Навигация

Продукты, полезные для сердца

Уже не первое десятилетие Всемирная организация здравоохранения отмечает, что различные сердечно-сосудистые болезни являются наиболее частой фактической причиной смерти среди населения. По уровню распространения они занимают одно из печальных лидирующих мест.

В связи с этой ужасающей статистикой врачи во всем мире советуют обращать самое пристальное внимание на здоровье собственного сердца и сосудов. Ведь заботиться о своем здоровье – это самая наиважнейшая задача каждого человека, который стремится дожить до глубокой старости, причем желательно без серьезных недугов.

Правильное питание для здоровья сердца

Рациональное, сбалансированное питание является наиболее легким и доступным средством укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Какие продукты должны регулярно присутствовать в вашем рационе, чтобы сердце работало как часы?

Продукты, богатые калием

В вашем рационе, в первую очередь, нужны продукты, богатые калием, – мед, перга (пчелиная пыльца), яблочный уксус. Из этих продуктов калий проще всего усваивается организмом, так как он уже переработан пчелами во время изготовления меда или максимально доступен для клеток после процессов брожения уксуса. При дефиците калия готовится смесь из чайной ложки меда и такого же количества яблочного уксуса, разводится в половине стакана тепловатой воды и принимается три раза в сутки.

Также калием насыщены следующие продукты: печеный картофель, бобовые овощи, арбуз, банан, дыня, листовая огородная зелень и листовые овощи, ржаной хлеб, морковь, сухофрукты (курага, урюк, инжир, чернослив), орехи (миндаль, кедр). Из продуктов животного происхождения больше всего калия присутствует в говядине, молоке, морепродуктах и рыбе.

Витамины и антиоксиданты, важные для сердца

Для слаженной работы сердечной мышцы и сосудов отлично подходят яблоки, сливы, груши и алыча, причем как в свежем виде, так и засушенные. Сухофрукты имеют тот же набор биологически активных фитонутриентов и антиоксидантов, что и свежие плоды.

Мед темных сортов (гречишный, вересковый, полифлерный лесной), благодаря высокой концентрации белка и железа, улучшает работу капиллярных сосудов, сердечной мышцы и органов кроветворения. Гранат, гранатовый сок, натуральное красное виноградное вино – повышают уровень гемоглобина в крови, усиливают кровообращение, насыщают все органы антиоксидантами и являются эффективной профилактикой атеросклероза. Ягоды темных оттенков – ежевика, черника, голубика, синий инжир и виноград, смородина, шелковица, темный крыжовник богаты антиоксидантами, которые активно защищают сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов, повреждающих и разрушающих клетки.

«Правильные» жирные кислоты

В ежедневном меню всенепременно должны присутствовать незаменимые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Эти вещества не могут синтезироваться человеческим организмом и поступают в него только извне с употребляемой пищей. Омега-3 оказывают множественное положительное воздействие на все клетки организма: понижают уровень липидов в крови, проявляют противовоспалительное и антиаритмическое действие, расширяют кровеносные сосуды, очищая их от присутствующих холестериновых бляшек, что является серьезной профилактикой и лечением атеросклероза.

Основным источником «правильных» жирных кислот является морская рыба: тунец, сардина, семга, форель, лосось, палтус, макрель, сайда, горбуша и их икра, а также морепродукты. Регулярное (не реже чем три раза в неделю по 150 гр) включение в рацион запеченной либо приготовленной на пару рыбы поможет привести к норме артериальное давление и нормализовать сердечный ритм.

Отличным источником омега-3 является авокадо, который к тому же содержит витамин молодости Е, В6, В12, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Активные вещества этого экзотического фрукта успешно снижают уровень холестерина, улучшают когнитивные функции головного мозга (память, ясность мышления, концентрацию внимания), омолаживают клетки и разглаживают морщины.

Помимо этого, жирные кислоты в больших количествах присутствуют в льняном масле, употребление которого снижает опасность образования тромбов, и орехах (фисташки, миндаль, грецкий, бразильский, кешью), благотворно влияющих на сердечные клетки. Все омега-содержащие продукты в значительной степени снижают возможность возникновения инфаркта миокарда.

Еще несколько полезных для сердца продуктов

Для стабильного понижения давления кардиологи советуют регулярно кушать плоды унаби – китайского финика, который, помимо нормализации давления, способствует снижению уровня опасного холестерина в крови и исчезновению болевых ощущений в области грудины (сердца) и головы. Полезно включать в рацион свежие помидоры, вареную свеклу и различные блюда из тыквы.

Гипотоникам настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество (15-20 гр) черного горького шоколада с минимальным содержанием сахара. Корень имбиря, который прекрасно активизирует кровообращение, можно использовать в качестве пряной специи ко многим блюдам или заваривать из него чай с добавлением лимона и меда по вкусу.

Как видно из всего вышесказанного, наше сердце не такое уж и капризное. Главное – заботиться о здоровье, беречь свой кровяной мотор, правильно, качественно и своевременно питаться, употребляя полезные для сердца продукты, а также никогда не нагружать собственное сердечко тяжелыми и негативными эмоциями.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии