Навигация

Как приготовить икру из баклажанов

Баклажанная икра на зиму

Баклажан – очень полезный продукт. Он содержит калий и клетчатку, что очень полезно для кишечника. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов и питательных веществ в составе этого плода дает возможность использовать его в разных блюдах. Он отлично сочетается с другими овощами. Поэтому приготовить икру из баклажанов – это правильно решение. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное. Баклажанную икру можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Нехитрая в приготовлении, вкусная и полезная баклажанная икра станет коронным блюдом хозяина дома. Рецептов ее приготовления много. Можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить, запекать в мультиварке и закатывать на зиму. Острая, пряная или нейтральная, – она не может не понравиться. Прекрасная закуска. Может выступать в качестве гарнира или компонента для бутербродов.

Выбор и подготовка баклажанов

Перед приготовлением икры необходимо провести специальную обработку баклажанов. Для этого выбрать свежие, молодые плоды с гладкой, неповрежденной кожицей.

Вкуснее всего икра получается, когда овощ предварительно запекается в духовке или на мангале. Для этого необходимо проткнуть его вилкой в разных местах и постоянно переворачивать. Если овощи не молодые, шкурка у них толстая, то лучше ее сразу очистить. После запекания баклажаны режутся кубиками.

При обработке овоща на углях получается ароматный продукт с дымком. Такая икра обязательно получится вкусной.

Ингредиенты для баклажанной икры
Полезные советы:

  1. Выбирать овощи для икры нужно те, что растут поблизости. И обязательно они должны быть сезонными, свежими. Так блюдо получится вкуснее и полезнее.
  2. Рубить баклажаны не надо слишком мелко, иначе они потеряются в составе икры.
  3. Икра считается диетическим продуктом, потому что при приготовлении овощей можно не добавлять подсолнечное масло. Компоненты икры сами дают много сока, в котором и происходит тушение. Это понравится людям, сидящим на диете. Блюдо можно употреблять в дни поста.
  4. Баклажаны могут горчить, поэтому перед приготовлением стоит их хорошо посолить, дать стечь горькому соку, слить и промыть.

Несколько вкусных рецептов

Сырая икра из баклажанов

Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.

Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.

Икра, жареная на сковороде

  1. Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться.
  2. Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр).
  3. Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их.
  4. Тушить 7 минут.
  5. Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками.
  6. Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг).
  7. Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика.
  8. Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой.
  9. За две минуты до выключения посыпать зеленью.
  10. Через 20 минут блюдо готово к подаче.

Заготовка на зиму

Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.

  1. Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
  2. Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
  3. Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
  4. Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
  5. Партиями жарить лук, морковь и перец.
  6. Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
  7. Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
  8. Поставить на медленный огонь на 40 минут.
  9. Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
  10. Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.

Икра в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.

  1. На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
  2. Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
  3. Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
  5. Положить 1 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
  6. После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Смотрите также видеорецепт: баклажанная икра в мультиварке на зиму:

Приправы для икры

В каждом рецепте присутствует соль и перец. Но это далеко не весь список используемых приправ, которые можно добавить при приготовлении.

  • Лавровый лист создаст особый аромат.
  • Зубчик чеснока, мелко порубленный, придаст пикантности блюду.
  • Свежая зелень, в особенности укроп и кинза, способны сделать продукт еще вкуснее и интереснее.

От аромата, исходящего от баклажанной икры, невозможно устоять!

Хранение и применение баклажанной икры

Если икра быстрого приготовления, то она может простоять в холодильнике пару суток. Подразумевается, что ее сразу же съедят.

Если продукт закатан в банку, он может храниться до нового урожая. В прохладном месте или при комнатной температуре с икрой ничего не станет. После открытия держать в холодильнике не более трех суток. Желательно переложить заготовку из банки в другую посуду.

Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты в виде бутерброда. Она прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой. Необычным получается дуэт икры с соленой овсяной кашей. Можно добавить к мясу или к рыбе и даже использовать ее как дополнение к салату.

Баклажанная икра – универсальное блюдо, которое понравится всем!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии