Навигация

Способы заготовки овощей

Лето – прекрасное время года. Особенно хорошо оно тем, что свежие овощи, фрукты, ягоды в изобилии имеются на прилавках магазинов и огородах. Летом эти дары природы можно поглощать в любых количествах. Но так хочется и в холодное время года полакомиться этим натуральным кладезем витаминов!

Сохранить овощи и фрукты на долгое время непросто, поэтому еще с древних времен человек придумал различные способы их заготовки на зиму: консервирование с помощью маринования, квашения, соления, сушки, замораживания, тепловой обработки.

Маринование

Для маринования используют уксус (винный, яблочный), а также лимонную кислоту, которая делает маринад более мягким. Готовят маринад в эмалированной посуде, в которую помещают сахар, соль, воду, кипятят минут 15, после чего процеживают через марлю. Далее нагревают до 80 градусов, добавляют уксус и заливают приготовленным маринадом овощи и необходимые пряности, сложенные в банки.

Квашение и соление

Овощи, заготовленные этими способами, практически в полном объеме сохраняют питательную ценность, вкус и аромат. Соль используется крупная, посуда деревянная или стеклянная, для небольшого количества заготовок – керамическая или эмалированная. Продукты, зелень должны быть тщательно промыты, перебраны. Хранятся готовые соленья в прохладном месте.

Квашение сходно с засолкой, но в первые несколько дней квашеные продукты необходимо подержать при комнатной температуре, и лишь потом убирать в холодное место. Во избежание порчи, готовые квашенные и соленые плоды складывают в банки, стерилизуя их, и герметично закрывают.

Сушка

Сушка продуктов – это удаление влаги из овощей, фруктов, что препятствует размножению в них микроорганизмов. Главное, для хранения помещать продукты в тару, которая не позволит появиться влаге в сушеных продуктах.

Замораживание

Продукты быстро замораживают до температуры 18-20 градусов со знаком минус, после чего и хранят при аналогичной температуре. В замороженных овощах, фруктах и ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кипячение

Консервирование продуктов возможно также и с помощью их кипячения. Продукт, подготовленный для консервирования, выкладывают в стеклянную тару, подогревают при температуре 100 градусов, после чего герметично ее закрывают.

Консервированные овощи, фрукты, ягоды всегда пользовались популярностью на наших столах. Они вкусны и достаточно экономичны, порадуют любого холодным зимним вечером. Рецептов для их заготовки на зиму огромное множество, и в особенностях домашнего консервирования нет ничего сложного – стоит только попробовать.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии