Навигация

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Одним из лучших представителей сортов рябины является рябина черноплодная. Ее родина – Северная Америка. К концу XIX столетия черноплодка перекочевала в Европу, где в течение длительного времени считалась декоративным растением. Позже рябина добралась и до России, где после попадания в руки известного селекционера Мичурина стала востребована и как продукт, потребители по достоинству оценили ее целебные свойства и вкус.

Черноплодная или красная?

По своим полезным свойствам от рябины красной черноплодная ушла недалеко, в чем-то даже превосходя первую. Черноплодная рябина созревает раньше красной, ее урожай можно снимать в сентябре-октябре.

Хранить ягоды можно на протяжении всей зимы. Достаточно для этого развесить кисти в прохладном темном помещении. Не портятся плоды рябины за счет содержащихся в них веществ, которые имеют свойство подавлять размножение патогенных микроорганизмов. Провяленные на воздухе плоды рябины можно затем подвергнуть сушке в духовке (температура при этом должна составлять 55-60 градусов).

Черноплодная рябина имеет в своем составе больше сахаров, ее, в отличие от красной рябины, отличает менее терпкий вкус.
Польза черноплодной рябины

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

В черноплодной рябине много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов и дубильных веществ.

  • В рябине содержится витамина Р вдвое больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках. Входящий в состав плодов рябины витамин Р придает этой ягоде ряд полезных свойств: она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. Для удовлетворения суточной потребность в этом витамине достаточно съедать в день 3 столовые ложки сухих плодов рябины.
  • По количеству йода черноплодная рябина обходит землянику и крыжовник, его в ней больше в 4 раза. Если регулярно употреблять в пищу черноплодную рябину, это улучшит иммунитет, окажет положительное воздействие на кровеносную систему, поспособствует нормализации высокого давления, уровня холестерина.
  • Полезно есть рябину при атеросклерозе, ревматизме, аллергических заболеваниях. Ягоды рябины содержат сорбит, что делает их полезными для диабетиков.
  • Медики рекомендуется употреблять рябину в целях профилактики, в качестве дополнения к основному лечению. Традиционная медицина предусматривает применение препаратов, в основе которых лежит черноплодная рябина.
  • Ягоды рябины эффективны при атеросклерозе, гипертонии, астении, гиперфункции щитовидной железы, малокровии.

Рецепты из черноплодной рябины

Целебные рецепты из черноплодной рябины

  • Для укрепления здоровья полезно трижды в день принимать где-то по 100 г ягод. Курс лечения обычно составляет две-три недели.
  • В зимний период полезно пить отвар, приготовленный из сухих ягод рябины. Он оказывает общеукрепляющее действие. Возьмите плоды рябины (3 ст. ложки), заварите их кипятком (два стакана), нагрейте на медленном огне где-то 6 мин., дайте настояться полчаса, процедите, отожмите. Принимать два-три раза в день по полстакана.
  • Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или лечебного голодания, неполная ложка порошка из сушеных плодов рябины поможет утолить чувство голода.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять черноплодную рябину тем людям, кто страдает повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана при беременности и лактации.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии