Рулеты из моркови

Рулеты из моркови

Морковь известна как корнеплод, который считается скорее полезным, чем вкусным. Однако опытный кулинар способен превратить блюда из нее в истинный шедевр. Приготовление рулета из моркови делает разнообразным диетическое меню, придает яркость праздничному столу. Рецепты найдутся на любой вкус!

Разновидности морковных рулетов

Морковь употребляется в качестве коржа, основы в рулете. Она может служить и начинкой, если использовать дополнительные ингредиенты. Виды морковных рулетов зависят от того, с чем в данный момент «дружит» морковь. Это может быть:

  • лаваш. Рулеты из лаваша с морковью не требуют много времени, навыков и финансовых затрат. Дополнительными составляющими могут быть огурцы, зелень, мясо, сыр, творог;
  • мясо. Сочетание мяса и моркови признано наиболее полезным для диетического питания. Не обязательно использовать дорогостоящее мясо: говядину, индейку. Для удешевления блюда подойдет куриная грудка, свинина;
  • картофель. Содержание клейковины в картофеле позволяет использовать его в качестве коржа – основы для морковного рулета. Его раскатывание не представляет сложности; он доступен по цене. Сочетание картофеля и моркови повышает диетический индекс рулета;
  • сдоба. Природный сладкий вкус корнеплода гармонирует яблоками, цитрусовыми плодами. Выбор начинки подобного рулета зависит от предпочтений и содержимого холодильника хозяйки.

Рулеты с морковью можно обжаривать, томить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В зависимости от выбора режима, в ней можно приготовить блюдо диетическое на пару, либо – с добавлением масла и румяной корочкой.

Рецепты рулетов с морковью

Рулет из моркови с курицей

Демократичный, простой по составу и приготовлению рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой моркови;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • масло для обжарки мяса;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить кусочки филе.
  3. На противне расстелить пекарскую бумагу, густо посыпанную панировочными сухарями.
  4. Морковь сформовать на сухарях в пласт, разровнять.
  5. Выложить на край морковного пласта остывшую мясную начинку.
  6. Аккуратно скатать рулет.
  7. Сверху смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать в раскаленной духовке 30 минут.
  9. Разрезать рулет следует полностью остывшим.

Комментарии:

  • Курица имеет нежное мясо, поэтому его не следует обжаривать долго.
  • Для усиления аромата лук необходимо класть на раскаленную сковороду.
  • Для пикантности вкуса в мясо можно добавить грибы, тертый сыр.
  • Морковь не будет прилипать к ложке, смоченной водой.

Мясной рулет в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мясной мякоти;
  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Для мясного рулета с морковью можно использовать свинину или филе индейки. Мясо отбить в пласт, придать форму прямоугольника; посолить, добавить специи. Смазать смесью горчицы и соевого соуса. Дать настояться.
  2. Морковь крупно натереть, обжарить с луком на сливочном масле.
  3. На мясную основу выложить морковь, добавить укроп.
  4. Свернуть мясной пласт. Для скрепления концов, следует обмотать рулет ниткой.
  5. Готовить мясной рулет можно на пару или в режиме «Жарка».
  6. Подавать со сметанным соусом, предварительно удалив с рулета нитки.

Комментарии:

  • Свинина и индейка требуют меньше времени для приготовления, чем говядина.
  • В качестве альтернативы, можно использовать куриные грудки. Их размер не позволяет приготовить рулет крупного размера. Вариантом этого рецепта могут быть «рулетики».
  • В «рулетики» можно добавить тертый сыр, сливочное масло. Их приготовление займет меньше времени, чем говядины, свинины, индейки.

Рулет из печени с морковью

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 400 г вареной моркови;
  • 400 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить печень и морковь. Дважды пропустить через мясорубку.
  2. Тщательно смешать с 200 г. растопленного сливочного масла; посолить, поперчить.
  3. Массу выложить на силиконовую или целлофановую салфетку. Разровнять руками, смоченными водой; придать форму прямоугольника.
  4. Сверху выложить остальное размягченное сливочное масло.
  5. Начиная от узкого края, сворачивать рулет.
  6. Выложить в холодильник для застывания.

Комментарии:

  • В традиционном рецепте печеночного рулета не используется морковь. Однако, ее присутствие добавляет нежность, эластичность печеночной массе.
  • Удобнее выравнивать сливочное масло широким ножом или кулинарной лопаткой.
  • Необходимо следить за равномерным распределением масла по поверхности. Нарезанные ломтики должны быть похожи на шоколадный рулет со сливочным кремом внутри.

Рулет морковный в лаваше

Самый распространенный способ приготовления закуски из моркови – рулеты в лаваше. Начинкой для них может служить сырая морковь или маринованная морковка по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 2 средних огурца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: нарезанный на тонкие ломтики огурец отжать, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
  2. Лист лаваша сначала смазать майонезом, затем – кетчупом.
  3. Равномерно распределить сыр, морковь, огурец, зелень. Свернуть рулет.
  4. Через 2 часа охлажденный рулет можно нарезать на ломтики.

Комментарии:

  • Для приготовления в качестве начинки из сырой моркови лучше использовать терку с мелкими отверстиями: мелко натертая морковь имеет более нежную консистенцию.
  • Лаваш рекомендуется перед приготовлением смазывать майонезом или кетчупом. Соус придаст мягкость и эластичность основе.
  • Перед закладкой в лаваш сырую морковь, огурец следует посолить и оставить на 15 минут, затем отжать сок руками.
  • Для начинки можно использовать адыгейский сыр или сулугуни. Их мягкий молочный вкус прекрасно сочетается с зеленью и кетчупом.
  • Свежий рулет при нарезке может деформироваться; желательно дать ему отстояться в холодном месте.
  • Начинкой, вместо сыра, может служить картофельное пюре или отварной рис. Такое блюдо разнообразит меню тех, кто держит пост, или не употребляет молочные жиры.

Особенности приготовления рулетов с морковью

Существуют тонкости приготовления блюд из моркови, будь то салат, оладьи или рулеты. Наиболее сложны в приготовлении рулеты, поскольку их создание требует определенных навыков.

  • Морковь – капризный продукт: отсутствие клейковины усложняет процесс скатывания, сворачивания. Удобнее использовать морковь в качестве начинки, а не основы.
  • Кулинары советуют иметь под рукой чашку с водой при приготовлении морковных рулетов. Ложка или руки, смоченные водой, позволяют исправить деформации морковной массы при создании блюда.
  • Срок хранения моркови короткий. Скоропортящиеся рулеты следует употреблять, по возможности, быстро.
  • Поскольку морковь не обладает пикантностью запаха, вкуса, к ней принято добавлять ароматические приправы, пряную зелень. Хорошим дополнением служат чеснок, кинза, молотый перец, орегано.
  • В сладких блюдах гармонирует сочетание моркови и изюма. При приготовлении рулетов «к чаю» начинка может быть излишне жидкой. Для предотвращения вытекания можно сверху посыпать ее крахмалом.
  • К блюдам из моркови рекомендуется подавать соусы на основе сливок, сметаны, приправленные зеленью и чесноком.
  • Наличие майонеза, жареного мяса лишает права называть некоторые виды морковных рулетов диетическими. К таким рулетам можно подавать белое столовое вино, которое придаст им торжественности и элегантности.

В традиционной кухне рулеты с морковью предназначены для диетического, низкокалорийного стола. Используя дополнительные ингредиенты, им можно придать оригинальное кулинарное решение. Предложив гостям морковный рулет с ароматным виноградным вином, хозяйка имеет шанс получить репутацию знатока принципов здорового питания и оригинального вкуса.