Углеводы

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. 50-60% энергозатрат обеспечиваются как раз за счет углеводов. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.

Недостаток и избыток углеводов

Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (это название с латинского так и переводится — нехватка сахара), основные проявления которой — общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли... Углеводное голодание приводит к накоплению в крови и появлению в моче кетоновых соединений — продуктов неполного окисления жиров и белков.

Избыток же углеводов в пищевом рационе приводит к повышенному образованию жира и, как следствие, к ожирению. Кроме того, многие исследователи считают, что излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Суточная потребность и источники углеводов

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400-500 г. Она значительно возрастает у тех, кто серьезно занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Желательно, чтобы главными их источниками в нашем рационе стали продукты растительного происхождения, в которых так называемые сложные углеводы составляют не менее 75% сухого вещества. К сожалению, сейчас все больше и больше углеводов мы получаем, употребляя в больших количествах сахар и сладости, а не фрукты, овощи и крупы...