Салаты со свининой
Салаты с мясом - универсальная категория рецептов. Они всегда сытные и богатые полезными веществами, поэтому могут выступать не только в качестве закуски, но и как легкий ужин, особенно летом, когда не хочется плотной еды. Приготовить вкусный салат со свининой можно из множества ингредиентов, ведь это мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с разными продуктами.
Свинина в салате - с чем и как сочетать
Любая часть разделки свиньи - достаточно жирное мясо. Для приготовления салатов лучше брать шейную часть, карбонад (корейку), вырезку, толстый филей и окорок.
- Для повседневных меню идеально сочетать свинину с некрахмалистыми овощами. Подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, редис, любая салатная зелень.
- Для более сытного блюда добавьте в салат бобовые - фасоль, чечевицу и грибы. Такой салат богат белком, в сочетании с овощами может заменить полноценный обед.
- Праздничные салаты обычно готовят с майонезом, сыром, яйцами. Поскольку эти продукты содержат много жиров, можно сделать заправку на основе греческого йогурта или обычной сметаны со специями.
Интересно оттенит вкус мяса чернослив и грецкий орех. Не менее оригинально сочетается свинина с маринованным луком и огурцами.
Как приготовить свинину для салата
Любой салат собирается из уже обработанных компонентов. В случае с мясными блюдами именно мясо готовится дольше всего. С него и начинают процесс приготовления.
Если планируется легкий салат с овощами, свинину можно обжарить, лучше - на сухой сковороде, тонкими ломтиками, с солью и любимыми пряностями. Время приготовления зависит от вида мяса. Есть общее правило определения его готовности - при проколе куска в самой толстой части выделяющийся сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.
Если у вас осталось отварное мясо от другого блюда, можно нарезать его и использовать для салата. Чтобы сварить свинину для салата, её опускают в кипящую воду, тогда как для бульона - в холодную. Вареная свинина хорошо пойдёт для жирных салатов с майонезом, сыром, яйцами. Бобовые для салата тоже отваривают заранее, большинство сортов нужно замочить перед варкой минимум на пару часов, лучше - на ночь.
Нюансы приготовления и подачи
- Если вы хотите снизить жирность блюда, выбирайте свиную вырезку. Эту часть туши можно давать маленьким детям. Нежирная свинина легко усваивается и быстро готовится. Для салата обжарьте тонкие ломтики вырезки 10-12 минут без масла.
- Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, особенно кисловатыми. Даже если рецепт салата не содержит их в списке компонентов, можно украсить блюдо соломкой из яблок или клюквой. Яблоко отлично подойдёт в любой овощной салат со свининой.
- Салаты со свининой подавайте с большим количеством зелени. Это может быть листовой салат, айсберг, петрушка, более насыщенные руккола, кинза. Зелень полезна, помогает пищеварению и улучшает внешний вид блюда.
- Нейтральный вкус таких продуктов, как яйца, огурцы, зелёный салат, картофель оттенят пряности. Можно добавить их в готовый салат или при жарке мяса. Со свининой удачно сочетаются розмарин, все виды перца, мята, ягоды можжевельника, тимьян, чеснок, гвоздика.
Рецепты салатов со свининой
Со свининой готовят как холодные, так и теплые салаты. Рецепты найдутся на любой вкус!
Легкий салат с овощами
Вам понадобится:
- обжаренная свинина - 300 г;
- 1 большой помидор;
- 2 огурца;
- пучок листового салата или небольшой кочан Айсберга;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. французской горчицы;
- соль, черный перец.
Как готовить:
- Для заправки тщательно перемешайте в небольшой мисочке масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
- Свинину охладите до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками, помойте и порежьте овощи. Салат можно порвать руками.
- Соедините в салатнице овощи и мясо, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте нарубленной зеленью. По желанию можно заправить салат только маслом.
Теплый картофельный салат со свининой
Это блюдо славянскому человеку скорее напоминает второе, однако во многих европейских и восточных странах теплые салаты популярны. Салат сытный и сбалансированный, может быть самостоятельным приёмом пищи.
Вам понадобится:
- 400 г свинины, отварной или жареной;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- зеленый лук, укроп;
- 200 г консервированного горошка;
- 2 небольших маринованных огурца;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундирах, дайте немного остыть, очистите.
- Нарежьте картофель и огурцы кружочками, свинину - ломтиками, мелко порубите оба вида лука и зелень укропа.
- Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, перец, масло. Этот салат нужно готовить непосредственно перед едой, хотя кому-то он нравится и в холодном виде.
Оригинальный салат с яблоком и свининой
Интересный рецепт, который придется по вкусу многим.
Вам понадобится:
- 200 г обжаренной свинины;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 100 г Пармезана или другого твердого сыра;
- 1 пучок салатной зелени;
- 150 мл густого греческого йогурта;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- горсть грецких орехов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Натрите крупно сыр, измельчите орехи, яблоко очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками. Свинину мелко нарежьте. Перемешайте эти продукты (кроме орехов) с йогуртом, лимонным соком, солью и перцем.
- На дно широкой миски выложите листья салата. На них горкой выложите заправленную смесь, сверху посыпьте орехами. Можно дополнительно украсить ягодами свежей клюквы.
Праздничный салат из свинины с черносливом
Подобный салат часто готовят с куриным филе. А со свининой он будет более питательным и сытным.
Вам понадобится:
- 400 г отварной свинины;
- 100 г чернослива;
- 100 г твердого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 моркови;
- 200 г консервированных ананасов;
- 100 г грецких орехов;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, свинину - ломтиками, порубите репчатый лук и зелень. Морковь отварите, можно порезать её кубиками или натереть. Орехи порубите. Чернослив на 5 минут залейте кипятком, просушите и нарежьте на 2-4 части каждый.
- Соедините все компоненты с майонезом, солью и молотым перцем, перемешайте, добавьте соль и перец. Сверху посыпьте зеленью.
Вкусные и сытные салаты со свининой, рецепты которых вы только что узнали, найдут место на любом столе, праздничном и повседневном. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий