Салаты с семгой

Салаты с семгой

Семга – самая известная рыба из семейства лососевых, получившая название «королевская» за свой богатый вкус и огромную пользу для организма. На любой праздник вы можете приготовить вкусный салат с семгой, который украсит стол и удивит гостей.

Разнообразные и вкусные салаты с семгой

Семга прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Условно все виды и рецепты салатов с семгой можно разделить на следующие группы:

  1. Овощные классические салаты. Эти блюда — самые простые в приготовлении. Семга комбинируется с овощами и зеленью. Чудесные сочетания с семгой дают морковь, лук, вареный картофель, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры.
  2. Фруктовые салаты. Они сложнее в приготовлении, нежели овощные, потому что здесь важно соблюсти баланс вкусов. В блюде наряду с семгой применяется авокадо, яблоко, груша, банан, апельсин, лимон, манго, чернослив, зерна граната.
  3. Сытные, калорийные салаты. В эту группу входят салаты с использованием таких продуктов, как семга, сыр, яйца, оливки, креветки, анчоусы, вареный рис, стручковая фасоль. В качестве заправки используется майонез, сметана, растительное масло. Подобные салаты вполне могут подойти в качестве полноценного второго блюда.
  4. Комбинированные салаты. Для приготовления комбинированных салатов используются различные продукты, на ваш вкус или согласно рецепту. Сочетания могут показаться на первый взгляд неожиданными, поэтому перед тем, как приготовить новое блюдо на праздничный стол, стоит сделать заранее небольшое количество для пробы.

У любого салата с семгой плюсов, несомненно, больше, чем минусов. Они необычайно вкусны, полезны, быстро и просто готовятся. Группу овощных салатов можно смело использовать для диетического стола.

Главный минус всех салатов с семгой только один: если вы не сможете выбрать свежую качественную рыбу, блюдо будет безнадежно испорчено, а у гостей могут появиться неприятные симптомы. Качественная слабосоленая семга не должна расползаться под ножом, из нее должны получаться ровные кусочки, без «рваных» краев. Рыба должна быть нежно-розового цвета. Если оттенок темный, это значит, что рыба старая, а если цвет слишком яркий – в ней есть искусственные красители. Когда берёте рыбу в вакуумной упаковке, обратите внимание на содержание жидкости в упаковке – ее быть не должно, а если жидкость имеется, значит, была использована несвежая рыба.

Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нежелательно есть салаты из семги. Сытные и калорийные салаты очень питательны, их чрезмерное употребление может способствовать появлению лишнего веса.

Салаты со свежей, соленой, консервированной семгой: особенности приготовления

Для приготовления салатов лучше использовать консервированную или соленую рыбу. Если же вы приобрели свежую семгу, то ее нужно правильно засолить. Для этого отделите мясо от костей, посыпьте слоем соли и поставьте на один час в холодильник. Потом промойте ее от соли холодной водой и обсушите. Так вы получите слабосоленую семгу, которая используется в большинстве рецептов.

Иногда в салаты добавляют семгу запеченную. Чтобы правильно ее приготовить, вымойте и просушите филе свежей рыбы, затем посолите и добавьте немного перца, аккуратно заверните семгу в лист фольги, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Если кусочек рыбы около 2,5 сантиметров толщиной, то он запекается 10 минут. Время приготовления увеличивается в зависимости от толщины кусочка рыбы.

Консервированная семга также очень популярна и часто используется в различных рецептах. Готовить салаты из консервированной рыбы быстро и просто, однако рыба в таком виде может накапливать канцерогены из-за обработки ее консервантами.

Дополнительные ингредиенты

  • Для придания салату с семгой яркого пряного вкуса нужно использовать следующие специи: бадьян, базилик, горчицу черную, гвоздику, душистый перец, зиру, имбирь, кайенский перец.
  • Интересное сочетание вкусов дает добавление грибного экстракта или замена его свежими грибами (маслята, шампиньоны, опята, лисички).
  • Приятный освежающий эффект придает сочетание семги с кислыми продуктами, например, соком лимона, апельсина, добавление в блюдо зерен граната.
  • Необычный богатый вкус появится от соуса, в составе которого есть мелко нарезанная свежая мята и йогурт.
  • Добавление красной икры придаст салату изысканный и богатый вкус.
  • Все продукты на основе молока: сметана, сливочный соус, сыр, брынза — придадут блюду нежный сливочный вкус.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

  • Все ингредиенты, которые будут использоваться в салате, должны быть холодными.
  • Соусы должны быть тщательно размешаны.
  • Соль, если ее использование предусматривает рецепт, добавляется в блюдо перед соусом.
  • Заправлять салат нужно перед подачей на стол.
  • Если применяются вареные овощи (морковь, свёкла, картофель), желательно резать их соразмерными кусочками.
  • Слабосоленую семгу резать лучше соломкой или тонкими пластинками, консервированную или запеченную рыбу надо размять вилкой.

Хитрости приготовления и подачи салатов с семгой

  • Выбирая консервированную рыбу или в вакуумной упаковке, внимательно читайте состав продукта, в котором кроме рыбы и соли ничего не должно быть.
  • Слоеные салаты с семгой очень удобно делать при помощи съемного кольца. На выходе вы получите красивую ровную форму.
  • Салаты с семгой хорошо подавать на больших плоских тарелках.
  • Блюдо лучше застелить листьями зеленого салата, а затем на него положить салат высокой горкой.
  • Если у вас глубокая посуда, то она должны быть прозрачной. Так салат смотрится намного красивее.
  • Для украшения блюда можно использовать мак, кунжут белый или черный, кокосовую стружку, посыпая ими сверху кусочки семги.

Рецепты

Салат с семгой и рукколой «Зеленая радость»

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 250 гр.;
  • руккола — 400 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • корнишон — 15 штук;
  • помидор — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мак — 1 чайная ложка для украшения салата.

Порядок приготовления:

  1. Порезать корнишоны, помидоры и семгу.
  2. Смешать с рукколой.
  3. Добавить тертый сыр.
  4. Тщательно перемешать оливковое масло с горчицей.
  5. Салат полить заправкой сверху и в завершение обсыпать маком.

Салат с семгой и авокадо «Мексиканец»

Ингредиенты:

  • семга малосоленая — 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • мягкий рассольный сыр (типа Моцарелла) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • майонез – для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Очистить авокадо и нарезать кубиками, семгу – соломкой.
  2. Яйца сварить, остудить и порезать кубиками.
  3. Лук репчатый порезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Сделать заправку: тщательно смещать майонез с медом, взбить венчиком.
  6. Смешать все компоненты и полить заправкой.

Салат с семгой «Голубая лагуна»

Ингредиенты:

  • кальмары – 150 г;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • красная икра – 4 чайных ложки;
  • рис пропаренный – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый горошек – 4 столовых ложки.

Для соуса:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Рис отварить, промыть холодной водой и остудить.
  2. Отварить кальмары и крабовое мясо.
  3. Порезать крупными кусочками рыбу и морепродукты, добавить натертый сыр, зеленый горошек и рис. Блюдо посолить по вкусу.
  4. Приготовить соус. Мелко измельчить чеснок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами (сметана, масло, уксус, горчица).
  5. Салат выложить на плоское блюдо и полить соусом.

Вкусные салаты с семгой, рецепты которых вы только что узнали, станут настоящим украшением стола на любой праздник!