Навигация

Соевое мясо

В рационе диетического питания имеется немало продуктов, оказывающих положительное влияние на наш организм. К таким диетическим продуктам относится соевое мясо – продукт растительного происхождения.

Изготовление этого мяса началось еще в Древнем Китае. Впоследствии соевые производные стали основой многих кулинарных фантазий и всецело заменили обычное мясо, которое для простых жителей страны было большой роскошью.

Из бобов сои в азиатских странах сегодня производится множество различных полуфабрикатов. Заметим, что в европейцы стали употреблять соевое мясо в пищу лишь в ХХ веке.

Состав продукта

Соевое мясо по ряду своих полезных показателей соответствует и частично даже превосходит продукт животного происхождения (говядину, например). Одно из главных преимуществ соевого продукта – около 50% содержания легкоусвояемого растительного белка. Что касается витаминных компонентов, то они в соевом мясе представлены В-группой, а также витаминами Е и D.

В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении. Кроме всего прочего: К, Са, Fe, P и многие другие микроэлементы.

Калорийность

Растительное мясо хороший заменитель животного, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. Мясо включено во множества диетических меню. В 100 граммах продукта содержится до 250 ккал, следовательно, соевое производное относится к продуктам средней калорийности. Из-за содержащихся в мясе из сои белков, его включают в питательный рацион спортсменов. Что касается рационов для худеющих, то рекомендованная порция составляет коло 120 граммов в сутки.

Польза соевого мяса

Первое полезное свойство соевого мяса – высокое содержание качественного белка (порой до 70%). Этот белок очень важен при выработке ферментов и аминокислот, также особое значение полезные вещества имеют в процессе регенерации и развития тканей организма.

Умеренное, но регулярное употребление соевого продукта уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, снижает вероятность развития остеопороза. Продукт способствует ликвидации жировых отложений в организме, что очень важно при борьбе с лишними килограммами.

Для стимулирования работы головного мозга, а также поддержания функциональности нервной системы очень полезны имеющиеся в продукте лецитин и холин. Эти вещества оказывают положительное влияние на мыслительные процессы, улучшают память, повышают скорость реакции.

Очень важный компонент, содержащийся в соевом мясе – фитиновые кислоты. Они имеют особенность блокировать развитие и распространение раковых клеток.

Вред и противопоказания

Хотя у соевого мяса отменный набор полезных качеств, все же есть и ряд таких, которые могут нанести вред нашему организму. В частности, женщинам в период беременности и лактации не рекомендовано употреблять соевое мясо вообще.

Если злоупотреблять продуктом, то это может нанести вред общему росту и развитию организма (особенно это касается детей). При чрезмерном употреблении этого мяса есть риск заработать дисфункцию поджелудочной железы.

Исключить продукт из рациона питания должны те люди, у которых диагностированы заболевания почек и печени. Высокое содержание в соевом продукте оксалатов может спровоцировать образование камней в почках.

Не рекомендовано употреблять соевое мясо тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта (она часто выражена аллергической реакцией в виде крапивницы, сыпи, диареей и болями в нижней части живота).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии