Как ощипать гуся
Светлый праздник Рождества имеет свои традиции. Одна из них, пришедшая к нам из глубины веков и популярная как на Руси, так и в западных странах – приготовление к праздничному столу гуся.
И что мы делаем? Мы идем в магазин и покупаем потрошеного гуся, даже не думая о том, что вкусовые качества при приготовлении свежезабитой птицы намного выше. И многие с этим согласятся. Вот только добавят при этом: «Но ведь тогда придется самим этого гуся ощипывать! А это не так просто.»
Поверьте, правильно ощипать гуся проще, чем вам кажется. Тем более что ваше усердие с лихвой будет вознаграждено восторгами в ваш адрес родных и гостей.
Ощипываем гуся руками
Теплую птицу можно ощипать и всухую. Расположитесь с гусем перед тазом и участок за участком выдергивайте все перья и пух. Оставшийся пух легко убирается паяльной лампой или с помощью газовой горелки. Затем, образовавшийся пепел соскоблите ножом, и вымойте тушку в горячей воде с помощью жесткой губки. Насухо оботрите и приступайте к потрошению.
Способ прост, но при этом имеет некоторые недостатки: выдергивать перья приходится с некоторым усилием, особенно если гусь немолодой. Притом, будет несколько подпорчен внешний вид тушки, т.к. при выдергивании перьев рвется тонкая кожа. И этот недостаток будет заметен, если вы решили запекать гуся целиком.
Ну а если вас это не устраивает – воспользуйтесь другим методом. Для него вам понадобится утюг и кусок обычной марли. Впрочем, любая другая натуральная ткань тоже подойдет.
Как ощипать гуся с помощью утюга
Расположившись на столе, смочите сложенную в несколько слоев марлю в воде и, накрыв ею тушку гуся, приложите сверху разогретый утюг. Через несколько секунд после этого своеобразного отпаривания начинайте удалять перья и пух с определенного участка тушки. И так далее, перекладывая марлю и утюг на следующий участок.
Таким образом, «шаг за шагом» переворачивая гуся, быстро, за каких-нибудь полчаса, вы получите чистую, без внешних повреждений кожи, гусиную тушку. Оставшиеся волоски на крыльях и шее не составит труда опалить.
Однако учтите, что пух может разлетаться по комнате. Чтобы этого не произошло, почаще смачивайте марлю и избегайте резких движений при выдергивании. Воду также не забывайте почаще менять.
Утюг желательно использовать старый, тот, который не жалко, поскольку после процедуры его придется очищать от пригоревшего пуха крупной солью, а это может повредить поверхность утюга.
Кстати, пух с гуся, если вы еще не забыли, может пригодиться для набивания им подушек. Поэтому вы можете складывать его в заранее приготовленную коробку.
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 5 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 5 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 5 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 5 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 5 месяцев 1 неделя назад
- Соус 5 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 5 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 5 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 5 месяцев 1 неделя назад
- Вред 5 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий