Навигация

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) - это маленькое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Оно имеет близкое родство с пастернаком и морковью.

Места произрастания

Дикая петрушка распространена в Средиземноморье, а культивируют ее практически повсюду, кроме северных регионов. Петрушка – растение неприхотливое, за ним несложно ухаживать. Вегетационный период у этой культуры довольно короткий.

Использование в кулинарии

Есть два основных вида этого растения – обыкновенная петрушка и кудрявая. И у той, и у другой люди используют как листья, так и семена и корнеплоды.

Листья этого растения в качестве пряности широко используются в мировой кулинарии. Причём применение они находят как свежими, так и высушенными, в том числе и для украшения блюд. Листья петрушки являются компонентом салатов, сэндвичей и многих горячих блюд. Их добавляют в пиццу, пироги, спагетти. Без петрушки не обходятся супы, а также блюда из овощей, мяса и рыбы. Бывает, что кудрявую петрушку подают в качестве гарнира. Зелень петрушки длительное время (около года) хранится в замороженном виде, сохраняя при этом все ценные качества.

Листья петрушки используют во время приготовления салата табуле (восточный рецепт). Составляющими этого блюда являются следующие продукты: свежие листья салата, лук, томаты, булгур, мята и масло оливковое. Из петрушки и чеснока готовят известный соус персиллад (французский рецепт), а также небезызвестную приправу гремолату (итальянская рецептура), только ещё и с добавлением цедры лимона.

Лучше всего листья петрушки сочетаются с картошкой в жареном или толчёном виде, с блюдами из риса (плов, ризотто), говядиной и жареным мясом птицы.

На юге Европы листья петрушки – важный компонент букета гарни, состоящего из разных ароматических трав. Он используется во время приготовления бульона для соуса либо супа, после чего оттуда извлекается.

Отвар из листьев петрушки помогает избавиться от морщин и угрей. Так же его применяют в качестве тоника, который подходит для всех типов кожи.

Из-за того, что корни петрушки листовой плотные и тонкие, их использование ограничивается только добавлением в бульоны и супы. Чтобы эти блюда имели соответствующий аромат, были аппетитными и питательными, корнеплоды петрушки сочетают с луком, пастернаком и корнем сельдерея. Есть так называемая, корневая петрушка, у этого растения корнеплоды более крупные. Данный вид, как и другие овощи, популярен на кухнях центральной и восточной части Европы.

Семена петрушки широко применяются в медицине.

Полезные свойства петрушки

В народе петрушку применяют в основном в качестве желчегонного, общеукрепляющего и мочегонного средства. Также она помогает при гипертонии. Это растение содержит полисахарид инулин, который регулирует нормальный уровень глюкозы в крови. Вот почему петрушку советуют употреблять людям, которые имеют предрасположенность к сахарному диабету. Также благодаря этой ароматной траве, лучше усваивается марганец, который важен для здорового состояния костной ткани.

С помощью зелени петрушки можно избавиться от запаха чеснока во рту.

Будьте внимательны! Петрушка оказывает абортивное действие, поэтому женщинам в положении (первый триместр) эту траву лучше не употреблять.

Состав и калорийность петрушки

В петрушке много аскорбиновой кислоты, что само по себе весьма ценно. Достаточно ежедневно съедать 50 г ароматной травы в свежем виде, и суточная норма витамина С будет получена. Петрушка, как и морковь, богата каротином. Чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно каждый день употреблять по 50 г зелени этого растения. Все части петрушки содержат витамины группы В, богаты минеральными солями и ферментами.

Калорийность петрушки - 49 ккал на 100 граммов, содержание питательных веществ: белки - 3,7 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 7,6 г.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии