Как подобрать продукты для отдельных приемов пищи

Выбирая продукты, нужно учитывать не только вкус питающихся людей, но и характер труда, время активной работы и отдыха. Перед интенсивным трудом еда должна содержать белки, при этом повышается обмен веществ, возбуждается нервная система и пища долго остается в желудке. По этой же причине такую пищу нельзя употреблять перед отходом ко сну. Ведь белковая еда во сне плохо усваивается, так как в это время пищеварение утихает.

Подбор блюд для приемов пищи

Диетологи рекомендуют организовать питание следующим образом:

Для людей, занятых легким трудом:

  • на завтрак используют молочные супы, каши, творог, сыры, яйца, свежие овощи, блины;
  • на обед готовят заправочные супы с мучными изделиями, мясо или рыбу в жареном или тушеном виде с гарниром их картошки овощей, а также сладкие блюда;
  • на ужин используют молочные супы, каши, макароны, овощи, кефир, творог и чай.

Для людей, занятых тяжелым трудом:

  • завтрак должен состоять из слизистых супов, жареной картошки, сала, рыбы, продуктов из молока, какао и масла;
  • обед из супов с мясом, бобовые продукты, жареное мясо или рыба с картошкой и свежими овощами, а также сладкое блюдо;
  • ужин из молочных супов, каш, запеченного мяса, Котлет, овощей, творога и чая. Можно делать различные запеканки из макарон, или овощей, с добавлением мясных ингредиентов. В конце подать сладкое блюдо, лучше всего мармелад.

Основные принципы питания

Питание должно утолять голод и обеспечивать насыщение организма полезными элементами. К такой еде в первую очередь относятся мясные и рыбные блюда. Особенно они полезны, если подаются с картошкой, овощами или лапшой. В меню нужно вносить как можно больше разных ингредиентов, они не должны повторяться, например, если суп с добавлением томата, то не нужно в салат класть помидоры.

Чтобы добиться правильного соотношения полезных элементов в пище, нужно употреблять побольше овощей и разнообразных блюд из них, а также сочетать их с фруктами, например, в салат из капусты и огурцов можно добавить яблоко.

Мясо подают с большим количеством овощей, что дает возможность уравновесить тяжелую еду легкими гарнирами. Сладости завершают трапезу, они содержат вещества, которых не хватает в предыдущих блюдах. После жирной еды нужно выбрать десерт с маленьким содержанием белков и жиров.

Сладкое питье также вносит множество полезных элементов, а чай и кофе оказывает бодрящее действие и дает возможность настроиться на труд.

Зимой свежие овощи заменяют замороженными, соленьями, другими заготовками и включают доступные фрукты. Очень полезны блюда из сваренных овощей: свеклы, картофеля, моркови и других.

При сбалансированном и размеренном питании человек получает все необходимые полезные вещества. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым, заметно снижается усталость и укрепляется иммунитет.