Навигация

Топинамбур

Топинамбур (Heliantnus tuberosus) относится к многолетним растениям семейства Астровых. Культивируют растение как декоративную овощную культуру, ценную своими клубнями. Стебель и соцветие топинамбура отдалено напоминают подсолнечник, только цветки не такие крупные и не плодоносят. Культуру еще именуют земляной грушей или волжской репой.

Откуда взялось «клубненосное солнце»

Распространением тропического растения по всей земле люди обязаны исследовательским экспедициям к берегам Южной Америки. Именно там аборигены издавна хорошо знали о полезных свойствах топинамбура. Ботаническое имя культуры происходит, скорее всего, от названия племени индейцев – тупинамбус. В Европу клубни были завезены в период работорговли (XVII в.), когда американских индейцев продавали европейским богачам. Растение абсолютно неприхотливо, ему не требуются особые условия для произрастания, развивается быстро. Его сегодня можно встретить чуть ли не на каждом огороде или в палисаднике. Но современные хозяйки не до конца оценили всю прелесть земляной груши, в виду незнания способов обработки продукта, поэтому мало кто в обычное ежедневное меню включает топинамбур.

Из всех европейцев, пожалуй, только бельгийцы и голландцы с удовольствием едят топинамбур. Из него получаются вкуснейшие кушанья, если клубни приготовить в вине. В Восточной Европе и Средней Азии земляную грушу больше применяли во врачевании как средство от сердечного недуга. Но со временем изысканные блюда из топинамбура стали появляться на столах богачей. Одно время он соревновался по популярности с картофелем и даже выигрывал «состязания».

Применение и приготовление топинамбура

Если говорить о топинамбуре, как об овощной культуре, то в пищу употребляют сладкие клубни. В мире насчитывается более 300 видов и гибридов растения, клубни у них тоже бывают разные. Некоторые корнеплоды могут быть весом всего в 10 граммов, другие же – до 200 граммов. Клубни различают по форме и цвету.

Топинамбур можно есть как сырым, так и приготовленным. Сырой клубень по вкусу напоминает кольраби или кочерыжку белокочанной капусты, а если его обжарить, то по вкусу он подобен обычной картошке (только сладкой).

К сожалению, извлеченный из земли клубень топинамбура не получится хранить так же долго, как и обычный картофель. Поэтому его следует употребить свежим.

Сырые клубни шинкуют и добавляют в салат, приправляют блюда из мясных и рыбных продуктов, добавляют в гарниры, готовят квасы. Овощная культура легко поддается любым видам термической обработки в процессе готовки изысканных блюд.

Практически все растение топинамбур можно перерабатывать. Клубни едят чаще всего, но если измельчить стебли, то получится сладчайший сок – необходимый ингредиент для патоки. В период цветения топинамбур – отличный медонос. Как корм для крупного рогатого скота, топинамбур дают животным для повышения надоев и улучшения его качества.

Нетрадиционное использование топинамбура

В некоторых странах, например, в Нидерландах, Соединенных Штатах Америки и в Японии из топинамбура готовят кофейный напиток. Его включают в состав диетического рациона питания.

Также на основе продукта замешивают средства от морщин. Нужно натереть клубни на терку и делать маски в течение нескольких дней не чаще одного раза в сутки. Через десяток сеансов ткани разглаживаются и становятся более упругими.

Состав и полезные свойства топинамбура

В топинамбуре очень много железа, намного больше, чем в моркови, картофеле или свекле. Также есть и другие минералы: кальций, калий и другие минеральные соли. Есть витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С и каротин. Полезные вещества: аминокислоты, фруктоза, полисахариды, белки.

Сок из клубней растения прекрасно снижает кислотность желудочных соков, помогает при изжоге. Это отличное средство при различных неполадках в работе ЖКТ. Вещество способствует нормализации давления, снижает уровень гемоглобина в крови, помогает излечиться от полиартрита. Специалисты советуют включать топинамбур в ежедневный рацион питания, так как он способствует выведению из организма токсинов, холестерина и прочих тяжелых примесей.

Энергетическая ценность продукта

Земляная груша – низкокалорийный продукт. В 100 г топинамбура содержится 2 грамма белков, почти 16 граммов углеводов и лишь одна сотая грамма жиров. Калорийность продукта – 73 кКал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии