Огурцы с помидорами на зиму

Не секрет, что главные овощи в России, помимо картофеля, – огурцы и помидоры. Почему главные? А потому, что и витаминов в них немерено, и насыщают они хорошо, и жажду могут утолить, да и просто вкусные очень – в любом виде. Если летом приятнее есть их свежими (да еще и со своей грядки), то зимой хочется побаловать себя чем-нибудь особенным. Уникальное вкусовое сочетание этих двух овощей дает гурманам такую возможность. Какие же есть способы заготовки огурцов и помидоров на зиму?

Содержание:

  1. Плюсы и минусы
  2. Важные правила
  3. Нужна ли стерилизация?
  4. Способы и рецепты приготовления

Помимо потрясающего вкуса и большого разнообразия блюд, совместное хранение огурцов и помидоров рекомендуется еще и потому, что кислота, выделяемая помидорами, воздействует на огурцы – от чего те становятся хрустящими, да и срок их хранения увеличивается. Нынче каких только заготовок не встретишь – и сушка, и вяление, и квашение. Однако все же наиболее популярным методом является классическая консервация. Консервировать можно тоже по-разному – в маринаде, в рассоле, в собственном соку. Некоторые даже варенье из овощей делают! И, разумеется, у каждого способа есть свои нюансы – как, впрочем, и у консервации в целом.

Плюсы и минусы

Недостаток у такой заготовки, пожалуй, один, зато существенный: при консервации продукты, как правило, теряют некоторые полезные вещества. Считается, что горячий рассол и маринад разрушают витамины В9, С и В1, присущие овощам (по этой причине рекомендуется хранить консервы в прохладном и темном месте), а из-за используемого в маринаде уксуса не могут развиваться благотворные бактерии.

Кроме того, излишек соли, получаемый в результате, тоже не слишком хорош для организма. Впрочем, избавиться от него достаточно легко – просто помыть плоды под чистой водой перед подачей на стол. При этом нужно помнить, что натуральный уксус, содержащийся в маринаде, стимулирует работу пищеварения, а сами соленые и маринованные овощи служат замечательным источником минералов – и это уже неоспоримый плюс.

Также к несомненным плюсам консервированных овощей относятся долговременное хранение продуктов – до одного года при соответствующей температуре, возможность переработать летние «излишки» с огорода, финансовая экономия (не нужно тратиться на продукты зимой), а кроме того, действительно вкусные и разнообразные блюда, которые можно получить с их помощью.

Важные правила

Отбирать для консервации (неважно, рассол это, маринад или что-то еще) необходимо только свежие, хорошие плоды одного размера, одинаковой зрелости и без повреждений. На них не должно быть никаких признаков болезни или гниения. Желательно, чтобы овощи относились к одному виду, потому что зачастую они требуют несходных нюансов в приготовлении. Например, красные помидоры нуждаются в рассоле большей концентрации, чем зеленые.

Продукты нужно тщательно вымыть, просушить и – важный момент! – обязательно ошпарить, чтобы они не потемнели. Помидоры рекомендуется проколоть зубочисткой, иначе в дальнейшем они могут лопнуть (одного прокола достаточно).

Банки следует выбирать стеклянные, а крышки для них – жестяные. Кроме того, емкости должны быть проверены на отсутствие трещин или царапин (для правильного консервирования главное – герметичность!). Их рекомендуют стерилизовать во избежание попадания микробов, однако (о чем будет сказано ниже) это не является непременным условием.

Запасая салат на зиму, нужно помнить о том, что огурцы стоит брать совсем молоденькие, чуть больше пальца длиной, чтобы не пришлось чистить их и возиться с удалением семян. Так же и помидоры: лучше всего подойдут чуть недозрелые. Особое внимание необходимо обратить на уксус – он должен быть не менее 9 процентов, иначе долгое время салат храниться не будет. Готовить салат рекомендуют в широкой, невысокой эмалированной посуде – так ингредиенты равномернее прогреваются.

Для рассола лучше всего брать крупную или среднюю соль, но не мелкую, кроме того, без добавок в виде фтора или йода. Также в некоторых случаях допускается использовать морскую соль. Вода в этом случае лучше всего подойдет фильтрованная, поскольку она не содержит примесей.

Важно: засаливать огурцы рекомендуют в день сбора или после него, потому что они быстро теряют упругость. В противном случае до засолки нужно оставить плоды в холодной воде на пару часов.

Обязательно добавлять в консервы листья смородины, вишни или дуба, так как за счет их полезных свойств срок хранения продукта увеличится, а вкус станет еще насыщеннее. Некоторую остроту и пикантность блюду придадут чеснок, горький перец горошком или хрен, а от плесени спасет сухая горчица. Чуть-чуть горьковатый привкус принесет укроп. Некоторые добавляют в маринад вместо уксуса аспирин – однако это очень не рекомендуется, поскольку может оказаться опасным для здоровья.

Когда банки уже закатаны, им следует дать остыть, но ни в коем случае нельзя делать это на сквозняке – при резком охлаждении сосуд может лопнуть. Затем обязательно поставить емкости с овощами так, чтобы они были недоступны для солнечных лучей. Как уже говорилось выше, идеальным местом для хранения является прохладное темное помещение (например, погреб). Кроме того, советуют проставлять на емкостях дату изготовления продукта – во избежание возможных недоразумений в будущем.

Нужна ли стерилизация?

Далеко не все любят возиться со стерилизацией банок. Но разве она – настолько обязательный шаг? Конечно, это беспроигрышный вариант оставить внешний вид и вкус консервированных овощей без изменений, кроме того, благодаря стерилизации продукты дольше хранятся.

Однако процесс этот достаточно хлопотный, занимает много времени, и поэтому многие обходятся без него, заботясь о сохранности плодов с помощью заливки кипятком, уксуса и соли. Так тоже можно! Но в этом случае особое внимание нужно обращать на чистоту емкостей – чем они стерильнее и суше, тем лучше.

Способы и рецепты приготовления

Существует множество рецептов зимних ассорти – глаза разбегаются. И хоть они различаются по составу и способу приготовления, зато все схожи в одном – это невероятно вкусно! Пальчики оближешь!

У нижеприведенных рецептов достаточно много общих черт. Например, все они требуют заранее подготовленных банок (в каких-то случаях простерилизованных, в каких-то нет). Прежде чем выкладывать в банки овощи, сначала нужно поместить туда специи (о том, какие – сказано выше), непременно – листья смородины, дуба или вишни. Маринад и рассол всегда готовятся отдельно. И важно помнить: овощи должны быть обязательно качественно вымыты и высушены!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

В простерилизованные банки кладем сначала листья и специи (чеснок, хрен, укроп), затем помидорки и огурчики.
Заливаем вскипевшую воду и оставляем на 10 минут. Банки при этом рекомендуется прикрыть крышками.
Через десять минут воду отправляем обратно в кастрюльку, где уже ждут уксус (не эссенция!), сахар и соль (добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленый продукт хочется получить).
Весь этот раствор выдерживаем на огне в течение 3 минут после закипания – и снова заливаем банки с овощами.
Плотно закатываем, переворачиваем и, укутав полотенцем, оставляем остывать.

Ассорти из малосольных огурцов и помидоров

Берем средние огурчики и помидорки и режем их пополам. Если они совсем маленькие, можно оставить целыми. Только желательно, чтобы в банке были овощи одного размера, поэтому есть смысл заранее перебрать их.
Огуречные кончики нужно срезать.
Так же, как и в рецепте выше, сначала кладем в баночки листья и специи (укроп, хрен, чеснок – все по вкусу), затем – нарезанные плоды.
Рассол делаем следующим образом: добавляем в воду (нужно примерно 2 литра) 2 столовые ложки соли и столько же ложек сахара. Если воды больше, количество сахара и соли нужно пропорционально увеличить.
Доведя раствор до кипения, снимаем с плиты и добавляем в него столовую ложку лимонной кислоты.
Заливаем овощи, закатываем банки, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Салат из помидоров и огурцов

Помидоры, огурцы и головку лука режем на куски, лучше всего достаточно крупные.
Закладываем в банки точно таким же образом, как и в двух вышеуказанных рецептах.
Важный момент: чтобы помидоры не кислили зимой, их надо пересыпать сахаром (потребуется 3 чайных ложки).
Маринад для салата следующий: в кастрюльке кипятим растительное масло, соль и лимонную кислоту (по три чайных ложки), а затем вливаем в банки.
Их после этого (не закручивая!) следует простерилизовать в широком тазу или любой другой удобной посуде. Для стерилизации хватит 20 минут, но если овощи сильно осядут, придется одну из банок разложить по остальным и простерилизовать их еще минут 5-10.
Дальнейшие шаги в точности такие, как и прежде: закатываем, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации

В первую очередь тщательно моем емкости для ассорти, а затем просушиваем в хорошо разогретой духовке в течение 10-15 минут. Крайне важно - банки должны быть стерильными!
У огурцов срезаем «попки», укладываем в банки несколько зонтиков укропа, а затем овощи. Нужно обратить внимание, что в данном рецепте не следует сразу класть все используемые специи.
Потихоньку вливаем кипяток и оставляем на 15 минут.
Кладем в кастрюлю по две столовых ложки сахара и соли, возвращаем туда воду из банок, кипятим.
Пока рассол готовится, помещаем в овощную смесь все специи, а затем заливаем ее.
Дальше – все стандартно.

Ассорти из огурцов и помидоров с водкой без стерилизации

Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего. С банками нужно поступить точно также, с огурцами – тоже. Только вместо укропа на донышки кладем порубленные дольки чеснока. Сверху – овощи и специи, не забываем и про листья. Как и в предыдущем рецепте, на 15 минут заливаем кипятком.

В кастрюлю отправляем по две столовых ложки соли и сахара, вливаем воду. Когда раствор закипит, добавляем 9-процентный уксус и 50 миллилитров водки (если банка трехлитровая). Когда рассол снова закипит, заливаем овощи и действуем по образцу!

Способов заготовки огурцов с помидорами на зиму много и все они разные. Совершенно неважно, как именно приготовить себе вкусное лакомство на зиму – оно в любом случае получится потрясающим. А это лишний раз доказывает: помидоры и огурцы – действительно главные овощи на огороде!