Навигация

Свинина

К одним из самых легких в приготовлении и в то же время вкусных видов мяса относится домашняя свинина. Для того чтобы ее жарить, не требуется масло, ведь в самом мясе достаточно жира, который топится во время готовки. Если свиное мясо не имеет жировой прослойки, то его можно смело называть постным мясом. Грудинку, корейку, лопатку и окорок относят к высшим сортам мяса, они лучше всего жарятся и запекаются. Чтобы проявить все вкусовые качества свиного мяса, его лучше всего сочетать с черносливом, фруктами, медом и орехами.

Свиное мясо можно жарить, тушить и запекать. Со свининой варят щи, борщи и рассольники. Из нее можно готовить котлеты, шницели, рагу, эскалопы и множество других национальных блюд. Фарш из говядины и свинины является начинкой для пельменей. Дома из свинины можно приготовить буженину, а в промышленных масштабах она используется для изготовления ветчины, грудинки, бекона, буженины, колбасы, карбоната, сосисок, сарделек и мясных рулетов.

Состав и полезные свойства свиного мяса

Благодаря высокому содержанию жиров в свинине, она хорошо способствует согреванию организма и великолепно восстанавливает силы. Магний и цинк, содержащийся в свинине, хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и потенции, а аминокислота лизин участвует в формировании костей.

Одна порция свиной печени содержит такую дозу витамина В12, что обычно его хватает на целый месяц. Содержащиеся в свином сале арахидоновая кислота и селен позволяют ему быть хорошим антидепрессантом. Кроме того, сало участвует в выработке важных для человеческой жизнедеятельности гормонов.

Вред и противопоказания к употреблению свинины

Свинина содержит много липидов и холестерина. Проводимые исследования доказали, что свиное мясо может быть опасно для здоровья человека из-за содержащихся в нем липидов, холестерина, антител и повышенного количества гормонов роста.

Кроме того, свиньи могут заражаться опасными и для людей паразитами, к примеру, трихинеллами. Эти круглые паразитические черви обитают в мускульных тканях свиньи, а попадая в организм человека, они поселяются в сердечной мышце, где начинают активно размножаться, неся человеку смертельную опасность.

Еще 20-30 лет назад заболевание людей трихинеллами было частым явлением. Сегодня наличие в свинине опасных паразитов можно определить при помощи технических средств. Чтобы обезопасить себя от заражения этим заболеванием, стоит есть свинину в умеренных количествах, а также отдавать предпочтение домашним свиньям.

Высокое содержание гормона роста в свином мясе способно провоцировать развитие гипертрофических и воспалительных процессов в организме. К их числу относятся ожирение, появление злокачественных опухолей и акромегалии.

Из-за этого во время пищевой реформы в Германии число пациентов в возрасте 60-70 лет с онкологическими заболеваниями значительно увеличилось. Вместе со свининой в организм поступает холестерин, который способствует образованию опухолевых клеток, а также гормон роста, провоцирующий рост и развитие злокачественных опухолей. Еще выше риск развития онкологии у курящих людей, так как табачный дым содержит бензопирен и канцерогены.

Повышенное содержание в свинине гистамина способно спровоцировать развитие воспалительных процессов, которые могут привести к воспалению аппендикса, фурункулезу, тромбофлебиту, заболеваниям желчного пузыря, карбункулу, абсцессам, белям, дерматитам, нейродермитам, экземам и крапивнице.

Любой вид мяса способен привести к заражению гельминтами. Самым опасным из них являются свиной цепень. Это паразит большого размера, который селится в кишечнике. Его яйца способны попадать в кровеносную систему, а оттуда разноситься по всему организму. Попадая в мозг, они способны вызвать потерю памяти, в сердце – сердечный приступ. Попадание в глаза грозит слепотой, а в печень – ее поражением.

Другой опасный гельминт - Taenia Trichuriasis. Вообще-то считается, что этот паразит гибнет в процессе тепловой обработке, хотя американские ученые установили, что из 24 человек, употреблявших свинину и заразившихся этими паразитами, 22 заразились, поев хорошо прожаренное свиное мясо. А значит, что для уничтожения находящихся в свинине гельминтов недостаточно тепловой обработки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии