Подача блюд, сервировка стола

Как часто вы замечали, что вкусное блюдо, приготовленное радушными хозяйками по всем правилам, но неряшливо поданное на стол, остается нетронутым. Мало просто приготовить блюдо, нужно правильно его подать, оформить так, чтобы от одного взгляда на ваш кулинарный шедевр у гостей разыгрался аппетит.

Вернемся ненадолго в детство. Невозможно заставить ребенка съесть кашу, размазанную «жижей» непонятного цвета по тарелке, но стоит придать ей форму солнышка, кошачьей мордочки или цветочка, малыш с удовольствием все съест и добавки попросит.

Конечно, не стоит выкладывать блюда для всей семьи и гостей в виде зайчиков и сказочных персонажей, но красивая подача будет приятна и уместна всегда, а особенно на праздники, так же как и правильно сервированный стол.

Не обязательно покупать дорогие сервизы, шелковые скатерти и хрустальные вазы, существует множество приемов, которые помогут оформить стол, на любой бюджет, главное проявить немного фантазии и приложить капельку усилий.

Красивая чистая скатерть, посуда и столовые приборы, это только первый шаг. Особенное настроение поможет создать украшение стола небольшими вазами с цветами, красивыми салфетками, а также правильно оформленными нарезками: мясными, сырными, овощными или фруктовыми. Красиво поданные овощи и фрукты в фигурных вазах тоже помогут украсить праздничный стол.

Ваша задача сделать так, чтобы гостям было комфортно за столом, удобно брать то или иное блюдо, чтобы они не боялись испачкаться сами или испортить скатерть. Подавать порционно, или на большом блюде, дополнять блюдо соусом и украшать зеленью - все это нужно учитывать, и опытная хозяйка обязательно продумает эти нюансы, иначе даже самое аппетитное блюдо может остаться нетронутым, а гости голодными.

Правильная подача блюд и оформление стола это результат ваших умений и фантазии, своеобразный способ очередной раз проявить заботу о родных и близких.

Правила подачи закусок

Начинается праздничный пир, который состоит из нескольких перемен блюд. По правилам этикета, подают их не все сразу, а постепенно, причем – в определенной очередности. Первыми на стол попадают холодные закуски. К ним относят салаты, икру, нарезки.

Как нарезать сыр

Сыры и сырные продукты занимают на столе первое место: подают их в первую очередь в комбинированных и однотипных нарезках. Привлекательно смотрятся сырные тарелки, где соседствуют по нескольку сортов сыра. Однако сваленный в кучу, продукт не смотрится, становится совсем непривлекательным для съедения.

Украшаем семгу

На праздничном столе соленая или запеченная в фольге семга – желанное блюдо. Эта красная рыба служит украшением застолья. А на вкус – пальчики оближешь! Ее нежное филе прописывается даже в лечебных диетах. Блюда из нее вкусны и полезны по всем статьям. Казалось бы: не оставить ли семгу, как она есть? Мол, и так отдадут ей должное?..

Как красиво подать нарезку

Любое празднество требует, чтобы накрытый стол стал настоящим произведением искусства. И не только в плане вкуса блюд, а и в их красивой подаче. От того, как вы подадите нарезки, во многом зависит общее впечатление от стола.

Как красиво подать блины с икрой

Исконно русское угощение – блины – подаются в разных видах, с разными начинками. По справедливости, лучше всего сочетаются блины с маслом и медом (сахаром), неплохи с вареньем, а с икрой – отменные! Из них можно создавать прекрасную закуску, особенно, если подать в соответствующем, аппетитном оформлении.

Как подавать жульен

Кулинария – наука тонкая: каждому блюду нужен свой подход. Особенно если дело касается блюд незнакомых, пришедших из других культур. Взять, хотя бы, жульен. Что это вообще такое, как его приготовить и подавать?

Сервировка стола для семейных праздников

Все мы любим отмечать теплые семейные праздники. В такие дни хочется создать в доме особую атмосферу, окружить близких и, особенно, виновников торжества нежностью и вниманием. Поможет в этом, кроме всего прочего, и правильно накрытый праздничный стол.

Цветы из овощей

На столе должно быть красиво все – и горячие блюда, и закуски, и десерт. И если сладкое и так пользуется успехом, то овощи не входят в перечень продуктов, быстро съедаемых, особенно детьми. Выход есть всегда: преподнести их так, чтобы хотелось попробовать, например, превратить блюдо в цветник, где привычные овощи выступят настоящими цветами.

Фуршетный стол как атрибут весёлого праздника

Проведение праздников в форме фуршета не очень-то отвечает российским традициям, но в последнее время приобретает всё большую популярность. За фуршетный стол не садятся, к нему подходят в паузах развлекательной программы и перекусывают стоя.

Как правильно подавать напитки

Незаменимым ингредиентом и повседневного, и праздничного стола являются напитки, разжигающие и повышающие аппетит, способствующие пищеварению. Сюда входят и алкогольные, и безалкогольные, популярные у нас чай, кофе и прочие разновидности. Главное правило подачи любого напитка – это не только соответствие вкусу гостей, но и сочетание с блюдами.

Страницы


Subscribe to RSS - Подача блюд, сервировка стола