Навигация

Сыр

Сыр любят и регулярно употребляют жители самых разных стран. Самой «сыролюбивой» страной на сегодняшний момент считается Франция, где процесс изготовления сыра имеет давние традиции. Во Франции сыр является необходимым атрибутом множества блюд, которые благодаря нему приобретают неповторимый вкус. Сыр также любят добавлять в различные блюда в Италии, Сербии, что же касается России, то здесь сыр - это не древняя традиция, а дело вкуса и привычки.

Сегодня многообразие сыров и способов их изготовления способны запутать обычного человека в названиях, запахах и оттенках. Каждый производитель сыра имеет свою индивидуальную технологию производства, поэтому определить точную классификацию сыров весьма сложно. Мы рассмотрим самую распространенную французскую классификацию, в основе которой лежат приемы изготовления сыра.

Как готовят сыры. Виды сыров.

В основу любого сыра входит молоко животного, будь то коза, корова, буйвол, овца или любое другое животное. Моцарелла, например, изготавливается из молока обычной коровы, а вот финский сыр Илвес изготовлен из молока северного оленя. Немаловажным для производства сыра является место выпаса скота: поле или альпийские луга. Сама же технология изготовления сыра весьма проста и включает в себя следующие этапы: сырная масса отделяется от сыворотки, в которую потом можно добавить вчерашнее прокисшее молоко или йогурт; необходимым элементом является энзим – сычужный фермент. Далее сыру придается определенная форма, его солят, подсушивают и отправляют на выдержку, от которой зависит окончательный вид сыра. Французская классификация включает в себя следующие виды сыра:

  • Свежие сыры
  • невареные прессованные сыры;
  • вареные прессованные сыры;
  • мягкие сыры с обмытыми краями;
  • мягкие сыры с плесневой корочкой;
  • голубые сыры с плесенью;
  • сыры из козьего или овечьего молока;
  • плавленые сыры.

Другой классификацией предусматривается разделение сыров на твердые, мягкие, рассольные и переработанные. Рассольные сыры также делятся на твердые и мягкие, а технология производства отличает их от всех видов сыров за счет созревания в специальном рассоле, в результате чего они становятся очень ломкими без какой-либо корки. Примерами такого сыра могут быть Брынза, Сулугуни.

Плавленые сыры также имеют свои особенности изготовления. Так, сычужные кисломолочные сыры подвергаются плавлению при добавлении молока, творога, сметаны, каких-либо специй. Затем такой сыр отправляется на созревание, срок которого составляет 1–1,5 месяца.

Особые ценители сыра предпочитают употреблять сыр только с плесенью. Слова «плесень» в данном случае не стоит опасаться, так как она не способна причинить вред здоровью: предполагается использование только съедобной плесени.

Состав и полезные свойства сыра

Полезные свойства сыров перечислять можно долго. Каждый врач и диетолог скажет, что сыр необходимо периодически употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Это обусловлено тем, что сыр содержит много полезных веществ, которые помогают сохранять наш организм в нормальном здоровом состоянии. Так, сыры содержат аминокислоты, и на 27-30% состоят из белка. Содержание жиров в сыре обычно около 30%. Также сыр содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и фосфор, все виды аминокислот, поэтому ежедневное потребление хотя бы кусочка сыра поможет вашему организму получать все необходимые элементы.

Включить сыр в свой рацион необходимо тем, кто занимается спортом, постоянными физическими нагрузками, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Польза сыра неоспорима, он является своего рода фундаментом здоровья, так как содержит в себе все элементы, отвечающие за кости, кожу, зубы, волосы.

Сыр Какамбер, например, способен положительно воздействовать на кишечник, а вот Моцарелла поможет при бессоннице. Эмминталь и Гауда особенно рекомендуется курильщикам, так как они содержат высокое количество кальция, который курильщиками растрачивается при каждой затяжке.

Противопоказания

В качестве ложки дегтя надо сказать, что сыр - продукт достаточно аллергенный, а также высококалорийный. Поэтому обладателям лишних килограмм его употребление надо ограничить, но полностью исключать из рациона не надо.

Правила употребления сыра

Что касается непосредственно употребления сыра в пищу, то тут также существуют определенные правила и рекомендации. Так, твердые сорта сыров отлично подходят для завтраков, в виде «бутербродного» сыра. Вкус сыра с плесенью способен оценить далеко не каждый, лишь истинные гурманы смогут по-настоящему распознать нотки изысканности и неповторимости вкуса. Цена такого сыра является зачастую очень высокой, что делает этот сыр доступным не для каждого.

Сыр нужно уметь правильно есть. Так, если вы принялись кушать сыр руками – это покажет вас как человека необразованного, с дурными манерами. К каждому типу сыра имеется определенный нож. Твердая корочка сыра никогда не съедается вместе со всем кусочком. Также сыр никогда не нужно потреблять холодным, ему необходимо согреться при комнатной температуре, простояв час или два на столе перед подачей.

Многие люди в погоне за стройными силуэтами предпочитают обращаться к сырным диетам.

Употребляйте сыр регулярно и умеренно, и вы сможете не только значительно оздоровить свой организм, но и сбросить лишние килограммы. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии