Рецепты от переедания

Как избавиться от переедания

Переедание – враг хорошей фигуры и здоровья. Чтобы перебороть себя, избавиться от этой вредной привычки и научиться правильно питаться, следует знать всего несколько правил.

Измерение и счет

О калориях твердят на каждом шагу. Это – факт, причем весомый и нужный. Счет калорий позволит сбалансировать питание в рамках временного пространства. Как правило, за основу берут сутки.

Для подсчета цифр следует завести весы. Они будут использоваться не часто, пожалуй, только для незнакомых ингредиентов. Почему? Да потому, что в течение одной недели память зафиксирует тот объем продукта, который будет соответствовать 100 граммам говядины или 200 граммам куриного филе и т.д. Зрительная память поможет «устаканить» свой рацион и готовить блюда в подходящих пропорциях, не выходя за рамки калорийности продуктов.

Еще один помощник в приготовлении блюд с добавлением жиров – мерные емкости. Для контроля жирности блюда его следует заправлять маслом не из бутылки, а применяя мерную ложку. А антипригарное покрытие сковороды позволит отказаться от большого объема масла для поджарки.

Ужин – это лучший друг

Если ужин не съеден, значит, организм будет обречен на вынужденное голодание до самого утра. Результатом «голодовки» станет штурм холодильника. Во избежание поглощения лишней еды, все-таки, придется приучить себя к ужину.

Стоит запомнить, что фруктовый ужин – это не лучшее решение для насыщения организма в вечернее время. Голод только усилится, так как организм станет активно производить инсулин для снижения сахара в крови, вместо сжигания жира. То же яблоко или грушу лучше употребить за час или два до ужина в качестве перекуса.

Теперь о макаронах! Даже небольшая порция блюда из пасты (крупы) или углеводистый продукт, вроде гуляша или котлет, за три часа до сна не успеет перевариться за ночь. Для последнего приема пищи стоит остановить выбор на белковом блюде с гарниром из овощей. Лучше, если ужин будет запечен в духовке или на гриле, отварен или потушен. Для улучшения вкуса той же куриной грудки можно применить специи и овощи.

Поедание «глазами»

Чем меньше тарелка, тем больше кажется еда в ней. Ценность пищи может оценить не только наполненный желудок, о ней сигнализируют зрение, вкус и обоняние. Чтобы «обвести вокруг пальца» органы чувств, нужно хитрить с объемом посуды.

Цвет в восприятии продукта играет активную роль. Контрастные цвета ингредиентов (красный борщ и зеленая тарелка, белое пюре и коричневая миска и т.д.) и красиво оформленные блюда всегда кажутся вкуснее и сытней.

Еще один фактор насыщения – это правильный объем. Это значит, что гарнир с большим объемом, но меньшей энергетической ценностью будет уместней, нежели наоборот. К таковым можно отнести листовой салат, овощи. Съеденный салат из зеленых овощей с паровой котлетой «убедит» организм в хорошем объеме и скором насыщении.

Существует и такой способ убеждения организма в сытости, как медленное поглощение продуктов маленькими порциями. Например, шоколад, натертый на терке, порезанный дольками фрукт или овощ и т.п.

Прочь добавки

Чтобы не обидеть рачительных хозяев, зачастую приходиться съедать лишнее. И все потому, что не находятся нужные слова для правильного отказа от добавки.

Для борьбы с собственным азартом в поглощении еды за застольем следует положить в свою тарелку всего понемногу из такого расчета, чтобы употребить эту порцию в течение вечера небольшими кусочками или ложками. Если же тарелка опустела, то «доесть» несъеденное можно из овощного блюда или зеленью.

Не запивать

Ошибочно родители заставляли в детстве запивать в течение обеда или ужина каждый укус жидкостью: молоком, компотом или водой. Все напитки, кроме воды, – это дополнительный источник сахара и калорий. Алкоголь, в свою очередь, сам по себе достаточно сытный (до 700 килокалорий в 100 граммах чистого спирта), и к тому же он будит аппетит. А воду пить лучше до трапезы.

Если ужин заканчивается десертом, а насыщение давно зашкалило, совет – взять кусочек торта или пирожного с собой. Так и хозяева не обидятся, и организм получит только правильное количество нужных веществ и энергии.

Правила просты и по-житейски понятны. Переедать не стоит ни при каких обстоятельствах.