Рулеты с овощами

Рулеты с овощами

Овощи дарят хозяйкам неиссякаемый заряд кулинарного творчества: из них готовят простые блюда на каждый день и лакомства на большие праздники, их можно готовить бесконечно и каждый раз по-новому. Рецептов множество! Попробуйте приготовить рулет с овощами, и вы откроете для себя новую кулинарную страничку.

Какие бывают рулеты с овощами

  1. Рулеты на основе лаваша. Технология приготовления очень проста – на лаваш, смазанный майонезом или сметаной, раскладывается подготовленная овощная начинка. Рулет сворачивается и может подаваться как в охлажденном, так и в горячем виде, если предварительно запечь его в духовке, мультиварке или микроволновке.
  2. Рулеты на основе дрожжевого, песочного, слоеного теста. Главное в таких рулетах – сочная и вкусная овощная начинка. Такие рулеты запекаются в духовке, подавать их лучше, когда они совсем остынут.
  3. Картофельные рулеты. Всегда получаются необычайно вкусными и аппетитными. Основа готовится из смеси картофельного пюре с яйцами и другими ингредиентами. Начинка может быть любой, очень вкусны картофельные рулеты с мясной начинкой.
  4. Мясные рулеты. Мясные рулеты с овощной начинкой могут заслуженно стать предметом гордости праздничного стола, а приготовить их не составит труда даже начинающей домохозяйке. В качестве основы берется мясо (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик), в зависимости от рецепта готовится основа рулета. Часто за основу берут большие, но тонкие кусочки мяса, толщиной от 0,5 до 1,5 см, отбивают молоточком, и уже сверху выкладывают овощную начинку. Прекрасные рулеты получаются и тогда, когда начинка заворачивается в лепешку мясного фарша. Иногда основой служат колбаса и ветчина.
  5. Рулетики на овощной основе. Любимые блюда многих хозяек, которые готовятся очень просто, выглядят потрясающе и могут стать украшением праздничного меню. В качестве основы обычно берутся кабачки, баклажаны или капустные листья. Овощи режутся на плоские пластинки, обжариваются или остаются сырыми, в зависимости от рецепта. Значительно реже используют овощи, перетертые в фарш. Для приготовления овощного фарша хорошо подходят брокколи, цветная капуста, морковь, картофель, шпинат. Начинка в таких рулетах может быть самая разнообразная: мясная, грибная, овощная, сырная.

Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса

  • Яйца всегда скрепляют овощной фарш, взятый за основу рулета, а добавленные в начинку придают рулету мягкий, нежный яичный вкус.
  • Сыр часто используется для покрытия рулета, если он запекается в духовке, или в составе начинки, насыщает рулет сливочным вкусом, делает начинку более вязкой.
  • Грибы хороши в любом виде, придают рулету приятный грибной вкус и аромат.
  • Чеснок, специи улучшают аппетит, вносят остроту и яркость вкуса.
  • Мясные продукты, ветчина, колбаса насыщают овощной рулет животными белками — в итоге получается идеально сбалансированный продукт прекрасного вкуса, сочный и ароматный.
  • Орехи делают блюдо питательным с приятным ореховым привкусом, усиливают экзотические пряные ноты в рулете.
  • Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с овощами, овощи приобретают насыщенный специфический глубокий вкус.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Самый распространенный и всеми любимый вид овощных рулетов – это маленькие рулетики из баклажанов. Баклажан режется вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, которые обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем в него заворачивается любая начинка: сыр с чесноком, ветчина, обжаренные и измельченные кабачки с морковью, тушеные грибы. Полученные рулеты можно закрепить деревянной зубочисткой и запечь в духовке, а можно залить маринадом и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Аналогично готовятся и рулеты из кабачков. Здесь важно при обжарке не перелить масла, так как кабачки и особенно баклажаны способны впитывать его большое количество, в результате рулеты могут получиться излишне жирными.

Если рулеты делаются из капустных листов, технология их обработки такая же, как при изготовлении голубцов. Капустные листья отваривают 5 минут, срезают утолщения ножом и выкладывают внахлест друг на друга. Затем на них раскладывают начинку и сворачивают рулет. Начинка очень хороша классическая, как в голубцах: мясной фарш с рисом. Для вегетарианцев: любая овощная начинка с рисом или без него.

Овощи, которые используются в качестве начинки, должны быть заранее подготовлены: нарезаны небольшими кусочками, обжарены по отдельности или бланшированы для диетического питания.

Особенности подачи

Рулеты с овощами можно подавать в горячем или холодном виде. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, может стать настоящим его украшением. Подавать его нужно на плоском овальном блюде, если рулетов несколько и они небольших размеров, допускается подача на круглом или квадратном блюде.

Можно запечь рулет в форме от кекса, тогда красивейшая подача вам обеспечена: сначала на листья салата выложить рулет в форме кольца, а его центр нужно украсить зеленью и цветами из помидора или яйца.

Свежая зелень – укроп или петрушка прекрасно украсят овощной рулет. Веточки зелени можно красиво разложить на блюде или посыпать мелко нарезанной сверху на рулет. Если маленькие рулетики скреплены деревянной шпажкой или зубочисткой, то на ее верхушку можно наколоть помидор черри.

Закусочные рулеты из свежего огурца подавайте перевязанные зеленым луком, украшайте тарелку кусочками лимона и кружками маслин.

Хитрости и тонкости приготовления рулетов с овощами

  • Для мясной основы овощного рулета добавьте в фарш тертую морковь или яблоко. Это сделает основу сочной, красивой и мягкой.
  • Соус Чили или кетчуп, добавленный в овощную или мясную основу, сделает ее более острой, у рулета появится вкус азиатской кухни.
  • Добавьте в овощную начинку хлебные сухарики или кукурузные хлопья, тогда ваш рулет будет лучше держать форму, эти добавки впитают в себя лишнюю жидкость из овощей.
  • Если вы готовите рулет в фольге, за 20 минут до готовности его следует раскрыть, чтобы он подрумянился.
  • Чтобы удачно свернуть рулет, оберните целлофаном или пергаментной бумагой кухонную доску, целлофан посыпьте панировочными сухарями и выкладывайте послойно все составляющие части рулета. Сворачивайте рулет, приподнимая край пленки или бумаги.

Рецепты рулетов с овощами

Рулет «Кавказская закуска»

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • зелень;
  • растительное масло и майонез;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать баклажаны на ломтики толщиной 0,5 см. Обжарить их в небольшом количестве растительного масла.
  2. Для начинки мелко порезать морковь и лук, обжарить.
  3. Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде.
  4. Зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, специи.
  5. Соединить морковь, лук, орехи, зелень с чесноком, добавить майонез и посолить по вкусу.
  6. Начинку завернуть в ломтики баклажана, можно закрепить зубочистками. Подавать на стол через10-20 минут.

Рулет «Овощи в лаваше»

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 2 помидора;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Для начинки натереть сыр на крупной терке, помидоры и зеленый лук нарезать, смесь хорошо перемешать.
  2. Лист лаваша смазать майонезом и выложить начинку. Рулет аккуратно свернуть и дать постоять около 30 минут. Затем подавать на стол.

Рулет «Картофельный с ветчиной»

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Для основы рулета натереть на терке картофель, морковь, мелко нарезать лук.
  2. Смешать овощи, добавить сырые яйца и посолить.
  3. Смесь выложить на пергаментную бумагу тонкой лепешкой и запечь в духовке 25 минут.
  4. На овощную лепешку разложить кусочки ветчины и свернуть в рулет.
  5. Рулет посыпать сыром и запечь еще несколько минут, чтобы рулет подрумянился.

Полезные и вкусные рулеты из овощей разнообразят ваше меню. Рецепты найдутся на любой вкус!