Готовим мясо с макаронами

Существует необычная красивая легенда о том, как венецианский торговец и путешественник Марко Поло завез рецепт макаронных изделий в Италию после возвращения из Азии. Конечно к реальным историческим событиям это отношения не имеет, но многие согласятся, что итальянцы понимают толк в хорошей пасте. Но разновидности лапши готовят на протяжении многих веков арабы, китайцы, этруски и множество других наций.

Содержание:

  1. Необходимая кухонная утварь
  2. Вкусные блюда из мяса с макаронами
  3. Продукты, сочетающиеся с мясом и макаронами
  4. Важные тонкости приготовления
  5. Вкусный рецепт: паста болоньезе

Промышленное производство продукции началось только в начале XX века, и на сегодняшний день выпускается более 200 видов макаронных изделий. Спагетти, пенне, тальятелле, феттучине, рожки, вермишель, каннеллони — лишь немногие сорта, продающиеся на территории нашей страны.

А сколько существует к пасте соусов и добавок! Пожалуй, самые вкусные и питательные блюда получаются, если приготовить мясо с макаронами.

Почему-то существует мнение, что любые мучные изделия, в том числе и макаронные, приносят организму только вред. Но высококачественная паста готовится из пшеницы твердых сортов и богата не только углеводами, но витаминами группы В, калием, марганцем, фосфором, железом и клетчаткой. Она также способствует скорейшему выведению тяжелых металлов, солей и токсинов их организма. Если употреблять макароны правильно и без излишеств, они принесут только пользу вашему здоровью.

Кухонная утварь

Если вы любите макаронные изделия и часто готовите их с мясом, на вашей кухне должны быть следующие предметы:

  • набор глубоких кастрюль;
  • несколько сотейников;
  • миски или эмалированные тазики;
  • дуршлаг;
  • сковороды различных размеров;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • машинка для раскатывания пасты;
  • формы для запекания;
  • терка;
  • набор остро наточенных ножей;
  • ложка для пасты;
  • шумовка;
  • фигурное колесико для нарезания пасты.

Популярные блюда из мяса с макаронными изделиями

Сколько же замечательных, питательных и вкусных блюд можно приготовить из мяса и макарон. Бесчисленное количество. Вот лишь некоторые из них:

  • Макароны по-флотски. Наверное, каждый житель России хотя бы раз в жизни пробовал это замечательное блюдо, которое изначально готовилось из изделий с использованием муки 2-го сорта и тушенки. Сейчас в любой семье существует свой вариант рецепта, но макароны стараются использовать высококачественные.
  • Лазанья. Она есть в меню каждого итальянского ресторана. Нежнейший фарш между листов пасты с томатным или сливочным соусом и не менее трех видов сыра. Это необыкновенно универсальное блюдо. Его можно замораживать, оставлять в холодильнике, но своих вкусовых качеств оно не потеряет.
  • Карбонара — поджаренный бекон, яично-сливочный соус, только что натертый пармезан и тончайшие спагетти. Вот классические ингредиенты этого известного рецепта. Довольно сложное в приготовлении блюдо, но если приноровиться, ваша семья скажет вам только спасибо.
  • Болоньезе. «Настоящий» соус для данного блюда должен томится на плите несколько часов, чтобы стать ароматным и насыщенным. Это итальянская вариация на тему макарон с фаршем, но, как и во всех случаях рецептов с пастой, итальянцам удалось заразить любовью к рецепту очень многих людей.
  • Альфредо. Нежнейшее филе из куриной грудки и соус из свежих сливок — кому не понравится рецепт с такими составляющими? Особенно он любим маленькими гурманами, даже теми, в кого съестное приходится запихивать уговорами.
  • Холодный салат с фузилли и ветчиной — нежно любимый в Германии салат с макаронами-завитушками, нежной свининой с соусом песто или оливковым маслом. Его можно найти в любом берлинском кафе.
  • Ракушки фаршированные говядиной. По размеру больше похожие на пельмени, итальянские ракушки созданы для закладки различных начинок. В данном случае говяжьего фарша со специями.
  • Запеканка с салями и помидорами черри. Для этого рецепта подойдет любой вид пасты, а сочетание вкусов колбасы и томатов придает блюду необычное вкусовое сочетание.
  • Спагетти с фрикадельками — необычайно распространенное блюдо в США, куда в начале прошлого века прибыло большое количество эмигрантов из северной Италии. Тающий во рту телячий фарш, соус из свежих томатов и сочетание с макаронами придают таким простым компонентам незабываемый вкус.

