Компот из малины на зиму

Малина издавна считается первейшим народным и, заметьте, самым вкусным, средством для лечения простуды, острых респираторных заболеваний, гриппа. Несколько кружек потогонного чая с малиновым вареньем – и вот уже хвори как будто и не бывало, температура снижается, а больной вновь чувствует прилив жизненных сил.

Малина отлично снижает давление, так что ее советуют употреблять всем гипертоникам, а еще она замедляет процесс старения и относится к низкокалорийным продуктам. Так что, девушки, мечтающие похудеть, могут смело включать малину и компот из нее в свой рацион. Что может быть лучше: наслаждаться лакомством и при этом худеть!

Содержание:

  1. Способы заготовки
  2. Почему именно компот?
  3. Способы приготовления малинового компота на зиму
  4. Выбор и подготовка ягод
  5. Рецепты компота из малины на зиму

Способы заготовки

Это практически единственная ягода, свойства которой остаются неизменными и после термической обработки. Поэтому можно варить из малины варенье, делать компоты, желе, джемы и т.п. У каждой хозяйки обязательно должно быть приготовлено на зиму несколько баночек заготовок из малины, которые выручат в трудную минуту.

А от десертов с этой чудесной ягодой просто невозможно оторваться. Ее добавляют в качестве начинки в пирожки и печенье, а еще украшают выпечку, различные коктейли и смузи. Однако остановимся на малиновом компоте, который не только прост в приготовлении, но еще и чрезвычайно полезен.

Почему именно компот?

Компот из малины очень вкусный и полезный, насыщенный витаминами и аминокислотами. К тому же такой способ заготовки ягоды на зиму намного экономичнее всех остальных. Из минимума ягод может получиться достаточно много банок малинового напитка.

Если сравнивать компот с другими способами заготовки на зиму этой чудесной ягоды, то главное преимущество в том, что готовится он очень просто и быстро, как и любой другой компот. Малина, вода и сахар – вот и все основные ингредиенты самого простого рецепта компота.

Единственный недостаток заготовки малины таким способом заключается в том, что вряд ли очень нежные ягоды после заливки их горячим сиропом сохранят свою первоначальную форму. Однако можете быть уверены, что на вкус и пользу продукта это никак не повлияет.

Способы приготовления малинового компота на зиму

Компоты из малины готовят как со стерилизацией, так и без нее. Правда, во втором случае вряд ли стоит рассчитывать, что ваша заготовка благополучно простоит до весны. Лучше такой компотик употребить в течение первых двух-трех месяцев. Некоторые хозяйки готовят компот из малины в собственном соку, вкус и цвет его необычайно насыщен, однако на такую заготовку уйдет довольно большое количество ягод и сахара.

Кстати, малина прекрасным образом сочетается с черной смородиной, клубникой, ежевикой, яблоками, абрикосами, виноградом. Поэтому не бойтесь экспериментировать, делайте ягодно-фруктовые ассорти из наиболее любимых вами плодов. Очень красивые компоты получаются из составляющих разных цветов. Например, красная малина будет превосходно сочетаться с черной ежевикой или смородиной, или, например, с зеленым виноградом. Цвет такого компота будет чрезвычайно эффектным.

Выбор и подготовка ягод

Для компота лучше брать ягоды малины примерно одного размера и не очень спелые, иначе при заливке кипятком они просто могут развалиться. Для начала ягоды нужно перебрать, так как малина очень быстро портится и превращается в кашу. Отберите целые ягоды, промойте их холодной водой, только очень быстро, чтобы не успел вытечь весь сок.

Часто внутри ягод живут малиновые жучки, поэтому перед тем, как начать делать компот, малину лучше залить слегка подсоленной прохладной водой и подержать в ней минут 10-15. Когда личинки всплывут на поверхность, малину быстро ополаскиваем водой и после того, как стечет вся лишняя жидкость, раскладываем по банкам, заливает сиропом и закрываем.

Хранить компот из малины обязательно нужно в сухом, темном, прохладном месте, иначе он быстро испортится. Такая заготовка, если в ней достаточно сахара, может храниться всю зиму, если, конечно, вы не выпьете этот замечательный компот раньше.

Рецепты компота из малины на зиму

Самый элементарный способ приготовления малинового компота такой: в подготовленную стерильную трёхлитровую банку укладываем пол-литра уже перебранной малины, сверху засыпаем стакан сахара, все это заливаем крутым кипятком и тут же закатываем. По мере остывания содержимое банки будет приобретать свой яркий малиновый цвет. Открывать и пить такой компот можно уже будет через несколько дней. К тому времени он уже успеет настояться и стать выразительным по своему вкусу.

Другой способ сэкономит вам и тару, и место. В этом случае банку почти целиком заполняем ягодами, заливаем очень сладким, густым сиропом и закатываем. Такой компот необходимо разбавлять водой по вкусу и с удовольствием употреблять.

Малиновый компот без стерилизации

Для одной трехлитровой банки компота возьмите:

  • 2-3 стакана малины;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды аккуратно уложите в стерилизованные банки.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Подождите до остывания воды, после чего вылейте ее в кастрюлю.
  4. Положите сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Залейте им ягоды и сразу же надежно укупорьте.
  6. Переверните банку вверх дном, остудите и только после этого убирайте в холодильник.

Кстати, в этот компот можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Это придаст вашей заготовке приятную кислинку.

Компот из малины и смородины

Для него понадобится примерно одинаковое количество тех и других ягод, по 300 г, смородины можно взять немного поменьше, чтобы она не заглушила вкус малины. На 3-литровую банку понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды перебираем, моем несколько секунд, чтобы не вытек сок, после чего смородину высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда воду, варим на небольшом огне 10 минут, всыпаем сахар, варим еще 5 минут и выключаем.
  3. После того, как уже выключили плиту, добавляем малину – так она сохранит свою форму.
  4. Выливаем компот в банки, закатываем, ждем до полного остывания, после чего убираем в холод.

Компот из малины в собственном соку

Для этого компота на 1 кг малины нам понадобится 300 г сахарной пудры или сахара.

Как готовим:

  1. Малину переберите и вымойте. Дайте стечь воде.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю либо тазик, пересыпая ее, слой за слоем, сахаром или пудрой.
  3. Оставьте вашу полузаготовку на несколько часов, пока малина не даст много сока.
  4. Затем ягоды распределите по стерильным банкам и сверху залейте соком.
  5. Стерилизуйте банки с содержимым около 5 минут, затем укупорьте. Компот в собственном соку готов!

Компот из малины и абрикосов

На первый взгляд достаточно не сочетаемые ингредиенты дают превосходный, оригинальный вкус. Для того, чтобы приготовить это ассорти, возьмите в равных частях ягоды и абрикосы, например, по 0,5 кг, 2,5 л воды, 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. На 3-литровую банку возьмите полкило малины и полкило абрикосов, косточки из которых можно не удалять. Если же вы хотите, чтобы косточек в вашем компоте не было, выньте их из ваших абрикосов, которые можно разрезать на две половинки.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, подержите минут десять, потом остывшую воду вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и сварите сироп.
  3. После того, как сахар полностью растворится, можно считать, что сироп готов. Залейте его в банку, стерилизуйте минут 5-10 на медленном огне, укупорьте.

Как приятно морозной зимой открыть баночку компота из малины, приготовленного по любому из рецептов, и получить заряд бодрости и витаминов от вкуснейшего напитка, приготовленного собственными руками! Приятного аппетита!