Навигация

Джем из малины на зиму

Малиновый джем

Малина из года в год радует дачников хорошими урожаями. Как сохранить полезную и сладкую ягоду как можно дольше? Один из лучших способов – приготовить малиновый джем на зиму.

Чем отличается джем от повидла и варенья? Все просто. Варенье готовят из целых или крупно нарезанных фруктов и ягод в сладком сиропе. Повидло – это уже полностью созревшие и даже перезревшие протертые плоды, сваренные с сахаром. Джем же отличается от повидла большей плотностью и готовится исключительно из свежих неповрежденных фруктов или ягод, содержащих большое количество пектина.

На исторической родине этого лакомства, в Великобритании, традиционно готовят апельсиновый джем, а у наших сладкоежек пользуется популярностью джем из малины. На зиму его заготавливают с косточками и без них, с добавлением желатина или других ягод.

Джем из малины: плюсы и минусы

Малиновый джем обладает ярким, насыщенным вкусом. Это ценное лакомство любят и взрослые, и дети. Благодаря своей консистенции он подойдет и для утренних бутербродов к чаю, и как начинка для пирогов, пирожков. Джем может стать отличным дополнением к мясным блюдам в качестве соуса.

Содержащийся в продукте пектин при умеренном потреблении способствует выведению из организма вредных веществ, очищению кишечника, быстрому снятию различных воспалений. В сезон простудных заболеваний такой десерт из малины просто незаменим.

Однако следует помнить, что из-за большого количества сахара чрезмерное употребление джема может привести к прибавке в весе, нарушению работы ЖКТ, появлению высыпаний на коже и другим неприятностям.

Выбор ягод для малинового джема

Для приготовления качественного джема идеально подойдут свежесобранные ягоды малины. Все ягоды должны быть плотные и неповрежденные. При покупке малины не поленитесь внимательно рассмотреть товар.

Малину нужно аккуратно промыть методом погружения и дать стечь воде. Листики, плодоножки, гниль обязательно удалить. Если замочить ягоды в слабом солевом растворе на 10 минут, то наружу всплывут и скрытые червячки.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем на зиму

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс - 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Тонкости приготовления джема из малины на зиму

  • Использовать для варки малинового джема следует кастрюлю с толстым стенками и дном во избежание пригорания.
  • Джем нельзя долго кипятить. В противном случае продукт приобретет некрасивый бордовый цвет.
  • Джем во время варки следует периодически помешивать и обязательно снимать пеночку с поверхности.
  • Идеально сочетание малины и сахара в пропорции 1:1.
  • Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть немного на чистую тарелку. Капля не должна растекаться.
  • Закатывать джем нужно в предварительно простерилизованную тару, затем тщательно закрученные банки перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом до полного остывания.

Дополнительные ингредиенты в малиновом джеме

  • По желанию в малиновый джем можно добавить лимонный сок, имбирь, корицу, мяту или другие ягоды и фрукты.
  • Вместо сахара многие используют мед.
  • Желатин успешно заменяют желфиксом, пектином и крахмалом.

Условия хранения джема из малины

  • Джем, приготовленный без варки, отлично хранится несколько месяцев в холодильнике.
  • Стерилизованные заготовки сохранят вкус и пользу даже через год, если хранить их в темном, сухом подвале или погребе.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии