Навигация

Помело

Многие считают плод помело всего лишь большим грейпфрутом. При этом, совершенно не учитывая вкус, ошибочно приравнивают его к вкусу грейпфрута. На самом же деле помело обладает отличным вкусом и несколько иным набором полезных веществ, хотя и является родственником грейпфрута.

Кожура помело очень толстая, что может привести к уменьшению в размерах до тридцати процентов, каждая долька с семенами отделена друг от друга перегородкой, обладающей горьким вкусом и поэтому в кулинарии ее не употребляют. Мякоть плода сладковатая и крупноволокнистая, может варьироваться от желтого цвета до зеленого.

Помело может достигать 10 килограммов, что позволяет считать его самым крупным из цитрусовых, хотя средний размер 30 сантиметров.

В природе существуют несколько видов помело, отличаются они по цвету кожуры и мякоти. Чем более крупный плод, тем более сладкая мякоть. Величиной плода и надо руководствоваться при выборе, также надо обращать внимание на твердость фрукта, он не должен быть слишком мягким, а кожура должна быть матовой без повреждений. Запах плода тоже имеет значение, чем сильнее пахнет помело, тем спелее плод.

Использование помело в кулинарии

Мы привыкли есть помело сырым либо выжимая сок или добавляя во фруктовые салаты. Но не все знают, что в Малайзии, а также в Китае помело используют для изготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.

Поднадоевшее помело можно использовать в салате с креветками и сельдереем. Для этого понадобится сваренные, чищеные креветки, свежие стебли сельдерея и очищенные дольки помело. Дольки помело измельчаются и укладываются на дно тарелки, следом идет сельдерей и креветки. Для заправки подойдет сметана и украшается все это свежей зеленью. По желанию можно посолить.

Полезные свойства, состав и калорийность помело

Любителям цитрусовых фруктов, несомненно, понравится сладковатый вкус помело. Но не только вкус привлекает внимание, помело обладает веществами улучшающими здоровье человека. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в помело поможет в период простудных заболеваний. Что, несомненно, полезно зимой. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снизят температуру, и облегчат дыхание носа.

Помело богато медью, марганцем, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, присутствуют также витамины группы В и РР, не говоря о большом количестве витамина С. Антиоксиданты в помело тоже присутствуют.

Для людей, следящих за своей фигурой, помело окажет неоценимую услугу в расщеплении белков и жиров, это обуславливается ферментами, входящими в состав помело. Поэтому данный экзотический фрукт, так часто используется в различных диетах, его калорийность составляет всего 32 ккал в 100 граммах. Не надо забывать, что помело все-таки цитрусовый фрукт и поэтому оно противопоказано людям с аллергией. Злоупотребление так же может привести к камням в почках и к запорам.

Имея в своем составе лимоноиды, помело приостанавливает рост раковых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии