Навигация

Красная смородина

Красная смородина

Смородина красная, или садовая, или обыкновенная смородина – небольшой лиственный куст семейства крыжовниковых, растущий до 25 лет.

Как выращивают красную смородину

У красной смородины, в отличие от черной, кусты более вытянутой формы, тянутся в небо. Мощные однолетние побеги, которые начинают свой рост из основания, в скором времени заменяют уже старые ветки. Именно поэтому смородина может расти долго в вашем огороде. Но стоит помнить, что с годами этот процесс утихает и постепенно уменьшается рост куста.

Такой рост побегов у основания наблюдается далеко не у одного сорта красной ягоды. Урожай красной смородины можно собирать и на протяжении 20 лет, но только если соблюдаются благоприятные для этого условия. А в среднем куст смородины может радовать вас отличным урожаем ягод в течение 6-8 лет.

Не стоит перебарщивать с поливом красной смородины, она этого не любит. Кроме того, растение отлично выдерживает холодные зимы.

Цветет смородина в мае месяце. Бледно-зеленые, желтоватые цветки в июле-августе сменяются на яркие плоды, красного цвета, кисловатые на вкус, растущие небольшими свисающими гроздьями. При этом сам куст может быть до двух метров высотой.

Известно около двадцать сортов смородины садовой. В Западной части Европы красную смородину растили как лекарственное растение, и только по истечении многих лет оно было признано еще и в качестве обычной ягоды.

Состав и полезные свойства красной смородины

Красная смородина полна полезных веществ, в том числе богата и сахаром с органическими кислотами, которые и делают ее такой вкусной и приятной. Присутствие витаминов А, С, Е, железа, калия, яблочных кислот, пектиновых веществ и другого помогают поддерживать наши внутренние органические процессы. Кроме того, в этих ягодах присутствует и В-каротин. Помощь в лечении раковых клеток предоставляют антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах.

Аскорбиновой кислоты, содержащейся в красной смородине, в пять раз меньше, нежели в черной смородине. Но красная смородина богата железом и калием, которые отлично помогают при борьбе с лишней жидкостью в организме, болями в сосудами, и оказывают позитивное влияние на сердечную мышцу. Как результат: уменьшается отечность и вероятность появления мешков под глазами.

Энергетическая ценность красной смородины: 100 граммов ягоды содержит 54 ккал.

Использование в народной медицине

Красная смородина очень популярна и в народной медицине. Ее ягоды используются в борьбе с плохим аппетитом, диабетом, при проблемах с работой желудка. Как мочегонное и желчегонное используется сок из ягод. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, действуют как жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное и кроветворное средство.

Кумариновые вещества, которые также присутствуют в смородине, способствуют понижению свертываемости крови. Эти же вещества уменьшают вероятность инфаркта или инсульта. Пектиновые вещества связывают холестерин, тем самым предостерегают от атеросклероза. Входящая в состав янтарная и яблочная кислоты помогают при переутомлении, особенно у пожилых людей.

Сок красной смородины зачастую употребляют спортсмены для поддержания себя в тонусе и быстром восстановлении после больших физических нагрузок. Если у вас энтероколит или спастический колит, также стоит попить данный сок. Кроме того, смородиновый сок отлично утоляет жажду, имеет свойство понижать температуру тела, если вас лихорадит, устраняет тошноту, помогает выделению солей вместе с мочой.

Свежие или даже приготовленные ягоды смородины хороши для лучшего усваивания пищи, помогают при мочекаменной болезни. Для этого необходимо приготовить настой из смородины. Рецепт его прост: 3 ст. ложки ягод смородины обыкновенной залить горячей водой и оставить на 4 часа. Затем нужно процедить настой. Перед едой выпивать четверть стакана, четыре раза в сутки.

Есть ли вред от красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина богата полезными веществами, есть риск того, что вам нельзя ее употреблять в пищу или стоит это делать очень осторожно. Например, если вы страдаете гепатитом, пониженной свертываемостью крови, гемофилией, острым гастритом или же имеете проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то красная смородина вам противопоказана. В любом случае, если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.

Употребление и заготовка на зиму

Из красной смородины можно приготовить множество вкусных блюд, а также заготовить на зиму разнообразными способами. Из нее получаются замечательные компоты, коктейли и смузи, вкусную и полезную ягоду можно использовать как начинку для пирогов и булочек, для приготовления соусов, сварить на зиму варенье, перетереть с сахаром или сделать джем.

Вот, к примеру, как готовится вкусное, густое желе из красной смородины, которое можно скушать сразу или закрыть на зиму:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии