Навигация

Кускус

Многие люди в нашей стране, скорее всего, даже не подозревают, что такое кускус и с чем его едят. Однако, распробовав однажды его своеобразный и незабываемый вкус, большинство оценит лечебные свойства этой крупы, аромат и простоту кулинарной обработки.
Блюда, в состав которых входит кускус, займут одно из основных мест во время ваших семейных трапез.

Следует отметить, что о кускусе на территории нашей страны стало известно сравнительно недавно. Однако, например, в таких странах как Алжир, Марокко, Тунис, он применяется повсеместно. Если обратить свой взгляд в историю, то первое упоминание о кускусе можно обнаружить в книге рецептов 13 столетия. Сперва эта крупа пользовалась заслуженным успехом в восточных странах, а затем распространилась и на Средиземноморье, позже – по всему миру.

Как приготовить кускус

Основным сырьем для производства кускуса служит ячменная крупа, либо иные злаковые. В настоящее время наиболее часто можно встретить кускус, изготовленный из манки. Для его производства на специальной доске смешиваются мука и манка, а затем в эту смесь добавляется совсем маленькое количество воды.

После этого полученное сырье раскатывается по поверхности, в результате чего образуются своеобразные крупинки округлой формы, которые и являются кускусом. Ранее при производстве кускуса применялся ручной труд, это был очень сложный и длительный процесс. Однако сейчас все этапы этого производства механизированы.

Польза и лечебные свойства кускуса

Кускус – очень калорийное блюдо. В состав этой крупы входит более двух третей углеводов. Однако в нем в большом количестве имеются различные витамины группы В. Кускус также богат фосфором, калием, железом, медью, цинком.

В народной медицине фармакологические качества кускуса повсеместно применяются для лечения широкого спектра различных заболеваний. Его свойства используются для противодействия депрессивным состояниям, усталости, бессонницы и различных расстройствах нервной системы.

Наличие некоторого количества меди в кускусе повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет боли в суставах и предотвращает выпадение волос. Эта крупа способствует росту иммунитета, улучшает степень устойчивости организма к болезнетворным инфекциям, способствует бодрости.

Кроме того, как ни странно, кускус помогает людям, желающим нормализовать свой вес. Блюда из этой крупы содержат много пищевых волокон, а также микроэлементов, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма.

Готовится же кускус традиционно с применением пара, что позволяет сохранить все его полезные свойства. С ним хорошо сочетается тушеное мясо или различные овощи.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии