Способы заготовки овощей
Лето – прекрасное время года. Особенно хорошо оно тем, что свежие овощи, фрукты, ягоды в изобилии имеются на прилавках магазинов и огородах. Летом эти дары природы можно поглощать в любых количествах. Но так хочется и в холодное время года полакомиться этим натуральным кладезем витаминов!
Сохранить овощи и фрукты на долгое время непросто, поэтому еще с древних времен человек придумал различные способы их заготовки на зиму: консервирование с помощью маринования, квашения, соления, сушки, замораживания, тепловой обработки.
Маринование
Для маринования используют уксус (винный, яблочный), а также лимонную кислоту, которая делает маринад более мягким. Готовят маринад в эмалированной посуде, в которую помещают сахар, соль, воду, кипятят минут 15, после чего процеживают через марлю. Далее нагревают до 80 градусов, добавляют уксус и заливают приготовленным маринадом овощи и необходимые пряности, сложенные в банки.
Квашение и соление
Овощи, заготовленные этими способами, практически в полном объеме сохраняют питательную ценность, вкус и аромат. Соль используется крупная, посуда деревянная или стеклянная, для небольшого количества заготовок – керамическая или эмалированная. Продукты, зелень должны быть тщательно промыты, перебраны. Хранятся готовые соленья в прохладном месте.
Квашение сходно с засолкой, но в первые несколько дней квашеные продукты необходимо подержать при комнатной температуре, и лишь потом убирать в холодное место. Во избежание порчи, готовые квашенные и соленые плоды складывают в банки, стерилизуя их, и герметично закрывают.
Сушка
Сушка продуктов – это удаление влаги из овощей, фруктов, что препятствует размножению в них микроорганизмов. Главное, для хранения помещать продукты в тару, которая не позволит появиться влаге в сушеных продуктах.
Замораживание
Продукты быстро замораживают до температуры 18-20 градусов со знаком минус, после чего и хранят при аналогичной температуре. В замороженных овощах, фруктах и ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Кипячение
Консервирование продуктов возможно также и с помощью их кипячения. Продукт, подготовленный для консервирования, выкладывают в стеклянную тару, подогревают при температуре 100 градусов, после чего герметично ее закрывают.
Консервированные овощи, фрукты, ягоды всегда пользовались популярностью на наших столах. Они вкусны и достаточно экономичны, порадуют любого холодным зимним вечером. Рецептов для их заготовки на зиму огромное множество, и в особенностях домашнего консервирования нет ничего сложного – стоит только попробовать.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 5 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 5 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 5 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 5 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 5 месяцев 2 недели назад
- Соус 5 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 5 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 5 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 5 месяцев 2 недели назад
- Вред 5 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий