Навигация

Изюм

Всем известно, что изюм – это сушёный определённым способом виноград. Турецкое слово «изюм» переводится как «виноград». Существует несколько видов изюма. Первый - имеет светлый оттенок и небольшой размер. Производят такой изюм из белого и зелёного винограда. У второго вида – ягоды крупные и сладкие на вкус. Данный вид изюма достаточно мясист, имеются косточки. В качестве сырья здесь используются уже иные сорта винограда. У третьей разновидности – ягоды тёмно-синего оттенка, косточка отсутствует. Есть ещё изюм, ягоды которого по цвету напоминают светлые оливки. В каждой ягоде среднего размера имеется по косточке.

Наибольшую пользу человеческому организму приносит изюм тёмного оттенка. Он же считается и наиболее питательным.

Не из всякого винограда можно получить изюм. Обыкновенно для этой цели подбираются сорта, ягоды которых покрыты тонкой кожицей. Это должен быть виноград с богатой мякотью и содержанием сахара не менее 20%. При условии, что виноград пройдёт правильную обработку, в готовом изюме будет содержаться около 80% естественного сахара. В таких регионах, как Средняя Азия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, производством изюма занимаются давно и успешно. Выращиванию винограда способствует не только приобретённый за многие годы опыт, но и весьма подходящий для этого растения климат.

Состав, полезные свойства и калорийность изюма

Изюм относится к высококалорийным продуктам. 100 г сушёной ягоды содержит, в зависимости от сорта, 265-300 ккал. В составе также находится немало необходимых человеку углеводов и белков. Богат изюм органическими кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нём и небольшое количество жира. Ещё в составе сушёного винограда присутствует немало витаминов: А, С, Е, Н., группы В. Из мaкроэлементов - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы представлены цинком, железом, медью, марганцем, селеном и многими другими.

Особенно много в изюме калия, вот почему его рекомендуют употреблять для поддержания нормального состава крови. По этой же причине он оказывает весьма благоприятное действие на функцию сердечной мышцы, способствует правильной работе почек, совершенствует передачу нервных импульсов, улучшает обмен веществ в кожных покровах. Поскольку сушёный виноград содержит никотиновую кислоту (витамин группы В) он благоприятно действует на нервную систему, в то же время, контролируя её работу.

Использование изюма в кулинарии

Изюм является компонентом многих кулинарных шедевров. Он дополняет немало рецептов, широко используют в сладостях и выпечке. Среди них: мороженое, пирожные, печенья, торты и кексы. Существуют также рецепты домашнего вина и кваса, которые готовятся на основе изюма.

Сушёные виноградные ягоды намного полезнее свежих. Во время обработки, а также сушки виноград загрязняется, вот почему, прежде чем употреблять ягоды, нужно замочить их, промыть с помощью проточной воды, а после – вновь замочить в кипятке.

Если купленный вами сушёный виноград оказался слишком грязным, то необходимо опустить его в кефир либо простоквашу. Секрет в том, что кисломолочные продукты будут способствовать активному его очищению. Изюм светлого оттенка промывайте более старательно, поскольку существует вероятность, что его обрабатывали сернистым ангидридом (так лучше сохраняется цвет). Прежде чем промывать, залейте светлый изюм на 15 мин. тёплой водой.

Производством изюма на сегодняшний день занимается немало азиатских, европейских и даже американских государств. Выбор непростой. Изюм хорошего качества, как правило, имеет сморщенные, богатые мякотью ягоды. Они должны быть матовыми и неповреждёнными. Чересчур мягкий либо твёрдый изюм лучше не приобретать, он не будет храниться. Качественные изюмины, падая на твёрдую поверхность, не производят громких звуков. Ягоды с наличием плодоножек сложнее перебирать и мыть, однако они-то и являются более качественными в сравнении с теми, у которых нет хвостиков.

Кому противопоказан изюм

Сушёный виноград нельзя употреблять лицам, страдающим ожирением, язвой желудка и 12-перстной кишки, туберкулёзом (активная форма), энтероколитом и тем, у кого наблюдается острая сердечная недостаточность. Нежелательно лакомиться изюмом и диабетикам, разве что время от времени, и то, проварив недлительно эти несколько изюминок на маленьком огне. Таким простым способом можно снизить содержание сахара в ягодах, а вот пользы своей при этом изюм не утратит.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии