Навигация

Кокос

Кокос – это плод (орех) пальмового дерева круглой формы. Сверху орех покрыт ворсистой плотной кожурой, под ней – слой тонкой коричневой кожицы. Внутри стенки плода покрыты белой мякотью, которую одинаково едят как свежей, так и высушенной и измельченной на пластины или стружку. Внутри также есть сок.

Кокосовая пальма – единственный представитель рода Cocos из семейства Пальмовых растений.

Удивительно, что кокосовая пальма чуть ли не единственное древесное растение со съедобными плодами, которое благополучно произрастает близ соленых водоемов, правда не употребляет такую воду. Корневище деревьев не уходит глубоко в почву и довольствуется влагой из поверхностных слоев земли.

Верхний панцирь (кожура) ореха достаточно прочный и непроницаемый. Так, упавший в море кокос может многие часы находиться в воде, а подхваченный течением, цельный и неповрежденный плод может переплыть океаны и прижиться в новой местности. Это один из способов естественного размножения кокосовых деревьев.

Выбираем кокос

При неправильной транспортировке случается, что орех может надколоться, тогда из него вытечет все молоко, а сам кокос испортится. Поэтому очень важно при покупке внимательно изучить каждый плод на предмет трещин. Встряхните кокос, если слышно, что внутри его плещется жидкость, значит продукт пригодный.

В хорошем кокосе при вскрытии мякоть будет идеально отделяться от стенок. Напомним, что вещество находится не прямо на внутренних стенках плода, а «прикреплено» к тонкой коричневой прослойке. Не получается отделить мякоть, значит плод срезали с дерева несозревшим. Кокосовый мякиш плотный, но нежный. Обычно его измельчают в стружку.

Применение кокоса в кулинарии

Основное применение мякоти кокоса в кулинарии – это добавление стружки в десерты и сладости (фруктовые салаты, выпечку, пирожные). Реже продукт добавляют в первые или основные блюда.

Из орехов также получают специальный растительный жир – кокосовое масло. Добывается продукт путем горячей выжимки вещества из свежей кокосовой мякоти. Растительную эссенцию добывают больше для косметической промышленности (мыло, крем и др.). Хотя кокосовое масло добавляют в вафельную начинку, а также при получении маргарина.

Кокос как ингредиент в рецептах блюд больше распространен в восточной (азиатской) кухне. Но современная европейская кулинария смело перенимает добавление продукта в свою рецептуру.

Как открыть кокос

Посмотрите внимательно на кокос. На каждом плоде обязательно должна присутствовать так называемая «мордочка»: три углубления в виде равнобедренного треугольника. Возьмите острый предмет (отвертку, ножницы или нож) и «просверлите» сначала то отверстие, которое находится ближе всего к верхушке. Переверните кокос над стаканом и выцедите сок. В среднем из одного ореха можно получить до 150 мл жидкости.

Потом возьмите молоточек (столярный или кухонный) и простучите по окружности плода, вдоль так называемого «золотого сечения» – где-то на расстоянии трети длины медианы от треугольного углубления. Эти действия нужны для того, чтобы на коре образовалась естественная линия разлома. Затем просуньте в трещину острие ножа и слегка надавите. После чего орех сам расколется на две половинки. Так быстро открыть можно только свежий плод, если же вы купили кокос в магазине, то для разделения может понадобиться и больше усилий, чем простое нажатие на нож.

Энергетическая ценность

Это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием жиров. В 100 граммах кокосовой мякоти будет до 354 кКал. В масле на 100 граммов – 862 кКал. Самым низкокалорийным веществом в кокосе будет молоко – 19 кКал.

Злоупотребление пищей с высоким содержанием кокосовых ингредиентов чревато появлением лишнего веса. Кокос на 60% состоит из углеводов, почти 34% - жиров, 3,4% – белков.

Полезные свойства кокоса

В кокосе очень много различных полезных веществ, натуральные жиры и антиоксиданты. Среди минеральных соединений присутствуют: калий, кальций, магний, фосфор. Витаминные компоненты – Е и С.

Белую мякоть рекомендовано употреблять для поддержания зрительной и пищеварительной чувствительности. Продукт влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетическую активность, предотвращает развитие онкологических проявлений. Это отличный натуральный антисептик.

Молоко кокоса приятно пахнет, на вкус продукт достаточно сладкий. Жирные компоненты кокосового молока оказывают положительное влияние на состав кожного покрова. В продукте: 27% жиров, 4% белков, 6% углеводов. Это отличное тонизирующее и восстанавливающее средство для кожи. Поэтому нередко в составах средств по борьбе с угрями и прыщиками на лице встречается кокосовое молоко (оно подсушивает и успокаивает кожу, подавляет воспалительные процессы).

В масле содержатся триглицериды и среднецепные насыщенные жирные кислоты. Например, лауриновая кислота играет немаловажную роль в борьбе с бактериями, грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Каприновая кислота также подавляет жизнедеятельность микробов. Продукт легко усваивается организмом и не оказывает негативного воздействия на печень. Рекомендовано употреблять кокосовое масло для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Кокосовое масло практически полностью усваивается в организме, перерабатываясь на полезную энергию. Природный «электрогенератор» очень полезен при интенсивных спортивных нагрузках.

Среди жителей тропиков плоды кокосовой пальмы принято называть «даром богов».

Негативное воздействие на организм

Кокосовые орехи не рекомендуется употреблять людям с патологической склонностью к полноте, также при хронических расстройствах желудка и диарее.

Иногда аллергия на продукт бывает вследствие индивидуальной непереносимости веществ организмом. Противопоказания к употреблению также могут быть вызваны гиперфункцией щитовидки (кокос может влиять на работу эндокринной системы).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии