Как резать лук без слез
Без лука на кухне делать просто нечего. Ни суп, сварить, ни мясо потушить. Репчатый лук – главный овощ на кухне любой хозяйки. Вот только порезать лук без слез редко кому удается.
Почему мы плачем, когда режем лук
Есть такое вещество – аллиназа. Скорее всего это слово нам ни о чем не говорит и не вызывает никаких ассоциаций. На самом деле загадочно звучащее слово и есть истинная причина обильных слез при нарезке нужного овоща.
Загадочное соединение «аллиназа» при разрушении клеток лука во время нарезки выбрасывает в воздух молекулы эфирных масел, содержащих серу. Эти соединения проникают в слезные каналы и запускают там цепочку химических реакций, в результате которых получается серная кислота. В мизерном количестве, которое не может навредить нашему здоровью, но раздражает слизистую. Мы начинаем чувствовать жжение в глазах и заливаемся слезами.
Этим средством защиты от вредителей лук наградила сама природа. А для нас важно найти эффективное средство удобной и спокойной работы с любым луком любого сорта, позволяющее нарезать лук без слез.
Опытными поварами, домашними хозяйками и изобретателями-энтузиастами придумано и опробовано множество способов сделать нужную работу и не заплакать. Согласитесь, что нарезкой лука мы занимаемся ежедневно, и хороший совет очень важен.
Народные рецепты
- Кусочек лимона спасет от слезотечения, если перед нарезкой лука натереть корочкой с мякотью разделочную доску. Кислый фрукт отлично нейтрализует едкие серные пары.
- Готовьте луковую нарезку непосредственно под кухонной вытяжкой.
- Откройте кухонное окно и устройте небольшой сквозняк. Движение воздуха развеет вредные соединения.
- За час до разделки лука его можно подержать в морозильнике или залить холодной водой. Низкая температура и вода ненамного, но уберегут вас от раздражения. Дополнительным бонусом такого метода можно посчитать легкость очистки от шелухи мокрой головки лука.
- Поставьте рядом с местом разделки лука большую емкость с холодной водой и почаще макайте в нее лук и нож в процессе работы. Вода активно препятствует едким веществам воздействовать на слизистую глаза.
- Можно вскипятить на плите кастрюлю с водой. При активном кипении водяной пар будет неплохо рассеивать луковые раздражители.
- Принесите в кухню вентилятор и установите так, чтобы поток воздуха отгонял от вас луковичные пары. Не очень комфортно, но вредные едкие соединения серы не долетят до глаз.
- Возьмите несколько веточек полезной зеленой петрушки и старайтесь их активно жевать весь процесс нарезания. Такая знакомая нам зелень, оказывается, нейтрализует серные пары, и вы ни за что не заплачете.
- Разделывая лук, наберите в рот немного воды и держите до появления горечи или жжения. Поменяйте воду и продолжите работу. Достаточно сделать это пару раз, пока вы готовите.
- Смочите обильно лицо холодной водой и начинайте резать. Капельки стекающей воды поглотят эфирные масла, и вы не станете плакать.
- Крошите лук в чаше блендера. Если его пока нет на вашей кухне, то обязательно приобретите. Это отличный помощник в приготовлении заготовок для множества блюд.
- Немного удивительный, но очень действенный совет практиков – активно жуйте жевательную резинку при работе с луком и дышите только ртом. Чтобы не сбиться с правильного дыхания, сделайте повязку для носа. Знатоки уверяют, что слез не будет.
Советы опытных поваров
- Храните нож для нарезки большого количества лука в морозилке. Холод убережет глаза от едких эфиров. Он как бы запечатывает их внутри луковицы, не давая разлетаться.
- Не используйте нож с зазубринами. Выделите для важной работы специальный нож. Он обязательно должен иметь гладкое лезвие и быть хорошо наточен. Чем тоньше лезвие, тем меньше будет выделяться едких паров.
- Освойте скоростные методы нарезки едкого овоща. Так вы сократите время воздействия лука на глаза.
- Очищенную луковицу разрежьте на крупные сегменты и опустите на пару минут в кипяток. После такого купания вы спокойно накрошите нужное количество.
- Профессиональные повара придумали поразительную хитрость – они срезают луковый хвостик под углом в виде правильного конуса. Как это работает, никто объяснить не может. Но проблемы при разделке лука больше не возникают.
Предложения и разработки рационализаторов
- Умельцы придумали специальный держатель для нарезки лука. С его помощью можно ускорить процесс в несколько раз, и к тому же накрошить овощ идеально ровными кубиками или полукольцами. Правда, умный помощник не исключает использования привычных методов защиты от едкого сока, зато в несколько раз ускоряет процесс. Хитрый держатель уже можно приобрести в магазине. Он похож на большую гребенку с остро заточенными зубьями, которые плотно захватывает половинку луковицы.
- Вам отлично помогут солнцезащитные очки. Как ни удивительно, но они сохранят ваши глаза сухими. Метод работает даже при нарезке значительного количества лука.
- Еще более эффективную преграду для едких паров нарезаемого лука создадут специальные очки с уплотнителями вокруг глаз. Например, очки для плавания.
- Знатоки и практики советуют установить по соседству горящую свечу (или иное открытое пламя). Огонь способен окислять пары едкой серы и успешно сжигает вредные примеси в воздухе, пока они еще не долетели до ваших глаз.
Достижения ученых
Японские ученые в 2015 году заявили, что разработали генно-модифицированный сорт лука, который почти не вызывает слез, когда его режут. При этом по вкусу, запаху и кулинарным свойствам этот лук практически не отличается от настоящего. Что же касается его пользы и вреда (не секрет, что к ГМО-продуктам многие относятся с опаской) – полноценных исследований на этот счет пока не проводилось (или, во всяком случае, их результаты еще не опубликованы в изданиях, доступных широким народным массам).
Пока еще генно-модифицированный лук не выращивают в «промышленных» масштабах. Но вполне возможно, что скоро он появится в наших магазинах. Покупать ли его и использовать ли в пищу – выбор за вами.
Возможно, вам подойдут не все предложенные способы. Каждый человек реагирует по-разному на пары выделяющейся серы. Стоит попробовать предложенные варианты и подобрать комфортный и действенный способ сохранения глаз именно для вас.
Кроме того, некоторые советы могут не «стыковаться» с рецептом блюда, которое вы готовите. Например, применение лимона или бланширование лука в кипятке. Это тоже надо учитывать, выбирая способ нарезки лука.
Готовьте много, часто и вкусно. И режьте лук без ненужных слез!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 3 месяца 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 3 месяца 3 недели назад
- Потрясающе! 3 месяца 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 3 месяца 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 3 месяца 3 недели назад
- Соус 3 месяца 3 недели назад
- Большое спасибо 3 месяца 3 недели назад
- Суп из пакетика 3 месяца 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 3 месяца 3 недели назад
- Вред 3 месяца 3 недели назад
Добавить комментарий