Навигация

Чай в пакетиках

Заваривание чая в пакетике – это быстро и удобно. Чайную пыль или мелколистный чай расфасовывают по тканевым или бумажным пакетикам, которые легко пропускают через себя воду, тем самым чай заваривается быстро и без проблем – не нужно возиться с чайником для заварки и мытьем посуды.

Это главное достоинство пакетированного чая. Но наряду с преимуществами он имеет и недостатки...

Разнообразие материала чайных пакетиков

Первым материалом для чайных пакетиков был шелк. Сейчас этот материал используют только для чая элитных сортов, который подают в ресторанах. Конечно, качество чая в таких пакетиках ничем не уступает весовому.

С развитием массового производства пакетированного чая шелк был заменен на более дешевые материалы. До середины 20-го века для изготовления порционных чайных пакетиков широко используется марля или ткань, можно встретить такие пакетики и по сей день. Вода хорошо просачивается через такой материал, но ткань оставляет свое послевкусие.

В наше время бумага является самым распространенным материалом для такого вида фасовки чая. Она дешевая, экологичная, легкая и разлагается, не загрязняя окружающую среду. Минусами этого материала являются бумажное послевкусие и вырубка лесов. В Америке бумажные пакетики начали появляться в 20-х годах прошлого века и вскоре приобрели большую популярность. Пакетированный чай существенно облегчил жизнь американцев, экономя их время на заваривании чая.

В конце 1980-х годов появились пакетики круглой формы с множественной перфорацией. Благодаря лучшей проходимости воды чай заваривается качественнее. Треугольные пакетики вошли в моду с 2000-х годов. Есть даже специальные большие пакетики для заваривания в чайнике. Благодаря такой фасовке не нужно очищать чайник от заварки и процеживать чай через сито.

Существенными недостатками такого чая являются легкое послевкусие от бумаги и более низкое качество, в отличие от весового чая. Упаковывание порционного пакетика чая в специальный индивидуальный пакетик из полимера сохраняет вкусовые свойства чая. Такой чай долгое время не потеряет свой вкус и аромат. Более надежным хранением считается вакуумная упаковка, она сохранит свежесть аромата чая.

Чай для пакетиков

В основном в пакетики фасуют черные виды чая, которые имеют обозначение «dust»: это отсев, пыль при сортировке среднелистового и крупнолистового чая. Остаток от этого чая просевают от мельчайшей пыли и фасуют по пакетикам. Чайная пыль идет на изготовление самых дешевых сортов чая в пакетиках.

Именно поэтому, а также из-за привкуса, который придает чаю бумага пакетиков, он и считается низкосортным. Недорогие сорта чая в бумажных пакетиках ценители этого напитка стараются всячески избегать. Нельзя сказать, что полезные и вредные свойства пакетированного чая существенно отличаются от таковых чая весового, но вот вкус, как правило, оставляет желать лучшего.

Однако, как уже было сказано выше, в пакетики упаковывают и элитные сорта чая. Конечно, уже не в бумажные, а в шелковые. Такой пакетированный чай не стесняются подавать и в самых фешенебельных ресторанах.

Помимо самого чая в пакетики могут добавлять ароматизаторы, травы, кусочки фруктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии