Навигация

Брюква

Это двулетнее растение принадлежит семейству капустных. Превосходный урожай брюква дает на почве суглинистого или супесчаного типа при должном ее увлажнении. Выделяют два основных сорта: красносельскую и шведскую брюкву. Вегетативный период растения продолжается более 110 дней. Российские потребители брюквы часто называют ее бухвой, шведской репой и калегой.

Брюкву получили в результате скрещивания репы и капусты белокочанной. О месте происхождения растения до сих пор спорят ученые: одни уверяют, что растение селекционировали в Швеции, другие склоняются к тому, что этот самостоятельный корнеплод зародился на землях Средиземного моря.

В первый год роста у брюквы появляются сильные корни и розетки листьев, на второй год образуются цветы и плод. Плоды растения представляют собой стручки с большим количеством семян. Внешне плоды напоминают репу, они имеют овальную или округлую форму. Мякоть по цвету может быть белой, желтой или оранжевой. Весь плод защищен кожурой зеленовато-серого, фиолетового или красного цвета.

Энергетическая ценность и состав брюквы

Клетчатка, крахмал, белки, пектины, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы «В», эфирные масла, провитамин «А», железо, калий, натрий, фосфор, медь – все эти вещества содержатся в брюкве. Корнеплод прекрасно переносит термическую обработку, транспортировку и длительное хранение в связи с высоким содержанием витамина группы «С». Еще один несомненный плюс брюквы - низкая калорийность: всего 35 ккал приходится на 100 г овоща.

Чем полезна брюква

Полезные свойства брюквы широки и многообразны. Корнеплод богат микроэлементами кальция, поэтому его часто применяют для укрепления костной ткани. Наши предки в далеком прошлом лечили при помощи брюквы корь и применяли отвар для полоскания рта при простуде и воспалительных заболеваниях. Настойки и отвары растения обладают ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противоожоговым действием. Сок брюквы – прекрасное средство для лечения порезов и ссадин.

Шведскую репу необходимо включать в ежедневный рацион питания в начале весны и середине зимы, когда особенно чувствуется организмом нехватка витаминов. Врачи включают корнеплод в меню для лечения атеросклероза и запоров. Не следует употреблять брюкву при острой форме заболеваний ЖКТ.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в овоще, способны очистить кишечник, нормализовать стул, стабилизировать деятельность пищеварительной системы. Оказывая мочегонное действие, брюква снижает вероятность отеков. При помощи брюквы также можно лечить кашель, поскольку она способна разжижать мокроту.

Всего несколько десятилетий назад деревенские жители «налегали» на брюкву в зимние периоды. Она придавала жизненной энергии пожилым и больным людям, молодежь спасала от простуды и вирусных заболеваний, высокая концентрация витамина «С» укрепляла иммунитет и повышала сопротивляемость организма к заразе. Разжижая в бронхах мокроту, корнеплод в считанные дни переведет сухой кашель в продуктивную фазу с откашливанием. Часто используют брюкву для помощи людям с заболеваниями дыхательных путей.

Овощ производит мочегонный эффект, выводит лишнюю влагу из организма, благодаря чему уменьшаются отеки и снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Улучшает корнеплод и работу обменных процессов, брюква выводит из организма вредный холестерин и очищает стенки сосудов, именно по этой причине овощ считают первостепенным продуктом при атеросклерозе.

Высокое содержание легкой клетчатки нормализует процессы пищеварения, метаболизма и работы кишечника, что необходимо для лечения ожирения. Антисептические свойства издревле были известны, при помощи брюквенного сока лечили ожоги и выводили гной из ран.

Противопоказания и возможный вред от брюквы

Неблагоприятный эффект может оказать употребление брюквы у людей с обостренными или хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ. Если вам известно о наличии подобных хворей, то от применения в пищу этого овоща лучше отказаться.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии