Навигация

Персик инжирный

Многие любители фруктов стороной обходят этот плод, считая его результатом генно-модификационных воздействий ученых. А вот знатоки косточковых приобретают инжирный персик без каких-либо опасений и вкушают его с превеликим удовольствием.

Описание

Разновидность данного персикового растения относится, как и все виды персиков, к семейству Розовых. Первыми же данный фрукт обнаружили, как чаще всего случается, китайцы.

Наверное, единственным фактором, объединяющим инжир и стандартный персик, является форма:

  • плоды дискообразны;
  • имеются характерные для инжира плоская вдавленная верхушка и ямка (она может быть в диаметре до 5 см);
  • наблюдается глубокий «брюшной шов»;
  • кожура, как и в персике, незначительно опушена;
  • кожицу невозможно отделить от мякоти;
  • внешняя окраска плода варьируется от желтого до красного;
  • самая сочная мякоть имеет светло-бежевый цвет;
  • небольшая косточка располагается в самом центре плода.

На сегодняшний день существует несколько видов инжирного персика, отличающихся друг от друга в основном размерами, временем созревания и окраской кожицы. Выращиванием этих деревьев занимаются не только в Китае, но и в Средней Азии.

Состав

Некоторые фармацевты называют данный необычный фрукт природным заменителем аптечного витаминного комплекса. И подобное утверждение сделано не голословно, а на основании ряда исследований. Они-то и показали, что инжирный персик является обладателем множества полезных составляющих:

  • пищевых волокон, или клетчатки (ими просто пронизана вся мякоть плода);
  • очень малого количества белка (только 1 грамм на один плод);
  • углеводов (их насчитывают около 14 граммов);
  • пектинов;
  • аскорбиновой кислоты (или витамина С);
  • полного спектра витаминов группы В (от В1 до В9, в том числе витамин В7, или витамин Н, или биотин);
  • бета-каротина (или витамина А);
  • микроэлементов, представленных марганцем, фосфором, кальцием, калием, кремнием, фтором, железом, цинком, серой.

Не стоит удивляться – в инжирном персике полностью отсутствуют жиры, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Максимальная калорийность 100 граммов инжирного персика составляет не более 60 килокалорий. При этом стоит учитывать, что один плод весит от 95 до 100 граммов, что позволяет с легкостью рассчитать калорийность.

Полезные свойства

Польза инжирного персика неоспорима. За счет витаминно-минерального многообразия нестандартный фрукт становится предметом разнообразных диетических и лечебных рекомендаций. К примеру, инжирный персик советуют употреблять:

  • в целях профилактики онкологических заболеваний;
  • для налаживания работы кишечника и предотвращения запоров, дающих лишнюю токсическую нагрузку на организм;
  • в период похудения (клетчатка почистит кишечник от шлаков и избавит от изжоги);
  • людям, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему (содержащийся в персике калий благоприятно влияет на нее и помогает предотвратить заболевания сердца);
  • для нормализации работы всех систем организма, в чем особенно помогает железо;
  • для повышения защитных функций иммунной системы;
  • ввиду того, что аромат спелых плодов положительно влияет на нервную систему, благодаря ему можно поднять настроение и избавиться от депрессии;
  • беременным женщинам стоит съедать одну штучку инжирного персика натощак, чтобы не испытывать негативных последствий токсикоза;
  • включать в рацион детского питания (благодаря низкой аллергенности данного продукта).

Применение в кулинарии

Зачастую плоды инжирно-персикового дерева используются для приготовления:

  • мороженного;
  • желе;
  • мусса;
  • освежающих напитков;
  • сладких соусов;
  • фруктовых салатов.

Противопоказания

По словам медиков, серьезных противопоказания к употреблению инжирный персик не имеет. Правда, страдающим сахарным диабетом лучше от него отказаться полностью, чтобы не повысить содержание сахара в крови.

Также врачи не рекомендуют употреблять инжирный персик на ночь, чтобы не вызвать брожение в кишечнике и, как следствие, расстройство и метеоризм.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии