Торт «Птичье молоко»
С самого момента своего появления на прилавках магазинов десерт с необычным названием «Птичье молоко» стал очень популярным. Давно разгаданы секретные ингредиенты и технология приготовления. Увлеченные домохозяйки и опытные кулинары придумали множество вариантов рецептов. Но грандиозных изменений никто не предложил. Похожие как братья, рецепты торта «Птичье молоко» разнятся в количестве ингредиентов, способах выпечки и во фруктовых или творожных добавках.
Только на первый взгляд может показаться, что сложно приготовить дома настоящий, удивительно нежный и вкусный торт. Строгое следование пошаговому рецепту позволит без особого труда создать в домашних условиях именно ваш торт «Птичье молоко».
Советы и рекомендации
- Если для крема вы используете манную крупу, то прежде чем варить кашу, измельчите манку в кофемолке. Ваш секретный ингредиент никто не угадает. При кажущейся простоте торт получится очень вкусным.
- Не уменьшайте количество сахара, когда готовите суфле. Вы не сумеете получить сироп нужной консистенции. Это изменит структуру суфле, и оно не сможет держать форму торта.
- Вместо желатина можно использовать агар-агар. Он прекрасно держит форму, не имеет постороннего запаха и достаточно экономичен. Содержимого одного пакетика хватит на три торта.
- Суфле на агар-агаре не боится комнатной температуры. Оно не потечет и сохранит форму вашего десерта. Такой особенностью не может похвастаться привычный желатин.
- Всегда просеивайте муку, с которой работаете. Она обогатится кислородом, и бисквиты будут особенно воздушными.
Торт «Птичье молоко»: классический рецепт
Состав и рецепт приготовления популярного десерта многие годы был практически засекречен. Но фанаты вкусного торта сумели разгадать все секретные компоненты и сделали технологию приготовления доступной для любителей домашней выпечки.
- Тесто готовится из муки высшего сорта (200 гр.), 100 гр. сахара, половины пачки сливочного масла и желтков семи яиц. Еще понадобится сода и ваниль.
- Состав суфле – 7 белков, 200 гр. сахара, сливочное масло (170 гр.), банка сгущенки и ложка желатина.
- Для глазури понадобится горький шоколад, сливки (200 мл), сахар (40 гр.) и три ложки масла.
Порядок приготовления:
- Готовим тесто:
- отделите белки и отправьте их в холодильник;
- взбейте добела желтки и сахар. В процессе работы введите мягкое масло;
- смешайте сладкую массу со стаканом муки и разрыхлителем и хорошо вымесите;
- выложите тесто на бумагу в разъемную форму и выпекайте порядка 20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовим суфле:
- поставьте набухать желатин в стакане с водой;
- смешайте и взбейте сливочное масло и сгущенку. Крем уберите на холод;
- соедините сахар и желатин. Слегка подогрейте, чтобы разошелся песок, и дайте остыть;
- охлажденные белки взбейте в миксере. В процессе работы введите лимонную кислоту, сахар и ваниль. Не выключая миксер, влейте сладкий желатин и вмешайте сладкую массу масла и сгущенки.
- Испеченный корж разделите. Нанесите слой суфле в серединку и на верхний пласт. Аккуратно разровняйте и уберите на холод. Суфле должно застыть.
- Когда торт проведет на холоде два часа, можно приготовить глазурь и украсить торт. Растопите шоколад в смеси горячих сливок с сахаром и разотрите до гладкости со сливочным маслом.
- Слой глазури разровняйте и снова поместите выпечку в холодильник.
Буквально за час шоколадное покрытие застынет, и можно приглашать всех к столу.
Торт «Птичье молоко» в мультиварке
С приготовлением нежного бисквита прекрасно справится мультиварка. Вам останется в освободившееся время приготовить глазурь и крем.
Ингредиенты для бисквита:
- стакан сахара;
- стакан просеянной муки;
- пять яиц;
- ваниль.
- Для суфле понадобится:
- пакетик желатина;
- 5 яиц;
- стакан сахара;
- немного муки;
- 150 гр. сливочного масла.
Для глазури можно использовать растопленный горький шоколад без добавок.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте тесто для бисквита. Смешайте все яйца и сахар и взбейте миксером. При наибольшей скорости вам понадобится примерно 10 минут. Постепенно введите муку и ванилин. Лопаткой замесите тесто.
- Аккуратно перенесите тесто в чашу прибора. Задайте время (1 час) и готовьте в режиме «Выпечка». После сигнала о готовности не открывайте мультиварку еще четверть часа.
- Замочите желатин в половинке стакана воды. Пусть набухает не менее 30 минут.
- Разотрите белки пяти яиц со стаканом сахара. Влейте стакан молока, положите пару ложек муки, немного ванили и прогрейте на водяной бане до полного растворения сахара. Как только масса остынет, положите в нее 150 гр. масла и взбейте.
- Желатин введите во взбитые с сахаром белки и смешайте пышный белок с кремом.
- Готовый бисквит разрежьте на два коржа, выложите на нижний суфле и накройте второй половинкой бисквита.
- Верх и бока торта обмажьте растопленным шоколадом. Можно посыпать торт колотым миндалем.
До затвердевания глазури выдержите торт в холодильнике.
Видеорецепт
Птичье молоко с ароматом лимона
Это лакомство готовится с лимоном и манной крупой. Рецепт упростили находчивые домохозяйки. На стол вы выставите бисквит, пропитанный кисло-сладким кремом и приятно пахнущий свежим лимоном.
- Состав теста: пшеничная мука (200 гр.), 4 яйца, сахар (250 гр.), неполная пачка маргарина, полпачки разрыхлителя и две ложки какао.
- Состав глазури: по 50 гр. сметаны и масла и по 2 ложки сахара и порошка какао.
- Состав крема: два лимона, пачка сливочного масла, поллитра молока и 3 ложки манки.
Приготовление:
- Смешайте венчиком яйца и сахар. Затем взбейте миксером. В процессе сбивания введите маргарин.
- Введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто и разделите его на две половинки. Одну часть оставьте светлой, а другую смешайте с какао. Выпеките в духовке или мультиварке два коржа. Затем оба разрежьте пополам.
- Приготовьте крем для торта. Сварите сладкую манную кашу. Лимоны измельчите в блендере и смешайте с манной кашей. Уберите смесь на 20 минут в холодильник.
- Светлые и темные коржи бисквита промажьте кремом и соберите торт. Верхний корж должен быть светлым.
- Смешайте ингредиенты глазури и проварите, пока масса не загустеет.
- Торт залейте глазурью и разровняйте аккуратно ножиком.
- Выдержите десерт в холодильнике, и можно звать всех к столу.
Торт «Птичье молоко» без выпечки
По предложенной технологии угощение вы приготовите буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сгущенка – 120 гр.;
- вода – 50 мл;
- желатин – 10 гр.;
- темное печенье – 12 шт.;
- масло – 50 гр.;
- ванилин и цедра лимона – по щепотке.
Глазурь – шоколад, растительное масло и молоко.
Приготовление:
- Залейте желатин водой и оставьте до набухания.
- Сварите крем для начинки. Разогрейте молоко, всыпьте манку и, постоянно помешивая, добавьте цедру лимона и ваниль. В загустевшую массу выложите сливочное масло и разбухший желатин. Дайте крему остыть.
- Выложите на сервировочном блюде пищевую пленку. На ней разместите печенье. Промажьте его кремом. Следом еще слой печенья и снова крем.
- Собранное угощение поместите в холодильник.
- Сварите глазурь. Шоколад наломайте, влейте ложку растительного масла и воду. Поставьте блюдо на полминутки в микроволновку.
- Глазурь слегка остудите и украсьте торт.
- Перед подачей на стол аккуратно вытащите пленку.
Торт «Птичье молоко» с творожным суфле
Для десерта важно выбрать нужный творог. Он должен быть пастообразным, без малейших крупинок. Обычно так продается творог «Диетический». Нежная паста упакована в пленку и имеет нужную нам консистенцию.
Торт собирается их трех слоев. Их ингредиенты:
- Первый слой – темный шоколад (100 гр.), полпачки масла и 100 гр. шоколадного сухого завтрака.
- Второй слой – диетический творог (500 гр.), по стакану сливок и сахара, пакетик желатина, ваниль и полстакана воды.
- Третий слой – сливки и вода (по 140 мл), стакан сахара, три ложки какао и 10 гр. желатина.
Приготовление:
- Растопите шоколад и масло в отдельной мисочке и засыпьте в тягучую массу шарики шоколадного сухого завтрака. Все перемешайте, выложите в разъемную форму и уберите в холодильник.
- Дайте желатину набухнуть в воде и растопите его в микроволновке. Взбейте сливки с сахаром и творогом до пышности. Положите в творожную массу ванилин и распустившийся желатин.
- Приготовленное суфле выложите на слой шариков в шоколаде и верните форму в холодильник.
- Для глазури соедините сливки, песок и какао. Смесь проварите на слабом огне около 10 минут. Добавьте разбухший желатин и залейте торт слегка остывшей массой глазури.
- Когда застынет глазурь, извлеките торт из формы и украсьте рисунком из сахарной пудры.
Полезный совет – прежде чем разрезать торт «Птичье молоко», нагрейте ровный и острый нож. Горячее сухое лезвие, без зазубрин, не поломает и не раскрошит глазурь. Все кусочки будут просто идеальными.
Приятного всем аппетита!
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 5 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 5 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 5 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 5 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 5 месяцев 2 недели назад
- Соус 5 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 5 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 5 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 5 месяцев 2 недели назад
- Вред 5 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий