Навигация

Клюква

Клюква представляет собой произрастающий в Северном полушарии вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Вне зависимости от конкретного вида клюква предпочитает сырую местность: заболоченные берега водоемов, переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса с влажным воздухом. Дикорастущая клюква является светолюбивым растением, при этом состав почвы не имеет большого значения.

Ягоды клюквы, растущие в диком виде, имеют вид шара или сплющенного эллипса диаметром 8-12 миллиметров. Плоды некоторых окультуренных сортов клюквы могут достигать 20 мм. Цветение кустарника обычно происходит в июне, а зрелость, достаточная для сбора, достигается в сентябре и длится всю осень, при этом дикорастущая клюква созревает на 2-3 недели позже культурной. Сбор ягоды лучше начинать не позднее середины сентября, однако оставленные на кустах ягоды легко переживают зиму. Обычно кислая на вкус, к весне клюква становится мягкой и сладкой. Именно такая ягода считается деликатесом, несмотря на то, что зима забирает у нее часть витаминов.

Состав клюквы

Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.

Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.

Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.

Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор. Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства клюквы

Глядя на состав веществ, содержащихся в клюкве, нетрудно понять, почему она считается врачами одним из наиболее полезных для здоровья человека продуктом питания. Клюква является отличным антиоксидантом, поскольку входящие в ее состав вещества охраняют клетки тканей человеческого организма от отрицательного влияния находящихся в нестабильном состоянии молекул кислорода – свободных радикалов.

Высокое содержание в ягодах клюквы витамина С и солей калия способствует поддержанию иммунитета и противостоянию простудным и вирусным заболеваниям в холодное время года.

Содержание в соке клюквы бензойной кислоты и проантоцианидинов обеспечивает лекарственный эффект при лечении цистита. Согласно исследованиям ученых из разных стран, риск возникновения обострения данной болезни можно снизить вполовину, выпивая полтора стакана клюквенного сока в день. Содержащиеся в таком соке вещества изменяют химический состав мочи и за счет этого угнетают развитие в ней болезнетворных бактерий, а противовоспалительные и антибактериальные свойства клюквы позволяют называть ее природным легким антибиотиком.

Кроме того, клюква оказывает благотворное воздействие и на сосудистую систему человека – препятствует образованию бляшек и тромбов, способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов и капилляров, что весьма полезно при варикозной болезни. Также длительное, более нескольких месяцев, употребление клюквенного сока помогает уничтожить развивающиеся в организме микробы, способные вызывать язвенную болезнь и рак желудка.

Употребление клюквы в любом виде стимулирует производство желудочного сока, а также способствует лучшему усваиванию пищи, разжигает аппетит и в целом нормализует функционирование системы пищеварения.

Наибольшую пользу приносит свежая клюква, однако и после тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства, а в таком виде ее можно употреблять даже людям, страдающим колитом, гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, употребление клюквы является замечательной профилактической мерой образования камней в почках.

Противопоказания

Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Как хранить и употреблять клюкву

Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.

Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.

Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.

В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.

Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов. Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии