Огурцы по-корейски

Огурцы сами по себе имеют нейтральный, слабо выраженный вкус и аромат. Это свойство позволяет сочетать их практически с любыми продуктами и специями. Если залить огурчики маринадом, они впитают в себя его вкусовые нотки, могут быть сладкими, пряными, солеными или острыми. Огурцы по-корейски идеальная закуска для поклонников острой пищи.

Восточная кухня давно завоевала популярность во многих странах мира благодаря низкой калорийности, невысокой себестоимости блюд и насыщенному вкусу. Чтобы приготовить вкусные огурцы по-корейски дома, нужно знать некоторые особенности этого блюда.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы приготовления и рецепты огурцов по-корейски
  3. Важные тонкости

Подготовка продуктов

Для приготовления закуски выбирают огурцы крупных размеров, слегка переросшие, те, что уже не пригодны для консервации. Их тщательно чистят от грязи, промывают и обсушивают. Способ нарезки может быть любым – кольцами, брусочками, дольками и четвертинками, можно измельчить огурцы с помощью специальной терки.

Кроме огурцов в салате используются другие овощи – морковь, помидоры, салатный перец, лук и прочие.

Закуску готовят в маринаде, поэтому нужно заранее подготовить ингредиенты для него – растительное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное), соль, уксус (обычный, яблочный, бальзамический), сахар. Приправы можно купить уже готовые или добавлять по вкусу, лучшими специями для такой закуски станут черный молотой перец, чеснок, семена кориандра, острый перчик чили, корень имбиря.

Если закуску готовить впрок, то следует позаботиться о подготовке посуды для хранения. Обычно это стеклянные банки небольшого объема. Их тщательно моют раствором соды и подвергают стерилизации с помощью пара, СВЧ или духовки. Крышки также повергают обработке в кипящей воде.

Способы и рецепты

Способов приготовления вкусных огурцов по-корейски множество, их готовят под различными маринадами, комбинируют с другими овощами и приправами. Основные методы делят на несколько групп:

  • без стерилизации;
  • на зиму в мультиварке;
  • быстрое приготовление без закатки;
  • заготовка со стерилизацией.

Быстрое приготовление на зиму

Это способ поможет в случае, когда нет времени на стерилизацию заготовки. Огурчики получаются с пикантным вкусом, часто их дополняют томатами и салатным перцем. Овощи для закуски проваривают некоторое время с добавлением специй, растительного масла и уксуса. Получается готовая закуска и салат в одной банке.

Рецепт:

  • 1,8-2 кг огурцов;
  • 3 салатных перца;
  • 1 кг томатов;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • 60 граммов сахара;
  • большая ложка соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 3⁄4 стакана растительного масла;
  • 0,5 ложки специй для корейских салатов.

Последовательность действий:

  1. Перемолоть с помощью мясорубки перчик, чеснок и томаты, для этой цели можно использовать блендер.
  2. Добавить к овощному пюре приправу.
  3. Огурцы нарезать на длинные тонкие дольки и перемешать с овощами.
  4. Переложить все в большую кастрюлю, всыпать соль, добавить сахарный песок, вылить растительное масло.
  5. Довести массу до кипения и готовить 15 минут.
  6. Влить уксус и готовить еще 5 минут.
  7. Разложить закуску по банкам и закатать.
  8. Оставить на 24 часа остывать.

На зиму в мультиварке

Необычный способ приготовления огурцов по-корейски с использованием мультиварки. Овощи маринуют в течение суток, а затем стерилизуют в мультиварке. Очень простой и вкусный метод приготовления пикантной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 граммов моркови;
  • 180 мл уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст.л. приправы.

Способ:

  1. Огурцы измельчить соломкой.
  2. Морковь обработать с помощью терки.
  3. Головку лука и дольки чеснока покрошить ножом.
  4. Соединить овощи в одной посуде, влить масло, все специи и приправы, залить уксусом.
  5. Оставить в холоде на сутки.
  6. Разложить в небольшие баночки и простерилизовать в мультиварке 10 минут, выбрав режим «На пару».
  7. Герметично закрыть крышками.

Со стерилизацией

Огурчики в закуске, приготовленной таким способом, получаются хрустящими, пряными, очень ароматными. Салат раскладывают в банки, покрывают маринадом, прикрывают крышками. Банки заливают теплой водой по плечики, дожидаются закипания и обрабатывают на среднем огне 12-13 минут для полулитровых банок, 20 минут для банок объемом 1 литр.

Нельзя допускать бурного кипения воды и закипания маринада в банках. Цвет овощей во время процедуры станет менее интенсивным. Банки извлекают из воды и сразу закатывают крышками. Перед тем, как поместить их в укромное место для остывания, содержимое банок нужно немного покрутить и убедиться, что маринад не протекает.

Рецепт:

  • 3,8 кг огурцов;
  • 900 граммов моркови;
  • по 1 стакану сахарного песка и растительного масла;
  • 180 мл уксуса;
  • 90 грамм крупной соли;
  • специи;
  • 4 дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Морковь обработать на специальной терке, должен получиться плотно наполненный стакан измельченной моркови.
  2. Огурцы разрезать вдоль на несколько долек, соединить с морковью, приправить толченным чесноком и специями.
  3. Оставить на 12-14 часов, овощи должны отдать сок.
  4. Распределить по банкам, повести процедуру стерилизации и закатки.

Быстрого приготовления

Полакомится остренькой закуской из огурчиков по-корейски можно не только зимой. Существует множество рецептов быстрого приготовления этого блюда, которое будет готово за 2-3 часа. Для такого способа не подойдут переспелые огурцы с крупными семенами. Нужны крепкие огурчики с тонкой кожицей, грубую и жесткую кожуру нужно срезать тонкими слоем. Обязательно убедиться, что огурцы не горчат, это может испортить блюдо.

Рецепт:

  • 500 граммов огурцов;
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. корейской приправы;
  • 75 мл масла;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • соль;
  • зелень;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать любимым способом – длинными полосками, кольцами или брусочками. Главное делать кусочки не слишком большими, чтобы овощи быстрее промариновались.
  2. Морковь измельчить на специальной терке, соединить с огурцами.
  3. Лук нарезать прозрачными полукольцами, перемешать с овощами.
  4. Добавить туда же измельченный чеснок.
  5. На сковороде прогреть масло, всыпать кунжут и приправы, прогреть не дольше 10 секунд и вылить к овощам.
  6. Посыпать солью по вкусу, всыпать сахар, его количество также зависит от вкусовых предпочтений, заправить все уксусом.
  7. В завершение добавить в салат измельченную зелень (укроп, кинза, петрушка).
  8. Все хорошо перемешать и слегка примять, вдавливая маринад в овощи.
  9. Поставить на 4-6 часов на полку холодильника.

Острый салат с соевым соусом

Азиатская кухня у многих из нас ассоциируется с соевым соусом. Чтобы придать блюду интересную восточную нотку, огурцы по-корейски также можно готовить с добавлением этого ингредиента.

Понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 0,4 кг моркови;
  • 40 граммов каменной соли;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 80 мл уксуса;
  • 10 граммов специй.

Последовательность действий:

  1. Морковь и огурцы натереть с помощью специальной терки для приготовления корейских блюд или измельчить ножом на тонкие полоски.
  2. Чеснок раздавить через чесночный пресс.
  3. Сложить в одну посуду овощи, чеснок и специи.
  4. Приготовить заливку из соевого соуса и уксуса.
  5. Добавить сахар.
  6. Приправить солью.
  7. Оставить на 2,5 часа и более, пока овощи не пустят сок.
  8. Разложить в стеклянную тару и поставить на стерилизацию.
  9. Плотно закатать крышками.

Секреты приготовления

Есть несколько хитростей, зная которые, можно приготовить идеальные огурцы по-корейски по любому рецепту и любым способом.

  • Если огурчики слегка привяли, их можно освежить, залив ледяной водой на несколько часов.
  • Количество специй и приправ можно регулировать на свой вкус, больше сахара сделают блюдо менее острым и более сладким, чеснок и имбирь придадут остроты, добавление большого количества острого перца сделает вкус блюда жгучим и подойдет не всем.
  • Чтобы овощи быстрее пустили сок, их нужно размять руками после добавления маринада.
  • Не нужно обрабатывать овощи термически слишком долго, иначе они превратятся в кашу.
  • Салаты без закатки могут храниться в холодильнике до 4-х дней.
  • После приготовления банки с салатом переворачивают, ставят на крышки и тепло закутывают. Оставляют до окончательного остывания.
  • Банки хранят в темном месте, кладовке или погребе 1-2 года.