Продукты, сочетающиеся с мясом и макаронами

  • Помидоры. Незаменимы при приготовлении соусов к пасте и придают им приятный сладковатый привкус.
  • Сыр. Невозможно представить себе большинство рецептов с макаронами без какого-либо вида сыра: пармезан, моццарелла, горгонзола и рикотта. У каждого из них свой неповторимый вкус и функции в рецептах.
  • Базилик. Отлично сочетается с томатным соусом или кедровыми орешками и является одной из лучших приправ к рецептам данной категории.
  • Оливковое масло. Придает блюду свежесть и прекрасный аромат свежевыжатых плодов оливы.
  • Сливки — основа для многих соусов. От их жирности зависит, какой густоты он будет.
  • Чеснок. Неотъемлемая часть многих рецептов, придает пикантную остроту мясу и пасте.
  • Яйца — куриные или перепелиные. Могут использоваться как основа для маринада или в вареном виде в салатах.

Важные тонкости приготовления

  1. Варите макароны в большом количестве воды, из расчета 1 л на 100 г пасты.
  2. Чтобы соль не прилипла ко дну, солите воду при закипании.
  3. Макароны точно не слипнутся, если в кастрюлю капнуть растительное масло.
  4. Макароны получатся al dente — то есть нужной жесткости, если отсчитывать время варки после повторного закипания воды, как только вы запустили в воду макароны.
  5. Желательно смешивать соус с макаронами сразу после готовности.
  6. Разные виды мяса подходят под различные виды соусов. Говядина и баранина хорошо сочетаются с томатными, а курица и свинина со сливочными и яичными.
  7. При снятии кожицы с томатов поместите их на 2 минуты в кипящую воду, и она легко сойдет.
  8. При обжаривании бекона не используйте масло, жира, который с него стечет, будет вполне достаточно.
  9. Говяжий фарш лучше брать с добавлением свинины, либо телячий, во избежание излишней сухости мяса.
  10. По возможности, не экономьте на пасте. Макароны из дешевых сортов муки быстро развариваются.
  11. Будьте внимательны при обжаривании куриного филе: 2-3 лишние минуты на сковороде, и мясо станет трудно жевать.

Вкусный рецепт: паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 450 гр спагетти (фетучини тоже подойдут);
  • 600 гр фарша из говядины или телятины;
  • 500 гр консервированных резаных помидоров (можно вместо них использовать хорошую томатную пасту);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 150 мл красного столового вина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • сыр твердых сортов;
  • ветка базилика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и морковь.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте на среднем огне фарш 4-5 минут, разбивая мясные комочки, пока его цвет не поменяется.
  3. Добавьте овощи, перец и соль по вкусу и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Влейте вино и мешайте 1-2 минуты. За это время алкоголь должен выпариться.
  5. Положите помидоры (томатную пасту). Убавьте температуру конфорки до слабой, закройте соус крышкой и готовьте минут 30-40, несколько раз помешивая.
  6. Наполните кастрюлю большого объема водой и доведите до кипения. Подсолите воду и добавьте спагетти. Варите от 8 до 10 минут. Заранее сверьтесь с инструкциями на упаковке.
  7. Снимите сковородку с плиты и добавьте листья свежего базилика. Перемешайте пасту с соусом и разложите порционно на тарелки. Натрите сыр и добавьте к блюду.

Блюда из мяса с макаронами могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, правильно их приготовить.