Рулеты с грибами

Рулеты с грибами

Исконно русская закуска на праздничном столе – рулет с грибами. Грибной аромат и вкус придают любому блюду изысканность и улучшают его вкусовые качества. Приготовить рулет с грибами совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдать основные принципы приготовления и следовать рецепту.

Какие бывают рулеты с грибами

Существует много вариантов приготовления рулетов с грибами. Все рулеты можно разделить на разные группы в зависимости от основы.

  • Мясные рулеты с грибами. В качестве основы берется мясо (свинина, курица, утка, индейка, фарш). Блюдо получается сытным и ароматным.
  • На основе теста. Самые распространенные рулеты на основе готового лаваша готовятся быстро и просто. Также можно приготовить тесто дрожжевое, слоеное, пресное, песочное.
  • Рулеты на овощной основе. Картофельная основа придает рулету нежный тонкий вкус. Для овощной основы также берутся кабачки, цуккини, баклажаны. Подобные рулеты популярны среди хозяек, так как они сытные, вкусные и готовятся из доступных продуктов.
  • Яичные рулеты. Из яиц и дополнительных ингредиентов готовится омлет, который и служит основой для рулета. К яйцам для омлета можно добавлять майонез, сметану, муку, молоко и другие продукты.

Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса

Задача всех дополнительных ингредиентов – улучшить вкус и аромат готового блюда. Вместе с грибами в начинку можно положить сыр, вареные яйца, орехи, лук, морковь, капусту.

Экзотический вкус рулету придадут чернослив, яблоки, ананас. Шалфей, петрушка, укроп, сухие специи, аджика – незаменимые помощники для придания оригинального аромата любым грибным блюдам.

Для пропитки основы чаще используют майонез, который успешно можно заменить сливочным соусом, прекрасно сочетающимся с грибами. Добавление чеснока в начинку или в соус придаст особенный острый вкус и потрясающий аромат.

Особый вкус рулету с грибами придаст бекон, который может использоваться не только в начинке, но и в качестве основы рулета. За основу можно взять блинное тесто – получится нежное вкусное блюдо. Печеночный паштет (говяжий или куриный), взятый за основу, наделит блюдо необычным и ярким вкусом.

Подготовка ингредиентов

Почти все ингредиенты для рулета должны пройти термическую обработку. Если за основу берется сырое мясо, оно режется пластинками и слегка отбивается. Затем заправляется приправами, солью, соусом и ставится в холодильник примерно на час для пропитки. Далее формируется рулет с начинкой, перевязывается ниткой, если это необходимо, и выпекается в форме час-полтора при температуре 180 градусов.

Грибы, которые добавляются в начинку, обжариваются на масле до готовности. Если в начинке присутствуют лук, морковь или другие овощи, они также должны быть приготовлены до мягкого пластичного состояния, чтобы было удобно сворачивать рулет. Вареные яйца и сыры можно натереть на терке.

Если в качестве основы берется какой-либо фарш (мясной, картофельный, печеночный), он выкладывается на полиэтиленовый пакет. Сверху на него кладется начинка, затем с помощью пакета рулет аккуратно сворачивается.

Способы приготовления

Способов приготовления рулетов с грибами несколько:

  1. Сырой – самый быстрый способ. Начинка выкладывается на лаваш, омлет или блин. Рулет сворачивается и ставится в холодильник. В этом случае начинка должна быть полностью готова к употреблению. Если в начинке используется сыр, то перед подачей на стол можно поставить рулеты в духовку на 7-10 минут — этого достаточно, чтобы сыр расплавился.
  2. В духовке. Обычно такой рулет готовится из сырого мяса или фарша. Запекается в фольге или в специальной форме. Также в духовке пекутся рулеты из теста как обычные пироги с начинкой.
  3. В мультиварке. Рулеты готовятся в режиме «Жарка» или «Тушение» около часа, при этом используется соус или маринад для заливки. Рулеты, приготовленные в мультиварке, всегда получаются сочными и вкусными, подходят для детского и диетического питания.

Приемы и тонкости приготовления рулетов с грибами

  • При использовании замороженных грибов их не следует заранее размораживать, лучше сразу жарить или добавлять в блюдо согласно рецепту.
  • Важно не переборщить со специями при приготовлении шампиньонов. Эти грибы очень нежные и быстро впитывают в себя все сторонние ароматы и вкусы.
  • При использовании соленых или маринованных грибов нужно промыть их холодной водой.
  • Уксус хорошо заменить лимонным соком.
  • Рулеты из лаваша должны пропитаться начинкой, для этого их нужно ставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
  • Все рулеты с грибами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подаются на плоском блюде в нарезанном виде. Под мясные рулеты можно положить листья салата. Рулеты сверху посыпать мелко нарезанным укропом, черным или белым кунжутом.

Вкусные рецепты

Куриный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Мелко порезать лук и грибы, обжарить вместе на растительном масле 10 минут.
  2. Переложить грибы и лук в кастрюльку и вбить в нее яйца, посолить.
  3. Поджарить на сковороде омлет из яично-грибной смеси. Разрезать пополам. Начинка готова.
  4. Филе курицы нарезать пластинками и немного отбить, затем натереть раздавленным чесноком. Разделить на две части: получится два рулета.
  5. Завернуть в филе половинку омлета, затем рулет завернуть в фольгу, которую предварительно нужно смазать растительным маслом.
  6. Отправить в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
  7. Рулет остудить и, не снимая фольги, убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу и порезать для подачи на стол.

Рулет из лаваша с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий бездрожжевой 400 г;
  • грибы свежие 250 г;
  • яйцо куриное 3 шт;
  • сыр твердый 300 г;
  • зелень петрушки и укропа 50 г;
  • майонез 70 г.

Как готовить:

  1. Мелко порезать грибы и отварить их.
  2. Отварить яйца и натереть на крупной терке.
  3. Любой твердый сыр натереть на терке.
  4. Зелень промыть и нарезать.
  5. Лаваш смазать майонезом и посыпать зеленью. Накрыть другим листом лаваша.
  6. Опять лист лаваша намазать майонезом и выложить на него яйца и грибы. Накрыть следующим листом.
  7. Третий лист также смазать майонезом и посыпать сыром.
  8. Завернуть все плотно в рулет и убрать в холодильник на два часа.

Постный рулет с грибами

Для приготовления рулета по этому рецепту понадобится:

  • Для основы:
    • картофельное пюре – 600 г;
    • крахмал – 2 столовых ложки.
  • Для начинки:
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • грибы – 300 г;
    • лук репчатый и морковь – по 200 г;
    • укроп – 30 г;
    • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить начинку из лука, моркови и грибов. Для этого продукты нарезать по своему усмотрению и поджарить на среднем огне до румяного цвета. Посолить по вкусу.
  2. Приготовить основу для рулета. В картофельное пюре добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  3. Противень поставить в горячую духовку и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. На картофельную основу выложить начинку и посыпать укропом.
  5. Свернуть рулет, отделяя пергаментную бумагу. Смазать верх рулета растительным маслом. Отправить опять в духовку на 15 минут.
  6. Подавать лучше горячим.

    Вкусные и питательные рулеты с грибами, рецепты которых вы только что узнали, украсят и повседневный, и праздничный стол!