Навигация

Клубника

Ягода клубника

Клубника – растение многолетнее, принадлежит семейству розоцветных. Высота растения колеблется в пределах тридцати пяти сантиметров. Имеет стебель прямостоячий, листья крупные светло-зеленой окраски. В соцветиях клубники от пяти до двенадцати цветков, устроившихся на короткой цветоножке и покрытых мелким густым пушком. От начала цветения клубники до появления первых ягодок проходит в среднем около двадцати пяти дней.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника состоит из воды на девяносто процентов. Остальные десять процентов – это вещества растворимые и нерастворимые. В состав клубники входят также кислоты и сахар. То, в каком соотношении будут содержаться в клубнике сахар и кислоты, зависит от сорта и условий ее выращивания.

В клубнике присутствует глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы, ее кислотность составляет около двух процентов. Свежие плоды клубники обладают прекрасным вкусом, восхитительным ароматом и нежной сочной мякотью. В ней множество минеральных веществ и витаминов. Клубника – хорошее кроветворное средство, так как богата фолиевой кислотой. Также в ней содержатся витамины В2, В1, Е, К, А, РР, фосфор, натрий, магний, кальций, аскорбиновая кислота. Употребление клубники в пищу способствует укреплению памяти.

Клубнику иногда называют природным аналогом виагры. Такую славу принесло содержание в ней достаточного большого количества цинка, который необходим для поддержания сексуальной функции. Польза от клубники есть и для нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и кишечника. Подобно обезболивающему средству клубника снимает суставные боли и уменьшает отеки.

Иногда врачи рекомендуют употреблять клубнику людям, страдающим почечнокаменной болезнью, холециститом, подагрой, язвой желудка, инфекциями кишечника и другими заболеваниями. Эта лечебная ягода способна улучшить процесс пищеварения, повысить аппетит и облегчить отток желчи. Она в целом укрепляет здоровье всего организма, нормализуя обмен веществ. Издавна клубнику применяли как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чтобы клубника действительно принесла пользу в период ее созревания нужно в день съедать около четырехсот грамм ягод.

От употребления клубники улучшится не только физическое здоровье, но и повысится настроение, ведь в этой ягоде содержится «гормон радости». Она мощный природный антиоксидант. Отвар из ее листьев отлично справляется с ангиной. Настой сушеных ягод эффективно помогает лечить порезы и мелкие ранки.

Поддержав здоровье изнутри можно использовать клубнику в качестве косметического средства. Маски из этой чудодейственной ягоды возвращают коже нежность, упругость и бархатистость. Единственным ограничением может стать аллергическая реакция на клубнику. Чтобы это проверить, достаточно нанести немного клубничной маски на предплечье.

Противопоказания

Клубника и напитки из нее противопоказаны при аппендиците, желудочных и печеночных коликах. Надо также помнить, что это достаточно аллергенный продукт. Маленьким детям и женщинам в период беременности стоит употреблять клубнику с осторожностью.

Заготовка клубники на зиму

Вкусная и полезная ягода может радовать вас не только в разгар лета, но и всю зиму. Сохранить клубнику до следующего года можно самыми разными способами: заморозить ее, перетереть с сахаром, сварить варенье, сделать компот и даже желе. Вот несколько видео, из которых вы узнаете, как это сделать.

Клубника, протертая с сахаром

Вкусное клубничное варенье

Желе из клубники на зиму

Клубнично-земляничное варенье

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии