Навигация

Костяника

Костяника (Rúbus saxátilis) относится к многолетним растениям-медоносам и принадлежит к семейству розовых. Высота некоторых экземпляров достигает 30 см, длина побегов, стелющихся прямо по почве, составляет 1,5 м. Растение имеет прямой стебель, его морщинистые тройчатые листья покрыты грубыми волосками, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков.

Цветы у костяники маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плодик костянки содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у граната.

Где растет ягода костяника

Костянику можно встретить в зоне смешанного либо хвойного леса, а также в лесостепи и степи, искать её нужно среди кустарников. Растет эта ягода также на полянах и опушках. Область её широкого распространения – среднеевропейская полоса, Азия, Северная Америка. В России за этой ягодой нужно отправляться в центральную её часть или на Кавказ; запад и восток Сибири также богат костяникой.

Применение костяники в кулинарии

Плоды костяники хороши в качестве десерта в сочетании с мёдом, сахаром, молоком либо сливками. Из этих ягод получаются очень вкусные муссы, кисели, сиропы, варенье, морсы, желе, квас и соки. Из плодов данного растения готовят кофейный напиток, уксус и вина. Из листьев костяники заваривают благоухающий чай с красновато-коричневым оттенком. Вкус этого напитка несколько вяжущий, но приятный.

Чтобы плоды костяники длительное время не подвергались порче, их посыпают сахаром. Однако вкуснее всего только что собранная костяника.

Полезные качества и состав

Ягоды костяники содержат витамин С (около 45 мг), флавоноиды, сахара, токоферол, пектиновые вещества, фитонциды и жир. Листья данной ягоды богаты микроэлементами (Cu, Fe, Mg, Zn), аскорбиновой кислотой, рутином, алкалоидами, флавоноидами и дубильными веществами.

Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит костяника. К примеру, сибирские целители применяли ягоды этого растения как болеутоляющее средство при сердечных недугах, головных болях и в качестве успокоительного средства. Костяника может оказывать потогонное, антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное влияние на организм.

Приготовленный отвар из листьев и стеблей данного растения можно применять при желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях, подагре, если воспалились суставы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды рекомендуется употреблять тем, кто страдает малокровием, авитаминозом, а также при простуде. Костянику можно употреблять и в качестве профилактического средства от недостатка витаминов.

С помощью сока, приготовленного из плодов данного растения, можно укрепить стенки сосудов, почистить кровь на предмет шлаков и «губительного» холестерина. Те, кто страдает каким-либо кожным заболеванием головы, должен ополаскивать голову приготовленным отваром из листьев этого растения.

А вот необычный метод, с помощью которого лечат косноязычие, испуг, эпилепсию и заикание в Иркутской области и Забайкалье: там готовят настои из сухих порченных грибком и бурыми рыжими пятнами листьев костяники.

Кому противопоказана костяника

Как таковых противопоказаний к применению этой ягоды не существует. Костянику нельзя употреблять лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии