Навигация

Барбарис

Растение барбарис (Bеrberis) – это небольшое дерево или кустарник, относящееся к семейству барбарисовых. С давних времен его культивируют в разных уголках нашей планеты. Произрастает кустарник в основном в садах и парках, его также высаживают как живую изгородь (все благодаря тому, что растение достаточно плотно кустится и имеет колючки на ветвях). Распространен барбарис в средних широтах: Крым, Кавказ, юг Европы, средняя полоса России.

Весной кустарник обильно цветет, из-за чего барбарис облюбовали медоносные пчелы. Но самими ценными считаются плоды растения, в ягодах содержится большое количество полезных веществ.

Состав и полезные свойства барбариса

Химический состав ягод барбариса достаточно разнообразен: они содержат кислоты – винную, яблочную, лимонную; природный сахар, пектины и каротин, витамины С и К. Растение с насыщенным составом веществ обладает уникальными целебными качествами.

Но ценят барбарисовое растение не только за его плоды. Достаточно много полезных веществ содержатся в коре, листьях и корнях небольших деревцев. Традиционная и народная медицины издревле получают из барбариса дубильные вещества, алкалоиды (например, берберин), которые используют в составах лекарственных средств.

Чаще всего лекарства на основе барбариса применяются для лечения желчных заболеваний: холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, прочих заболеваний желчного пузыря, внутренних кровотечений. На основе барбарисового сырья изготавливаются лекарственные препараты для диабетиков. Пектины способствуют выведению токсинов и продуктов распада из организма человека.

Барбарис в народной медицине

В народной медицине барбарис используется как достаточно действенное средство от запоров, как желчегонное и мочегонное средство, которое не вызывает привыкания. Из частей растения (листьев, коры, кореньев) готовят целебные настои и отвары, которые достаточно действенны при простудных и легочных заболеваниях. Также отвары на основе барбариса стоит принимать для повышения аппетита, сохранения иммунитета, стабилизации работы сердца. Барбарисовый чай употребляют зимой – для восполнения недостатка витаминов.

Сушить и делать запасы разных частей барбарисового дерева можно и самостоятельно (главное, делать это правильно); одинаково ценными будут и плоды, и листья, и кора растения. Хотим заметить, что даже в высушенном виде барбарис не теряет своих полезных качеств. Однако необходимо быть предельно осторожным, если вы не знаете, как отобрать ягоды для сушки, так как несозревшие плоды могут оказать отравляющее действие.

Барбарис в кулинарии

В пищевой индустрии ягоды барбариса применяют по-разному. Например, готовят сладкие джемы, варенье, нектары, конфитюр и так далее. Напитки: компот, ликеры, настойки и вино. Конечно же, какой же зимний целебный чай без капельки экстракта барбариса? Эссенцию добавляют в выпечку, алкогольные напитки, карамельки.

А еще очень вкусные блюда получаются из мяса и рыбы, если их приправлять измельченными плодами барбарисовых деревьев. В мировой национальной кухне также есть рецепты, где эта ягода используется как приправа, например, узбекский плов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии