Навигация

Авокадо

Фрукт «персея американская», в широких кругах более известный как плод авокадо, вошел в наш рацион питания относительно недавно. Раньше считалось, что это растение весьма экзотическое и его ввозили в страну очень небольшими партиями. Сегодня почти каждый желающий может оценить прекрасные вкусовые качества авокадо и на себе ощутить благотворное влияние фрукта на человеческий организм. Фруктовая мякоть содержит минералы и витамины, необходимые для функционирования всех систем организма, а кроме того авокадо очень питателен.

Дерево растет довольно быстро (длина некоторых экземпляров может превышать 18 метров), листья авокадо не сбрасывает полностью, опавшие листья сменяются новыми. Длина листа среднего дерева 20 см. Цветы мелкие и невзрачные, они не привлекают внимания цветоводов, как правило, соцветия расположены прямо в листах. Зрелый плод тоже не может похвастаться ни красотой, ни ярким цветом. В зависимости от сорта растения, плоды могут быть разной формы (грушевидные или похожие на шары). Цвет зрелого фрукта варьируется от темно-зеленых оттенков к черному. Длина плода авокадо в среднем достигает 5-10 см.

Состав авокадо, энергетическая ценность и полезные свойства

Авокадо принято считать одним из самых полезных фруктов для человека, поэтому все внешние недостатки покрываются его полезным содержанием. Если в вашем рационе периодически появляется мякоть авокадо, то вы можете быть спокойны за количество холестерина в вашей крови, никогда не упустите ничего важного из внимания и сможете похвастаться отменной памятью. Регулярное употребление экзотического фрукта нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы и сделает сосуды более эластичными и крепкими. Мужчинам не следует обделять вниманием авокадо, поскольку некоторые вещества способны усиливать мужскую потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять фрукт в пищу тем семейным парам, которые имеют некоторые проблемы со снижением уровня либидо.

Следует отметить, что всяческая кулинарная обработка мякоти авокадо лишает его полезных свойств, кроме того, фрукт становится горьким на вкус, да и его эстетические качества оставляют желать лучшего, поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Прекрасным ингредиентом авокадо является в салатах. Энергетическая ценность фрукта: в 100 г мякоти содержится 120 ккал, однако такое высокое содержание жиров нисколько не сказывается на фигуре человека, но при этом легко утоляется голод и надолго приходит чувство насыщения.

Авокадо станет незаменимым помощником в погоне за красотой и молодостью, поскольку в его составе большая концентрация витамина группы «Е», который доставляет необходимое количество кислорода в клетки организма, тем самым замедляя процесс старения. К лечебным свойствам мякоти экзотического фрукта можно также отнести нормализацию работы печени и желчевыводящих путей, стабилизацию артериального давления (лечение гипертонии), профилактику язвенных болезней, гастритов, а также других заболеваний ЖКТ.

Если плод авокадо созревший, то его мякоть нежная, сочная, мягкая, отличается легким ореховым ароматом, однако абсолютно не отвлекает внимания на себя, поэтому ее можно использовать в приготовлении любых блюд. Из авокадо делают супы, десерты, салаты, пасту для бутербродов, суфле, блюда с морепродуктами и рыбой. Многие гурманы уже давно заменили традиционное новогоднее оливье на экзотическое авокадо, которое фаршируется сыром и нежными креветками. Блюдо не оставит ваших гостей равнодушными и порадует семейных гостей на любом торжестве. Излюбленным мексиканским лакомством является блюдо «Гуакомоле», где используется измельченная мякоть, в которую добавляются разнообразные овощи, соль, приправы и лимонный сок. В Японии принято употреблять авокадо вместе с суши.

Как выбрать спелое авокадо

Поскольку авокадо в нашей стране является гостем, то выбрать спелый фрукт – настоящее испытание, к которому следует подготовиться заранее, чтобы не испортить праздничные блюда и вечеринку в целом. Несколько полезных советов помогут определиться с выбором:

  1. У зрелого фрукта кожица по цвету должна быть равномерной, светлые пятна свидетельствуют о невызревшем плоде, а черные, напротив, о том, что фрукт переспел. В зависимости от вида растения кожица может быть гладкой или бугристой.
  2. Внимательно изучите плод, на нем не должно быть вмятин, трещин или черных пятен. В противном случае вы будете иметь дело с перезревшим или залежалым авокадо.
  3. Зрелость можно определить простым нажатием пальцев на кожуру, если она мягкая, то авокадо можно «приглашать» к столу. Немного плотный фрукт можно отправить дозревать в холодильник.
  4. Очищать кожицу авокадо нужно непосредственно перед употреблением в пищу, а чтобы мякоть не приобрела темноватый оттенок, ее можно сбрызнуть лимонным соком. Косточка плода в пищу не употребляется, поскольку является очень токсичной, ее необходимо сразу выбрасывать и следить за тем, чтобы она не попала в руки маленьким детям.

    Предостережения и противопоказания

    Авокадо может вызывать аллергические реакции у людей склонных к ним, в то же время во многих странах фрукт рекомендуют для первого прикорма младенцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии