Навигация

Замороженные продукты

Зимой и ранней весной, когда еще нет так много местных свежих овощей и фруктов, многие люди тянутся в магазинах к упаковкам с замороженными. В состоянии ли они заменить нам свои свежие аналоги? Нужно ли нам чего-то опасаться, употребляя их в пищу? В чем польза и вред замороженных продуктов? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Содержание:

  1. Зачем замораживают продукты?
  2. Как замораживание влияет на продукты питания
  3. Вредны ли замороженные продукты?

Зачем замораживают продукты?

Издавна люди пытались продлить срок хранения продуктов, так, чтобы можно было использовать запасы в том случае, когда не хватало пищи. В настоящее время в нашей части света еды достаточно, но есть периоды, когда трудно со свежими отечественными овощами и фруктами. Это нормально и понятно, учитывая время их созревания. В такой ситуации на помощь приходят овощи и фрукты замороженные. Но хорошая ли это альтернатива? Получается, что так.

Мы бы все хотели употреблять свежие продукты. Лучше всего – с собственного огорода, однако, не всегда у нас есть такие возможности. В питании те продукты ценнее, которые меньше подвергались различным обработкам. К наименее разрушительным способам обработки для хранения съестных припасов можно отнести высушивание и замораживание.

Приобретенные на рынке овощи не настолько ценны как те что сорваны прямо со своей грядки – их вырастили, убрали, перевезли и где-то хранят весь период реализации. Следовательно, они, волей-неволей, подвержены воздействию окружающей среды. Это естественно и никто не может этого избежать, поэтому не стоит и беспокоится на этот счет. Некоторые овощи и фрукты могут храниться дольше, другие – меньше, потому что портятся быстрее. Однако, во всех их происходят определенные процессы, избежать которых полностью не помогает никакой технический прогресс.

Как замораживание влияет на продукты питания

Процесс замораживания это, на самом деле, лучший способ продления сроков хранения продуктов питания, потому что позволяет сохранить их с наименьшими потерями питательных веществ. Другие способы не дают такого высокого результата.

Очень важно, чтобы процесс замораживания проходил правильно. Быстрое снижение температуры продукта позволяет сохранить основные вкусовые качества и питательные свойства. Снижение температуры на 10 градусов вызывает трехкратное замедление внутренних обменных процессов в продукте и значительно ограничивает развитие бактерий.

Большинству питательных веществ замораживание не вредит. Основные потери касаются витамина C (5-30%) и витаминов группы В. Следует, однако, отметить, что витамин С также легко разрушается и под воздействием воздуха, и, следовательно, даже транспортировка фруктов и овощей с поля на склад вызывает уменьшение его содержания в продуктах.

Замораживание полезно и тем, что в продукт не нужно добавлять другие вещества, те которые обычно используются для консервирования. А еще, при замораживании овощи и фрукты не теряют своей формы, как и в случае с высушенными.

Опасны ли замороженные продукты?

Каждый продукт, который неправильно хранится, может испортиться и стать непригодным к употреблению. То же самое касается и замороженных продуктов, где главное, чтобы продукт на всем своем пути от производителя к потребителю хранился при требуемой температуре. Такие условия должны обеспечивать автомобили-рефрижераторы во время транспортировки и морозильные камеры в магазинах.

Категорически нельзя допускать того, чтобы замороженный продукт размораживался и был снова заморожен. Особенно важно то, что, покупая такой недоброкачественный товар в магазине, мы не знаем, как долго он находился при неправильной температуре, и не привело ли это к появлению и развитию нежелательных микроорганизмов внутри упаковки. Приходится верить в добросовестность сотрудников транспортных служб и работников магазинов и надеяться на то, что контролирующие органы не дремлют.

Также стоит помнить о том, что замороженные продукты имеют свой срок годности, на который следует обращать внимание при покупке. В домашней морозильной камере большинство продуктов можно хранить от 3 до 12 месяцев, а точные сведения по этому поводу должны быть на упаковке. Разумеется, срок еще зависит от температуры хранения и от типа продукта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии