Калорийность рациона

Количество энергии, содержащейся в потребляемой пище (иными словами - калорийность рациона), должна соответствовать энергии, расходуемой организмом.

Чем опасна недостаточная калорийность рациона

Слишком скудное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии.

Организм начинает, во-первых, использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, "сжигать" накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.

Избыточная калорийность - путь к ожирению и болезням

Положительный энергетический баланс, когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям - возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих, многих других...

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

Информацию о составе и энергетической ценности продуктов сейчас размещают на упаковке практически все производители. Напомним, что при сгорании в организме одного грамма белков выделяется 4 килокалории, жиров - 9 ккал, углеводов - 4 ккал. Более или менее подробные таблицы состава и калорийности продуктов можно без труда найти в интернете (в том числе и на этом сайте:).