Вы здесь

Диета N 7

Стол N 7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав:

  • супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;
  • одно яйцо в день;
  • крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;
  • молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня;
  • сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

Питание 6 раз в день.

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол N 7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав:

  • преимущественно овощи в вареном, протертом виде;
  • фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);
  • крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);
  • чай с молоком;
  • бессолевой белый хлеб;
  • сахар до 70 г;
  • масло сливочное до 30 г.

Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки: хлеб и др.; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол N 7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходным от стола N7а к столу N7 (к рациону стола 7а добавляются хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи, содержится 2-4 г соли).