Навигация

Ежевика

Ежевика

Ежевика представляет собой кустарник с колючими стеблями и многолетники корневищами. Кустарник относится к семейству розоцветных и над землей имеет двулетние побеги. Цветы у ежевики белого цвета, крупные, собранные в соцветия.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины, они такие же крупные и имеют много косточек. Отличие плодов в том, что плоды малины при сборе сходят с ложе, на котором они держатся, а ежевику собирают вместе с ним. Зрелые ягоды имеют яркий и насыщенный черный цвет, иногда отливают фиолетовым. Вкус у них кисло-сладкий. Ежевика является прекрасным медоносом.

Распространение

Впервые ежевику нашли в Северной Америке и Евразии. Согласно древнегреческой легенде, кровь титанов, сражавшихся с богами, застыла и превратилась в ежевичные ягоды. В настоящее время ягода получила широкое распространение в Скандинавии, Азии и Европе.

В регионах России ежевика чаще растет в диком виде. Распространена в европейской части нашей огромной страны, реже она встречается в Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Ежевика растет на берегах рек, среди других кустарников. Кроме стандартного вида ежевики сизой на территории распространена ежевика кавказская, кровавая ежевика, куманика, ежевика несская и длинноплодная ежевика. Все эти виды похожи друг на друга внешне и по вкусу плодов.

Состав и полезные свойства

Ягоды ежевики богаты витаминами. В ягодах в большом количестве присутствует витамин С, также содержатся витамины группы Р, РР, Е, витамины группы В и провитамины А. Кроме витаминов в ягодах содержатся магний, калий, натрий кальций, фосфор, железо, медь, никель и другие минеральные вещества. Большое содержание в ежевике глюкозы, фруктозы и клетчатки, также лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, пектин и токоферолы. В семенах ягоды содержатся жирные масла.

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики, поскольку в них присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, минералы и витамин С.

В 100 граммах ежевики содержится 0,5 г жиров, 1,5 г белков, и 4,4 г углеводов и всего 34 ккал.

Лечебные свойства ежевики

Ежевику часто используют в медицине. Полезными свойствами обладают все части растений.

Ягоды улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет человека и нормализуют работу всех систем организма. Они способны понижать температуру тела, поскольку в состав ежевичных ягод входят биофлавоноиды. Ежевику «прописывают» для лечения болезней почек, мочевого пузыря, а также заболеваний кишечника и желудка. Ежевичные ягоды нужно употреблять в большом количестве при болезнях суставов и сахарном диабете. Ягоды улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Корни ежевики и листья обладают противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран. Из корней ежевики делают настой, обладающий сильным мочегонным действием, который помогает при водянке. Ежевика полезна женщинам зрелого возраста, поскольку она способна успокаивать организм и оказывать общеукрепляющее действие. Облегчает неврозы и боли при наступлении климакса.

Противопоказания

В целом ежевику можно употреблять каждому человеку, исключение составляют нечастые случаи индивидуальной непереносимости этой ягоды, аллергии на нее.

Применение

Ягоды можно есть в свежем виде, можно использовать в качестве украшения мороженого и тортов. Из ежевичных ягод получается прекрасная начинка для пирогов, из ежевики делают соки, вина и ликеры.

Заготавливают ее и на зиму самыми разнообразными способами: варят джем, повидло и варенье, делают компоты, сушат и замораживают.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии