Подготовка продуктов к приготовлению

Приготовление пищи можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Термическая обработка.
  3. Оформление и подача.

Невозможно пропустить ни один из них, но подготовку продуктов многие не считают таким уж важным процессом, уделяя самое большое внимание второму этапу, то есть непосредственно тепловой обработке и приготовлению блюд.

Это в корне неправильно, ведь от первого этапа зависит больше половины успеха блюда. Неправильная подготовка продукта сведет на «нет» все ваши усилия, и испортит даже самый хороший рецепт. Кроме того, правильная предварительная обработка позволит сэкономить время приготовления пищи.

Подготовку продуктов называют еще холодным цехом. Это самый трудоемкий и кропотливый процесс, в процессе которого нужно:

  • разморозить замороженные продукты;
  • хорошо их вымыть и почистить;
  • избавиться от всего лишнего и ненужного;
  • просеять и перебрать (каши, бобовые, мука);
  • правильно нарезать и замариновать (мясо и рыба).

Каждая группа продуктов нуждается в особой предварительной обработке.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты тщательно моют, где нужно удаляют семена, кожуру, плодоножки и подпорченные места. Замороженные овощи и ягоды размораживают только при необходимости. Если не знать всех нюансов, то можно испортить блюдо уже на этой стадии.

Злаковые

Муку, бобовые и крупы перебирают, просеивают, промывают, каждый вид круп нуждается в определенной подготовке в зависимости от желаемого результата.

Мясо и птица

Очень важно правильно обработать птицу, уже готовые кусочки филе или другие части достаточно промыть и удалить лишний жир, а с целой тушкой придется повозиться:

  • ощипать перья;
  • вырвать «пеньки»;
  • опалить;
  • вырезать лишний жир;
  • замариновать.

Казалось бы, ничего сложного, но пропустив всего один шаг, можно полностью испортить блюдо.

Мясо обязательно очищают от пленок, сухожилий и желчных протоков, важно также правильно его замариновать и нарезать.

Рыба

Не менее важно правильно подготовить рыбу, особенно речную. Ведь она подвержена заражению паразитами, неправильная обработка может привести к печальным последствиям. А правильно замариновав рыбу, можно избавиться от специфического рыбного запаха.

И это далеко не полный список того, как правильно подготовить продукты к приготовлению. Все остальные особенности вы можете узнать в этом разделе сайта.

Как правильно разморозить тесто

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила.

Как разморозить мясо

Правильно размороженное мясо безопасно для употребления. Оно остается сочным и полезным. Приготовив такой продукт, сложно отличить его от свежего. У него такие же упругие волокна, приятный вкус и аромат. Но важно знать, как правильно разморозить мясо, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

Как почистить помело

Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.

Как чистить орехи

Орехи – очень полезное, незаменимое блюдо в рационе правильного питания. В них содержится огромное количество витаминов, также они богаты белком, благодаря чему для вегетарианцев служат заменой мясу. Лакомиться орехами любит каждый, а вот чистить их, наверное, не любит никто...

Как чистить окуня

Окунь – очень вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами. Мясо ее сладковатое и очень нежное. Но как часто хозяйки отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой только из-за того, что ее довольно сложно чистить!

Правила замачивания изюма

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как чистить гранат

Гранат, этот кисло-сладкий наиполезнейший фрукт, продаётся круглый год. Но такое лакомство далеко не все любят, только из-за того, что при чистке фрукта легко можно испачкаться в его тёмно-рубиновом соке. А чтобы этого не произошло, нужно лишь знать, как правильно почистить гранат и не перепачкать всё вокруг. Существуют несколько хитрых способов, от которых вы получите некий азарт от добывания этих сочных зёрен при очистке плотной кожуры.

Страницы


Subscribe to RSS - Подготовка продуктов к приготовлению