Заготовки на зиму

Обилие овощей, фруктов и ягод может радовать нас не только в летний период. Домашние заготовки на зиму позволят наслаждаться ими и в самые трескучие морозы.

Как приятно холодным зимним вечером согреться чашкой чая с вкуснейшим домашним вареньем! Соленый хрустящий огурчик, упругие помидорчики, перец и прочие соленья выручат, когда в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Замороженные овощи, которые так удобно готовить, помогут восполнить нехватку витаминов. Все эти продукты порадуют в зимний период, если позаботиться об их приготовлении заблаговременно.

Сохранить овощи, фрукты и другие полезные продукты на долгое время помогут следующие способы:

  • Консервация.
    Не самый полезный способ сохранить овощи на зиму, потому что при этом используют уксус или сахар в большом количестве. Но это очень вкусно! Если баловать себя такими заготовками не каждый день, то большого вреда они не принесут. Поэтому обязательно летом нужно закрутить пару баночек для особых случаев.
  • Засолка.
    Квашеную капусту, соленые огурчики, помидорчики, и прочие овощи получают также методом засолки. Сроки хранения при этом уменьшаются, но этот способ полезней консервации, несмотря на использование большого количества соли, а правильное хранение поможет продлить срок годности соленых овощей.
  • Сушка.
    Способ, позволяющий сохранить большую часть полезных свойств продуктов. Сушат в основном зелень, фрукты, грибы и некоторые овощи. Из них удаляют лишнюю влагу методом высушивания на подоконнике, балконе или в специальном оборудовании. Очень важно соблюдать правильную технологию, недосушенные продукты покроются плесенью и испортятся. При этом способе сохраняется натуральный аромат и вкусовые качества продуктов с минимальной потерей полезных веществ.
  • Замораживание на зиму.
    Сравнительно недавно, благодаря развитию технологий, появилась возможность замораживать практически любые продукты. Это самый полезный способ, который сохраняет максимум витаминов. Но очень важно знать правила заморозки, - в какой таре это делать, как подготовить продукты к процедуре и правильно размораживать их. Все это и многое другое можно узнать в данном разделе сайта.

Как солить опята

Заготовки из грибов заслуженно находятся на почетном месте среди всех видов домашних разносолов. Маринованные, замороженные и несомненно, соленые опята — вкусная закуска, как для повседневного меню, так и для праздничного застолья.

Как заморозить лисички на зиму

Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению. Многие хозяйки считают, что лучший способ заготовки – заморозить лисички на зиму.

Салат из кабачков на зиму

Кабачок очень полезный и универсальный овощ, который рачительные хозяйки заготавливают на зиму самыми разными способами. Один из таких способов – салат из кабачков. Давайте узнаем, как его правильно приготовить и хранить, какие кабачки и овощи лучше использовать для этой заготовки.

Маринованная свекла

Свекла может долго храниться, употреблять ее в пищу можно и нужно круглый год. Зимой, когда особенно остро встает вопрос нехватки витаминов, заготовленная маринованная свекла может спасти ситуацию. Достав баночку с этим лакомством, можно не только разнообразить серые будни, но и открыть для себя полезное блюдо с ярким, летним акцентом, которое станет постоянным гостем на семейном застолье.

Салат из свеклы на зиму

Свекла – овощ, который не только полезен, но и доступен практически всем. Но, к сожалению, блюда из свеклы на нашем столе не отличаются разнообразием. Конечно, среди изобилия овощей, доступных круглый год, об этом скромном корнеплоде мы вспоминаем, чаще всего, когда готовим борщ или популярную «селедку под шубой». Многие забыли, что свекольные салаты очень вкусны и приносят пользу организму.

Икра из кабачков

Кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения. Это одна из самых вкусных и полезных закусок.

Как мариновать опята

Сезон, когда можно собрать опята, совсем недолгий, поэтому необходимо успеть их заготовить на зиму. Самый популярный способ – это маринование. Маринованные опята получаются хрустящими и мягкими. Таким образом, можно сохранить все питательные и полезные вещества, которыми наполнены грибы.

Страницы


Subscribe to RSS - Заготовки на зиму