Белки

Белки обеспечивают рост и развитие организма, являются важнейшим компонентом всех тканей и органов. Только при участии белков возможен рост, развитие и регенерация клеток и тканей организма. Белки играют огромную роль в выработке ферментов и гормонов, обеспечивают защитные функции организма (иммунитет). Если попытаться выразить роль белков одной фразой, то можно сказать, что белки - это основной строительный материал для нашего организма. Именно поэтому белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, без которого мы просто не сможен прожить.

При недостатке, особенно длительном, углеводов и жиров в рационе белки принимают участие в энергетическом обмене, то есть расходуются на обеспечение текущих энергетических потребностей организма.

При длительной нехватке в пище белков развивается белковая недостаточность. Снижаются защитные свойства организма (иммунитет), нарушается деятельность эндокринной системы (особенно страдают гипофиз, надпочечники, половые железы, печень). Нарушается выработка различных ферментов и гормонов.

Избыток белков в пище также неблагоприятно сказывается на нашем организме. "Лишние" белки включаются в энергетический обмен, а некоторые продукты их распада далеко не безвредны. Повышается нагрузка на печень и почки, нередко возникает неблагоприятная реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Важно также соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения. На долю животных белков должно приходиться не менее 55%, так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. В белках же растительного происхождения ряд незаменимых аминокислот отсутствует. Кроме того, животные белки перевариваются значительно лучше, чем растительные.