Навигация

Баклажан

Баклажаны

Баклажан, удивительный представитель ягод (да-да, он действительно является ягодой, а не овощем!) необычного фиолетового цвета, «пришел» к нам из Индии. Если раньше он на своей родине рос дикарем, то со временем стал окультуренным. Произошло это «одомашнивание» более 1,5 тысяч лет назад.

Такие разные вкусные баклажаны

Длина баклажана достигает 30 см при диаметре 20 см. Чаще всего можно встретить баклажаны фиолетового цвета, однако могут они быть и желтоватыми, и пурпурными, и даже полосатыми.

Наиболее выражены вкусовые качества у продолговатых немного недозрелых плодов иссиня-черного цвета. Подобные экземпляры содержат малое количество семян, при этом они обладают большей нежностью и пользой. Чаще всего баклажаны тушат или жарят, сырыми их не употребляют.

В разной местности баклажан называют по-разному: синенький, демьянка, бадрижан.
Разные сорта баклажанов

О баклажанах даже сложилась легенда, согласно которой турецкий имам, попробовав искусно приготовленное блюдо из баклажанов, был настолько поражен его изысканным вкусом, что упал в обморок.

Состав и свойства баклажана

Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина. В плодах содержится много калия, который способствует нормализации водного обмена и благотворно влияет на сердце.

В состав спелых плодов входят:

  • углеводы – 5,5%,
  • белки – 0,9%,
  • жиры – 0,1%,
  • клетчатка – 1,3%,
  • органические кислоты – 0,2%,
  • сухое вещество – 9%.

Баклажан является низкокалорийным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, витамин РР, С, каротин, такие минеральные вещества как кальций, калий, железо, магний, фосфор и натрий.

Баклажаны не дают организму усваивать холестерин. Эти плоды рекомендованы к употреблению пожилыми людьми, они хороши для использования в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Диетологи советуют их вводить в рацион тем, кто страдает желудочными и кишечными заболеваниями.

Полезные качества баклажана

Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, помогают справиться с бессонницей и депрессией, они укрепляют нервную систему. Витамин С полезен для профилактики инфекций и простудных заболеваний. Плоды баклажанов полезны для кожи, поскольку задерживают в ней влагу, что способствует избавлению от морщинок. Богатые полезными веществами плоды баклажанов содействуют регенерации тканей и затягиванию мелких ранок.
Полезные свойства баклажанов

Железо, цинк и марганец, содержащиеся в фиолетовых плодах, оказывают благотворное влияние при малокровии, при сердечно-сосудистых проблемах. Разрешено есть баклажаны людям, больным сахарным диабетом, перенесшим инсульт.

Большое количество никотиновой кислоты, или витамина РР, делает баклажан полезным для тех, кто решил бросить курить. Данный витамин помогает организму справляться с никотиновым голоданием, сопровождающим период отвыкания от этой привычки.

Баклажаны для похудения

Баклажан является поистине очень полезным продуктом, все ценные качества которого можно перечислять достаточно долго. Так, по мнению диетологов, лучшего продукта для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, просто не существует.

Связано это с необычайно низкой калорийностью баклажанов. 100 г плодов содержат в себе лишь 28 ккал. Помимо этого баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает организму выводить излишнюю жидкость и шлаки. Согласно последним исследованиям, клетчатка даже способствует избавлению от аномальных раковых клеток.

Если вы решите худеть, употребляя в пищу баклажаны, учтите, что при жарке плоды впитывают в себя много масла, что в итоге делает блюдо излишне калорийным. Этот недостаток можно поправить, поместив нарезанные кружочками баклажаны перед жаркой на 10 минут в холодную воду. А еще лучше готовить их каким-нибудь другим способом.

Выбор баклажанов

Безусловно, самые лучшие плоды – молодые. Перезрелый плод содержит много соланина, который вызывает проблемы с желудком и раздражает пищевод. В молодых плодах соланин имеется, но в гораздо меньшем количестве. Кстати, слегка горьковатый вкус баклажанов обусловлен наличием именно этого вещества.

Следовательно, останавливайте свой выбор на молодых представителях баклажанов. Опознать их можно по состоянию плодоножки и кожицы. Если плодоножка коричневого цвета, значит, баклажан сорван уже давно. Плод должен иметь равномерную окраску без коричневых пятен. Морщинистость, сухость, скользкость и мягкость плода баклажана свидетельствуют о его старости.
Как выбирать баклажаны

Проведение несложной процедуры поможет избавиться от излишков соланина, если у вас после покупки появились сомнения в правильности определения возраста находящегося перед вами экземпляра. Подержите баклажаны некоторое время в 3-процентном растворе соли. Подсоленная вода способствует устранению значительного количества соланина из плодов.

Хранение баклажанов

Баклажан является скоропортящимся продуктом, который при высокой температуре и сухости воздуха быстро вянет, морщится и теряет большую часть своих полезных качеств.

  • В обычном помещении, не имеющем системы охлаждения, баклажаны можно хранить не более 2-х суток.
  • При температуре 1-2°С и относительной влажности 85-90% баклажаны, не теряя своей ценности, хранятся до 25 суток.

Рецепты

При ряде болезней, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, отеках полезно пить сок и настой из баклажанов.

Сок из баклажанов

Возьмите молодой свежий баклажан, очистите его от кожицы, после чего натрите на крупной пластмассовой терке. Выжмите из полученной массы сок.

Принимать сок нужно три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Настой из баклажанов

Для приготовления лечебного настоя возьмите четверть литра воды и один баклажан среднего размера. Очистите баклажан от кожицы, нарежьте его мелкими кубиками и залейте кипящей водой. Затем заваренный таким образом плод поместите на водяную баню, где оставьте на полчаса. Процедите.

Данный настой обладает желчегонным действием. Его следует пить 3-4 раза в день по полстакана непосредственно перед едой.

Видео: чыхыртма из баклажанов в мультиварке

Рецепт оригинального блюда, пришедшего к нам из солнечного Азербайджана. Наши сообразительные хозяйки оценили это замечательное кушанье и научились делать его не только традиционным способом, но и в мультиварке. Все тонкости его приготовления смотрите в видео:

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению баклажанов является их перезрелость. Как уже упоминалось, перезрелые плоды содержат большое количество алкалоида соланина.

Симптомами отравления соланином могут служить тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, судороги, одышка, затмение сознания.

Не подвергайте свое здоровье риску, покупайте молодые плоды. Если вы все же отравились, пейте больше жидкости и примите противоядие: молоко или белок яйца.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии