Навигация

Анис

Растение анис принадлежит семейству Селеровых, растение однолетнее, в высоту вырастает до 60 см. Анис имеет тонкий корень, внешне напоминающий веретено. Стебли растения короткие прозрачные, с продольными бороздками, немного ветвятся кверху. Анисовые листья, заостренные на конце, имеют продолговатую форму и характерный блеск. В середине лета у аниса начинается период цветения. Маленькие цветочки образуют сложные зонтичные соцветия. К августу вызревают плоды с пряным ароматом, они имеют форму в виде сердца, состоящую из 2 полуплодиков.

Родиной растения считают Малую Азию, но о существовании аниса знали в Древней Греции, Египте и Риме. Жители центральной Европы узнали об анисе только в середине 16 века. После того, как кулинары стали добавлять растение в выпечку и различные блюда, популярность аниса распространилась по всему миру. На Руси херсонские, воронежские и харьковские крестьяне стали выращивать анис только в 19 веке.

Применение аниса в кулинарии и медицине

Для приготовления лекарств и в кулинарии чаще всего используют анисовые семена. Чтобы семена сохраняли все полезные свойства, их необходимо собирать в теплую и сухую погоду, на рассвете или после заката, когда роса еще не испарилась. Зрелые семена твердые и имеют землисто-серую окраску. Все соцветие зонтика срезают сразу, собирают в небольшие пучки и высушивают в сушилке или помещении, которое хорошо проветривается. Высушенные зонтики размалывают, а семена очищают от сора. Анисовый саман сушат при температуре 50 градусов. Оптимальный срок хранения готового продукта – 3 года.

Путем водной перегонки получают анисовое масло. В течение суток анис вымачивают в воде, измельчать анис не нужно, поскольку масло быстрее осмолится от воздействия кислорода.

Высока ценность аниса как пряности. Анисовое масло широко применяют в мыловарении и парфюмерии, а в кулинарии, медицине и приготовлении какао используют плотную часть анисового масла. Профессиональные повара сдабривают соусы, рыбу, супы, тушеное мясо, соленья и выпечку анисовым эфирным маслом. Превосходное вкусовое сочетание анис дает в паре с гвоздикой, кардамоном и фенхелем. Анис используют также в приготовлении препаратов, помогающих вывести вшей, тараканов, моль и клопов. В последние годы анис высоко стали ценить любители рыбалки из-за того, что растение является прекрасной душистой приманкой.

Свежий зеленый анис можно использовать для салатов и приготовления гарниров. Часто используют его в хлебобулочных изделиях, квасе и кисломолочной продукции. Масло применяют для производства туалетного мыла, нашатырных капель, грудного эликсира и зубной пасты.

Уже много веков анис используют в медицинских целях. Если смешать анисовое масло с яичными белками, то получится прекрасное средство для лечения ожогов разной степени. Анисовые настои готовят в следующей пропорции: 2-3 ч. л. растения на 1 литр кипятка, отстаивают 15 минут, затем процеживают. Как вариант, можно использовать рафинированный сахар, пропитанный несколькими каплями анисового масла.

Существует великое множество рецептов из аниса. К примеру, 4 ч.л. плодов на 250 мл. воды смешиваются вместе и провариваются 7-10 минут, полученный раствор процеживают и употребляют по 2 ст. ложки в день. Всего несколько грамм анисовых семян или 5-6 капель эфирного масла из аниса способны нормализовать цикл менструаций и увеличить половое влечение.

Для получения отвара, обладающего мочегонным эффектом, кипятком заливают 2 ч.л. семян и в течение 30 минут держат на паровой бане. В охлажденный отвар добавляют кусочек сахара. Рекомендуется пить средство каждый раз перед едой по 2 ст. ложки. Для придания коже упругости, гладкости и красивого сияния употребляют отвар из 500 мл кипятка и 1 ч.л. спелых плодов аниса. Оптимальная дозировка – полстакана по 3 раза в течение суток.

Состав аниса

Анисовые семечки богаты витаминами группы «С» и «Р», также содержат сахар, жиры, микроэлементы, белки, холин, кумарин и эфирное масло. В состав масла входит анетол, дианетол, анисальдегид, анискетон, анисовая кислота и метилхавикол.

Чем полезен анис

Эфирное масло оказывает прекрасный эффект в лечении заболеваний легких и бронхов, снимает боли при астме и помогает при хриплости или потере голоса. Анис является отличным отхаркивающим и жаропонижающим средством, лекарство оказывает обще возбуждающий эффект для всего организма, улучшает аппетит и пищеварение. Масло можно применять разными способами, однако в любом случае, эфирное масло выделяется сквозь слизистую бронхов, в результате чего дыхание возбуждается рефлекторно.

Превосходный эффект оказывает анис в увеличении объема грудного молока. Растение возбуждает нервную систему и способно уменьшить количество кишечных спазмов. Анисовое эфирное масло усиливает полезное действие антибиотиков на организм. При аэрофагии, поносе, метеоризме, кишечных кровотечениях, рвоте, цинге, болезненных менструациях врачи прописывают лекарства на основе аниса.

В леденцах и конфетах от кашля, а также в средствах для ингаляции используется анисовое масло. В народной медицине используют и анисовый отвар, который комбинируют с солодкой и применяют для ослабления болей при менструации, снятия маточных спазмов и прочих болезнях органов женской половой системы. Анисовый отвар полезен роженицам, напиток избавляет человеческий организм от вредных веществ, увеличивает лактацию и снимает желтушный цвет лица.

Противопоказания и вред от аниса

Специалисты не рекомендуют употреблять отвары и лекарства, в основе которых используется анис, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Следует учитывать, что неправильная дозировка анисового масла при приеме внутрь может стать причиной головокружений и желудочных расстройств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии