Навигация

Перепелка

Перепелка – небольшая птичка, относящаяся к роду Фазановых, подсемейству Куропатковых и отряду Курообразных. В общей сложности, на сегодняшний день известно более десяти видов этих удивительных птиц. К сожалению, два вида были уничтожены человеком и теперь мы можем любоваться этими птицами только в иллюстрациях, а не вживую. Полностью исчезнувшими являются: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но сейчас важнее всего защитить тех птиц, которые существуют и живут рядом с нами: перепел-арлекин, обыкновенный перепел, черногрудый, австралийский, немой и другие виды.

Самая большая популяция у обыкновенного перепела, которого нередко разводят в домашних условиях. По сравнению с курицей, перепелка – совсем крошечная птичка. Она весит всего 145 граммов, а длина ее тельца составляет 20см. Ареал проживания перепелов: Россия, Западная Азия, а также Европа. Зимовка перепелов проходит в Южной Европе и Закавказье, но птиц нередко встречают в Аравии, Африке и Индии.

Характерная черта перепелов – их окрас. Охристый цвет и полосатое оперение на спине не спутать более ни с чьим. Глазки птиц окружены полосками рыжего окраса. Примечательно, что самочки отличаются от самцов более светлым оперением на шее.

Как правильно выбрать перепелиное мясо

Выбирая перепелиное мясо на рынке, в первую очередь обратите внимание на его запах. Кроме запаха, показательными будут упругость филе и цвет мяса, он должен быть здоровым, розовым, а при нажатии на филе должна оставаться ямка.

Хранить перепелиное мясо необходимо в холодильнике, как и любой другой скоропортящийся продукт. Следует помнить, что хранение в холодильнике допускается не более двух недель. В морозильной камере оно может храниться дольше, но не более 3 месяцев, поскольку мясо утратит любую ценность.

На прилавках магазинов можно найти не только свежее перепелиное мясо, но и замороженное. Тщательно осмотрите его на предмет свежести, ознакомьтесь со сроком годности. Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, тем более что его не так уж и сложно найти в магазинах. Прошли времена, когда перепела считались исчезающим видом. Сейчас все больше ферм разводят этих птиц в промышленных масштабах для получения мяса и яиц.

Приготовление перепелов

Приступая к приготовлению перепелов, сначала хорошо обработайте птицу. Необходимо обрезать лапки и шею, подрезать кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, из крылышек и лапок может получиться превосходный ароматный бульон. Такой бульон можно использовать в качестве основы для любого соуса или супа.

Если на перепелке видны перышки, ее следует опалить. Для этого натрите ее спиртом, а затем слегка обжарьте. Для удобства крылья загните за спинку, а ножки уложите в разрезанную брюшную полость. После опалки натрите тушку солью и готовьте вкусное блюдо для всей семьи.

Классическая кухня предлагает массу рецептов приготовления перепелки. Охотничий вариант приготовления – на вертеле либо на гриле. Это не только невероятно вкусно, но и романтично и необыкновенно. Не каждый день приходится готовить перепелов на вертеле.

В качестве гарнира к перепелам обычно используют овощи и фрукты, бобовые. Сдобрить мясо перепела можно соусами: томатными, сладкими и кислыми. В качестве эксперимента, советуем вам попробовать наследовать французов, которые фаршируют перепелов. Так же готовят перепелов и в Азии – начиняют их рисом или используют мясо перепелов для плова. В Италии чаще всего отваривают перепелов и на основе бульона готовят соусы и супы. Греки с мясом перепелов готовят разнообразные салаты.

Полезные вещества и состав мяса перепела

В мясе этой крохотной птахи содержится огромное количество белков и фосфора, калия и меди, аминокислот и витаминов, которые относят к группе витаминов В. Сравнивая мясо перепелки и мясо домашней птицы, можно смело говорить о том, что мясо перепелки диетическое и подходит для лечебного питания.

Но, несмотря на то, что все врачи в один голос рекомендуют употреблять перепелиное мясо, следует помнить о том, что у него очень большая калорийность. Все питательные и вкусовые качества значительно превышают показатели куриного мяса, и не только – даже мясо кролика уступает перепелиному мясу в калорийности.

С древних времен мясо перепелов готовят для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, болезнями почек и легких, желудка и кишечника. Удивительно, в перепелином мясе сбалансированы жировые и аминокислотные вещества. Благодаря этому мясо перепелов рекомендуют для употребления в пищу пожилым людям, детям, беременным женщинам.

Благодаря высокому содержанию витамина В, мясо перепелов рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Этот продукт улучшает работу нервной системы, успокаивает человека, делает его уравновешенным. Железо, которое содержится в мясе перепела, повышает уровень гемоглобина в крови человека, оказывает благотворное воздействие на организм человека, противостоит анемии. В мясе перепела содержится большое количество кальция и фосфора, потому мясо полезно есть тем, кто пережил переломы костей.

Отдельно следует сказать и о перепелиных яйцах. Регулярное их употребление в пищу улучшает умственные способности и укрепляет иммунитет в целом. В перепелиных яйцах содержатся витамины РР, которые улучшают микроциркуляцию крови в организме человека. Это замечательная профилактика подагры.

Кроме того, в перепелином мясе очень много витаминов В1, В2, которые в комплексе с витамином D противостоят появлению рахита. Не так давно ученые сделали сенсационное открытие: исследовав свойства перепелиного мяса, они рекомендовали брать его космонавтам и употреблять в пищу. Оказывается, в мясе и яйцах перепелок очень много ценных веществ, без которых человеческому организму сложно функционировать.

Есть что сказать и тем, кто не рискует употреблять в пищу перепелиное мясо, опасаясь негативной реакции со стороны организма. Бояться совершенно нечего, ведь никаких побочных эффектов, кроме очень редких аллергических реакций, мясо перепелки вызвать не может.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии