Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз – достаточно проблематичное заболевание, имеющее много различных неприятных симптомов и чреватое очень серьезными последствиями. Для того, чтобы улучшить состояние и контролировать течение заболевания, необходимо помимо самого лечения применять ряд дополнительных мер. Одной из таких мер можно считать специальную диету, которая не очень сложна в соблюдении, но способна дать значительное улучшение самочувствия.

Правила питания при гипотиреозе

Существует ряд основополагающих правил, соблюдение которых обязательно при данном заболевании.

  • Первое правило касается употребления продуктов, которые содержат белок. В случае гипотиреоза необходимо увеличить количество подобных продуктов в своем рационе. Белок является основным веществом, поддерживающим метаболизм в организме.
  • Для того, чтобы самочувствие оставалось удовлетворительным, необходимо постоянно поддерживать оптимальный баланс потребления питательных компонентов и контролировать нормальный обмен веществ. Полезно употреблять рыбу и другие морепродукты, нежирное мясо, орехи, молоко и в принципе молочные продукты. Не рекомендуется в целях восполнения белка есть жирные виды мяса и рыбы, это скорее навредит организму.
  • Следует также исключить такие обычно притягательные виды пищи, как фастфуд, сдобная выпечка и прочие виды продуктов, насыщенные простыми углеводами. Употребление подобных продуктов нарушает процессы обмена в организме, приводит к дисбалансу и ухудшению самочувствия.
  • Также рекомендовано ограничить количество употребляемой за день жидкости. В случае гипотиреоза большое количество потребляемой воды приводит к увеличению отечности и общему ухудшению самочувствия. Пить необходимо не более 1.5 литров жидкости в день.
  • Помимо этого, в рацион необходимо включать клетчатку, которая способствует регуляции и нормализации пищеварительных процессов в организме.
  • Также полезно употребление чашки кофе утром. Стоит отметить, что речь в данном случае идет о натуральном молотом кофе, а не о растворимом. Чай же употреблять не рекомендуется.
  • Обязательным условием является постоянный контроль за содержанием холестерина в крови. Для ограничения его потребления необходимо ограничить содержание в своем рационе яичных желтков, большинства сладостей (например, таких как сгущенное молоко, мороженое), колбасы, чипсов и прочей жирной еды.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит поддерживать хорошее физическое состояние и поможет повысить эффективность лечения.